+7 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

В России отмечено 230 случаев нападений и конфликтов на почве ксенофобии в 2007 году

В России отмечено 230 случаев нападений и конфликтов на почве ксенофобии в 2007 году

Как сообщает информационное агентство "Мега-У", обзор Московского бюро по правам человека свидетельствует о высоком уровне ксенофобии в общественном сознании. Всего в течение 2007 года в России отмечено 230 случаев нападений и конфликтов на почве ксенофобии. В них погибли 74 человека и не менее 317 получили увечья. Уровень насилия в стране вырос в среднем почти на треть, число погибших увеличилось на 20%, а пострадавших — почти вдвое, передает CA-News.

В списке территорий, где отмечаются случаи преступлений на почве национальной или религиозной нетерпимости, Челябинская область фигурирует на 14-м месте (8 пострадавших за год).

По мнению заместителя начальника службы участковых уполномоченных милиции областного ГУВД Анатолия Белишко, в Челябинской области ситуация не столь критична, как в некоторых регионах. Тем не менее, все организации экстремистского толка (скинхеды, «Хизб-ут Тахир Аль-Ислами», НБП и другие) взяты на учет. В сфере повышенного внимания находятся 645 подростковых групп противоправной направленности — именно несовершеннолетние чаще всего фигурирует в преступлениях, связанных с проявлением ксенофобии. Милиция старается контролировать таких лиц и работать на разобщение группировок.

Под знаменем борьбы с экстремизмом и сектами в Челябинской области вновь обостряется межконфессиональная ситуация. Как сообщает Челябинск.ру, молодежное движение «Молодая гвардия» "совместно со священнослужителями Челябинской области намерено бороться с сектами, которые незаконно работают на территории Южного Урала". Напомним, ранее "Свидетели Иеговы", которые в Челябинской области подвергались гонениям, смогли доказать в Европейском Суде по правам человека необоснованность попыток воспрепятствовать их деятельности.

Добавить комментарий