+7- 91-91-2802-91

по телефону в будни с 9.00 до 18.00 часов можно узнать о времени и месте приема юристов в Челябинске и Копейске

Общественная экологическая инспекция

Общественная экологическая инспекция

Загрязнение воздуха, реки – конечно, очень важные проблемы, требующие незамедлительного решения. Однако экологическое состояние квартиры или газона возле подъезда имеет не меньшее значение, чем глобальные городские проблемы. А автостоянка под окнами дома или вырубленные деревья, украшавшие двор долгие годы, подчас воспринимаются острее, чем дымящие трубы заводов.
Экология начинается с двора. Наша принципиальная позиция формируется на самом элементарном уровне: сохранить островки зелени возле дома, поддержать санитарную обстановку. Поэтому сегодня я хочу поговорить о проблемах экологии двора.
Зеленые насаждения
Деревья и кустарники не только радуют глаз, дарят тень в солнечный день, но и защищают наши легкие от загрязнений городского воздуха. Вырубка зеленых насаждений рядом с жилыми домами – острая проблема. Предприниматели, стремясь захватить больше пространства, приносят в жертву наших зеленых защитников.

Сокращение площади озеленения из-за «уплотнения» застройки, возведения пристроек к магазинам стало принимать угрожающие масштабы. Проблемы могли бы решить более совершенные правила охраны зеленых насаждений в Челябинской области. В частности, необходимо установить обязательство компенсировать срубленные деревья в натуральной форме – то есть посадкой новых деревьев, а при невозможности осуществить посадку в этом же микрорайоне запрещать рубку. Сейчас же не редко компенсационное озеленение проводится совсем в другом месте, а зачастую и вовсе срубленные деревья компенсируются не новыми саженцами, а деньгами. Идут ли эти деньги на посадку новых деревьев, где и когда будут высажены деревья на эти деньги – простому челябинцу найти ответ на эти вопросы практически невозможно.

Для сохранение «зеленых» легких города надо:
1) принять областной закон «О зеленых насаждениях в городах Челябинской области»;
2) усилить экологический контроль за соблюдением норм санитарно-защитного озеленения вдоль автодорог, в санзонах гипермаркетов, АЗС, заводов и других организаций;
3) усилить экологический контроль за соблюдением норматива озеленения при уплотнении застройки – на каждого жителя должно приходиться не менее 6 квадратных метров озелененной территории.
Если у вас во дворе рубят деревьев – обратитесь (желательно письменно) в Управление экологии и природопользования городской администрации и узнайте, выдавалось ли разрешение на снос зеленых насаждений и, если выдавалось, то как будет проводиться компенсационное озеленение. А также позвоните в общественную организацию «Правосознание».
Автостоянки во дворах
Автостоянки во дворах (по большей части – ночные парковки) стали бичом для многих челябинцев. В большинстве дворов орудуют молодчики, собирающие по «тридцатке» за машину. Эти охранники нелегальных автостоянок ведут совершенно незаконный бизнес: не платят налогов, не получают согласования санитарных и экологических служб на размещение автостоянки. Криминальность это бизнеса проявляется во всем. Часто жители жалуются, что бравые нелегальные охранники их запугивают и настоятельно требуют не обращаться в милицию и прочие органы.
В большинстве случаев личности людей, контролирующих нелегальные автостоянки, вполне известны. Однако по разным причинам участковые милиционеры не слишком активно привлекают их к ответственности. Даже если такого охранника (как правило, после многочисленных обращений депутата городской Думы Севастьянова) привлекают к административной ответственности, это не решает проблемы. Размер административного невелик и, как правило, не превышает выручки от нелегальной парковки за одну ночь.

Для решения проблемы автостоянок во дворах надо:
1) внести изменения в областные законы, устанавливающие административную ответственность, для увеличения размеров административных штрафов за данный вид правонарушений;
2) силами общественной экологической инспекции фиксировать правонарушения, связанные с незаконными автостоянками; для этого нами уже разработано методическое пособие для граждан, которое каждый из вас может получить в общественных приемных Хорина;
3) развивать приобъектовые подземные и многоуровневые автостоянки.
Вывоз мусора
Санитарное состояние мусоропроводов и контейнерных площадок во многих дворах оставляет желать лучшего. Тем не менее действуют санитарные правила и нормы, устанавливающие четкие требования к оборудованию контейнерных площадок, вывозу мусора.
Жители исправно платят за вывоз мусора и прочие жилищно-коммунальные услуги, поэтому вправе требовать соблюдения санитарных нормативов.

Чтобы решить проблему санитарного состояния дворов и вывоза мусора, надо:
1) проводить широкую просветительскую работу о правах жителей в отношениях с компаниями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги;
2) в вопиющих случаях (например, мусоропровод стал рассадником паразитов) следует обращаться в Роспотребнадзор (улица Елькина, 73) с требованием принять меры к виновным и заставить их привести санитарную ситуацию в норму;
3) развивать в области систему раздельного сбора вторсырья (бумаги, пластика, текстиля и так далее);
4) проводить воспитательную и просветительскую работу, ведь не редко мы сами бросаем мусор мимо урны.

Добавить комментарий