+7 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Факты проявлений религиозной нетерпимости

Факты проявлений религиозной нетерпимости

Имел место случай поджога новой баптистской церкви «Благовестие» накануне Пасхи в ночь с 31 апреля на 1 мая 2005 года. Незадолго до поджога (27 апреля) чиновник  областной администрации на пресс-конференции заявила о «весеннем наступлении тоталитарных сект». Сюжет об этой пресс-конференции был показан по областному телеканалу «Восточный экспресс» 29 апреля.

Затем имел место еще один факт поджога, в январе 2006 года.

В 2007 году завершилось рассмотрение в Европейском суде по правам человека в Страсбурге дела по жалобе челябинской религиозной организации «Свидетели Иеговы», верующих инвалидов по слуху. Процесс завершился в пользу религиозной общины, теперь Российская Федерация должна выплатить около 90 тысяч евро в качестве компенсации нарушенных прав и возмещения понесенных судебных издержек. Значительную роль в гонениях на данную религиозную общину в Челябинской области сыграла председатель областной комиссии по правам человека Горина, чья деятельность на этом посту в основном была связана с «борьбой с сектами».

Поводом для многолетнего процесса, стали события апреля 2000 года, когда челябинские «Свидетели Иеговы» заявили о противозаконных гонениях со стороны властей и милиции. Жалоба поступила Европейский суд по правам человека еще 9 сентября 2004 года от имени представителя Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России Константина Кузнецова и коллективного иска 102 членов религиозной общины «Свидетелей Иеговы» из Челябинска. В жалобе сообщалось, что 16 апреля 2000 года председатель Комиссии по правам человека при губернаторе Челябинской области Екатерина Горина в сопровождении сотрудников милиции попыталась в грубой форме сорвать богослужение общины. Под давлением представителей власти 17 апреля 2000 года директор челябинского профессионального училища № 85 объявил о расторжении договоры аренды помещения, заключенный между училищем и религиозной общиной, «в связи с определенными нарушениями, допущенными администрацией училища во время заключения договора». Попытки «Свидетелей Иеговы» добиться защиты у прокуратуры ни к чему не привели, не помогли и последовавшие разбирательства в российских судебных инстанциях: в иске было отказано.

Судьи Европейского суда признали, что в случае с членами группы «Свидетелей Иеговы» была нарушена статья 9 Европейской конвенции по правам человека (Свобода мысли, совести и религии) и статья 6 (Право на справедливое судебное разбирательство). Суд постановил, что Российская Федерация обязана выплатить заявителям 30 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда и 60 544 евро в качестве компенсации судебных издержек. О победе верующих в местных электронных СМ было несколько незначительных публикаций, в печатных изданиях появилась единственная известная нам публикация в газете «Челябинский рабочий».

11 декабря 2006 года в Челябинске в Центре общественных объединений состоялась очередная пресс-конференция общественности с участием священников Челябинской епархии Русской православной церкви (присутствовал епископ Магнитогорский Феофил и другие  иерархи). Участники выступили с инициативой запрета религиозной деятельности местной общины «Свидетелей Иеговы», а также не правового  конртоля за местными общинами мормонов, христиан веры евангельской (пятидесятников) «Новая жизнь», общественной организацией «Радастея». Материалы о данной пресс-конференции появились в СМИ («Челябинский рабочий» от 13.12.2006, «Итоги-74» от 22.12.2006).

24 декабря 2006 года в поселке Аргаяш нарядом милиции под предлогом проверки противопожарной безопасности было прервано рождественское богослужение местной общины пятидесятников (пастор Бордов С.А.).  Возбуждено уголовное дело под надуманным предлогом в отношении одной из верующих.

В декабря 2006 года поступали угрозы от группы молодых людей в адрес христиан-адвентистов седьмого дня, молитвенный дом которых находится в Ленинском районе города Челябинска.

Эти и другие факты открытой дискриминации местных протестантов вынудили их обратиться в представительные и исполнительные органы власти с заявлением о необходимости защиты права верующих на свободу вероисповедания. Ответ получен лишь из Челябинской городской Думы, остальные органы власти обращение проигнорировали.

В декабре 2006 года решением Главы города Челябинска утверждено новое положение и президиум координационного совета по взаимодействию с национально-культурными и религиозными объединениями. Постоянными членами координационного совета перестали быть 4 представителя наиболее авторитетных в городе протестантских общин. По инициативе некоторых представителей Русской православной церкви (Челябинской епархии) были предприняты действия по деловой дискредитации ответственного секретаря координационного совета М.И. Сляднева, его обвиняла в попустительстве деятельности «сект». В итоге, М.И. Сляднев, после двух операций и инсульта был вынужден уволиться из администрации города Челябинска и с работы в координационном совете.

Добавить комментарий