наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Лифты

Лифты

Открытое письмо чиновникам Администрации и руководителю жилищной инспекции Челябинской области от депутата Челябинской городской Думы А. М. Севастьянова.

В последнее время в СМИ активно муссируется вопрос о письме заместителя начальника Государственной жилищной инспекции по Челябинской области Е.С. Федорова 05.12.2008 № 3263 на моё обращение по взиманию платы за жителей лифтов первых, вторых этажей (имеется оригинал). Впервые в этом письме чиновники областного уровня признают фактическую реализацию в городе Челябинске норм Жилищного кодекса Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, которые переводят обслуживание жилищного фонда на частные рельсы.

Неуклюжая попытка Госжилинспекции «исправить» письмо и написать повторное, на этот раз - со ссылкой на решение Челябинской городской Думы об установлении платы за жилье, у специалистов вызывает недоумение. Так как, если прочитать решение Челябинской городской Думы, то оно применимо только в исключительных случаях, а именно, когда способ управлениям гражданами не выбран. Но реформа прошла, проведены общие собрания (в большинстве своём – путём заочного голосования). По крайне мере, в избирательном округе, депутатом которого я избран, все дома обслуживаются частными компаниями (в основном, ООО «ДЕЗ Калининского района» - его работу в целом я оцениваю положительно, но в части платы за лифт необходимо усовершенствовать сложившуюся практику), а также кооперативами и ТСЖ. По остальным домам в городе Челябинске, где не был выбран способ управления, уже давно проведены конкурсы. Значит, решение Думы от 2007 года в нашем случае не применимо, и частники должны сами регулировать отношения с гражданами.

Но я согласен, что это только правовая позиция, а в реальности ситуация намного сложнее. Та же Госжилинспекция пропускает сроки ответов на направленные письма по обращениям граждан, а зачастую вообще не отвечают на письма (примеры). В советское время за это увольняли. В этой же ситуации чиновник выбирает тактику обвинять депутата представительного органа, выбранного населением для представления его интересов в органах власти, в «черном» пиаре за самоорганизацию граждан. Впервые граждане получили стоящую информацию, и сразу – нервная реакция чиновника, который, по сути, должен наоборот защищать интересы граждан. Чего стоить такой назначенец, стоит только догадываться. А общаться его с населением без лукавства я всё равно заставлю, либо как в советские времена…
Мне обидно слышать слова Сергея Викторовича Давыдова на аппаратном совещании в поддержку частных управляющих компаний. Сергея Викторовича Давыдова я всегда считал и буду считать порядочным и справедливым человеком. В моём лице он всегда может найти поддержку и понимание. К тому же, будет время обсудить эту проблему после 1 марта 2009 года, т. е. после муниципальных выборов. Являясь сторонником Главы города Челябинска, я призываю чиновников в дальнейшем отказаться от комментариев по этому письму до 1 марта 2009 года.

Между тем, вопрос оплаты за лифт жителями первых и вторых этажей не решается годами. В обществе торжествует мнение о несправедливости такой оплаты. Да, есть Жилищный кодекс, есть решения Верховного суда, что плата за лифт – это плата за пользование общего имущества дома. Но выход есть – это решение общего собрания жителей об освобождении собственников квартир первых и вторых этажей от платы за лифт или ее сокращении до уровня 30 % от оплаты другими собственниками.

Мы, власть, должны инициировать этот процесс, в связи с чем сегодня мною внесён проект правового акта «Об освобождении (уменьшении) платы за обслуживание и ремонт лифта собственников жилых помещений, расположенных на первом и втором этажах жилых домов» (вх.№ 5/5 (163) от 18.02.2009). Согласно проекту, предлагается принять рекомендации для управляющих компаний провести общие собрания жителей домов путём заочного голосования в недельный срок с момента принятия решения Челябинской городской Думы. Ответственность за исполнения настоящего решения возложить на администрацию города Челябинска.

Обращаюсь к своим коллегам-депутатам с предложением принять данное решение на ближайшем заседании Челябинской городской Думы. Хотел бы сразу сказать, что ссылка на согласования, предусмотренные регламентом Челябинской городской Думы, не состоятельна, так как решение может быть принято после обсуждение на президиуме Думы без таких согласований.

Вместе мы сможем преодолеть несправедливость и усовершенствовать практику реализации жилищного законодательства без кивков в сторону Москвы. Город становится лучше, а значит, и жизнь граждан должна улучшаться.
Своим избирателям скажу «спасибо» за поддержку моих начинаний и заверяю, что вопросы соблюдения прав человека в системе ЖКХ у меня остаются на особом контроле.
 

С уважением,
ваш Алексей Севастьянов


Комментарии

ирина написал(а):
10 Декабря 2014 г.
2014 год, до сих пор никто не может доказать что первые этажи не должны платить за лифт, это все равно что начислять жителям дома, в котором нет лифта, успешных прецедентов оспаривания ноль

Добавить комментарий