+7- 91-91-2802-91

по телефону в будни с 9.00 до 18.00 часов можно узнать о времени и месте приема юристов в Челябинске и Копейске

Проблемы пожилых людей на контроле у Уполномоченного по правам человека в Челябинской области

Проблемы пожилых людей на контроле у Уполномоченного по правам человека в Челябинской области

Проблемы пожилых людей на контроле у Уполномоченного по правам человека в Челябинской области

01 апреля 2016 года состоялось расширенное заседание Коллегии министерства социальных отношений Челябинской области, на котором подвели итоги работы системы социальной защиты региона за 2015 год и обозначили перспективы деятельности на 2016 год.

На заседании Коллегии присутствовали: член Совета Федерации Ирина Гехт, председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Александр Журавлев, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, руководители и специалисты органов и учреждений социальной защиты населения Челябинской области, руководители региональных общественных организаций. Они также озвучили итоги и предложения на текущий год.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» при реализации проекта «Права пожилых людей» уделяет особое внимание мониторингу нарушения прав граждан старшего возраста, именно поэтому представляет наибольший интерес выступление Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой на заседание Коллегии министерства социальных отношений.

imageРегиональный Уполномоченный выступила с информацией из Ежегодного доклада по правам человека о соблюдении прав и свобод на территории Челябинской области в 2015 году. В начале доклада Маргарита Николаевна сообщила, что наибольшее количество обращений поступило от людей пенсионного возраста. Среди обратившихся к Уполномоченному по правам человека 145 пенсионеров, 107 инвалидов, 45 многодетных семей, 19 сирот и 19 опекунов. «В силу того, что эти жители области в основном обращаются к Уполномоченному за правовой оценкой, консультацией по конкретным ситуациям, считаю актуальным реализацию совместных мероприятий, повышающих юридическую грамотность населения, формированию действенной навигации оказания юридической помощи и поддержки, правовое просвещение пожилых людей, инвалидов и малоимущих лиц», - подчеркнула Маргарита Павлова.

Далее Уполномоченный по правам человека в Челябинской области указала, что анализ наиболее часто встречающихся и острых проблем в области защиты социальных прав граждан показал, что одной из наиболее актуальных в 2015 году явилась проблема, связанная с тем, что пожилые люди оказываются на улице после переоформления квартиры на своих детей и внуков.

Далее приведем часть доклада Маргариты Павловой посвященной указанному вопросу:

«В данном случае реализация института приемных семей для пожилых людей в нашем регионе должна стать хорошим подспорьем в создании условий для их благополучной и достойной старости.

В последнее время в мой адрес стали поступать обращения граждан пожилого возраста с просьбой помочь вернуть квартиру, которую они оформили по договору дарения на своих детей либо внуков.

Так, в мой адрес поступило обращение от гр. М, 1934 года рождения, проживающей в Советском районе г. Челябинска, где она рассказала свою историю.

Бабушка имела полдома, которые подарила внуку. Внук предложил бабушке переехать к нему в квартиру. Бабушка согласилась и  стала жить в квартире внука одна. А в ее дом переехал  внук с семьей. Впоследствии у нее произошла конфликтная ситуация с внуком, в результате которой он выгнал ее из квартиры на улицу.

Аналогичная ситуация произошла с жительницей Ленинского района, которая подарила свою квартиру дочери с сохранением за собой права проживать в ней. Впоследствии в ее квартиру заселился ее внук, который периодически выгоняет бабушку на улицу, забирает у нее ключи от квартиры, вымогает пенсию. Таким образом, пенсионерка оказалась  в невыносимых условиях проживания и периодически вынуждена жить у соседей.

В третьем случае в мой адрес обратилась пожилая женщина, сын которой встречается с ассоциальной пьющей женщиной, отбывшей наказание сроком 12 лет, лишенной родительских прав, периодически приходящей к ним в гости. Пенсионерка обеспокоена тем, что сын попал под влияние этой женщины, которая намеренно вводит его в состояние алкогольного опьянения, используя непонятные алкогольные напитки, что привело к ухудшению его состояния, и сейчас решается вопрос об установлении ему инвалидности. Со слов бабушки, «аферистка» имеет намерение получить жилье и пользуется  ситуацией беспомощности ее и ее сына. Включение в разбирательство по ситуации сотрудника полиции обнаружили его неформальные отношения с аферисткой. В данной ситуации с целью сохранения психического состояния бабушки и ее собственности, мной  рекомендовано заключить договор на социальное обслуживание хотя бы для того, чтобы социальный работник смог своевременно увидеть негативное развитие ситуации и предупредить его.

Считаю, что в целях предотвращения подобных ситуаций с пожилыми людьми органам социальной защиты необходимо уделять более пристальное внимание к данной категории граждан, которые могут оказаться в так называемой группе риска. Обращаюсь с просьбой к социальным работникам информировать своих подопечных о возможных негативных последствиях совершения любых действий по переоформлению квартиры на своих родственников, и разъяснять им варианты распоряжения имуществом не только посредством дарения, продажи квартиры или завещания, но и посредством заключения договора пожизненной ренты. В связи с актуальностью данного вопроса акцентировать его в текущем году и актуализировать программы правового просвещения для лиц пожилого возраста. Сейчас совместно с общественной организацией «Правосознание» такая работа уже ведется
».

Добавить комментарий

Другие новости

07 Апреля 2014 г.

Thumb_640px-%d0%9e%d0%a2%d0%92_%d0%a7%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba_2 Реальная история на ТВ

На прошлой неделе на телеканале ОТВ в передаче «Время новостей» вышел репортаж о жительнице г. Челябинска, которая попалась на уловку мошенников – хотела занять денег, а в итоге лишилась жилья. Сейчас она пытается вернуть квартиру, которую забрали мошенники. Они присвоили ее двухкомнатную квартиру, а женщину выставили на улицу. В сюжете рассказывается, что для помощи героине сюжета подключилась общественная организация «Правосознание».

29 Июля 2012 г.
06 Февраля 2017 г.

Thumb_img_8650 Как обеспечить безопасность сделок с жильем: круглый стол в Копейске

По предложению Общественной палаты Копейского городского округа 03 февраля 2017 года в г. Копейске Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» провела круглый стол. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», стартовавшего в феврале этого года. Среди участников круглого стола были общественники, юристы, представители риэлторского сообщества и государственных органов.