телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

РАЗДЕЛ 6. РЕГИОНАЛЬНОЕ ПРАВОЗАЩИТНОЕ ДВИЖЕНИЕ

РАЗДЕЛ 6. РЕГИОНАЛЬНОЕ ПРАВОЗАЩИТНОЕ ДВИЖЕНИЕ

назад к разделам

Состояние правозащитного движения в нашем регионе находиться в удовлетворительном состоянии. Все объединения можно разделить по содержанию работы на две основанные группы:  

1.        Организация для которых правозащитная деятельность является основанным  направлением работы и которые являются универсальными (Движение за права человека; Челябинское городское движение в защиту прав человека; «Право на жизнь»; «Гражданская позиция»).

2.        «Профильные» правозащитные организации, решающие относительно узкие задачи (организации «зеленых», солдатских матерей, Общество пожилых людей, общество обманутых вкладчиков, профсоюзы, гендерная организация «Содействие» и т.п.).

Достаточно хорошая координация у организаций «зеленых», занимающихся защитой экологических прав граждан. В Челябинской области существует сеть экологических организаций, в которую входят: «Движение за ядерную безопасность», «Правосознание» «Теча» (п. Муслюмово), «Фатиха», «Планета Надежд». Озерск), «Право на жизнь». Татарская Караболка) и др.
Сотням военнослужащих и их родственникам помогли несколько организаций солдатских матерей. Наиболее энергично работает в этом направлении Ассоциация солдатских матерей Челябинской области (Л.  Зинченко). Отделение ассоциации находятся во всех крупных  городах области.
Челябинское городское общественное  движение «Объединение пожилых людей» (В. П. Кучин) опротестовывает противозаконные решения городских властей, наступающих на льготы ветеранам труда, помогает отстаивать в судах права пенсионеров, которым задерживают пенсии.
На территории Челябинской области активно работает некоммерческое партнерство «Голос- в защиту прав избирателе» (Ю. Гурман). Партнерства участвует в мониторинге всех проходящих выборах на территории области. Кроме того, во время избирательных компаний помогает кандидатам и избирателям отстаивать свои права.
Большую работу по защите прав мигрантов ведет организация «Аркаим», участие в судах и консультирование граждан.
Большую работу по защите прав заключенных в 2002 году осуществляли объединения  «Рука помощи» (Н. Щур), «Содействие» (Баскова Н. ) и «Клуб деловой женщины» (Н. Гусева, г. Златоуст) «Уральская Амнистия» (г. Магнитогорск). Проблемами инвалидов освободившихся из мест лишения свободы  занимается движение «Шаг в 21 век» (Новиков В.).

Продолжает работать созданная в 2003 году организация «Гражданская позиция». Ее основали бывшие сотрудники городской прокуратуры города Челябинска.
Несмотря на бывший профиль его сотрудников, организация внесла существенный вклад в защиту прав граждан. Так сотрудниками организации принято 3243 жителя города Челябинска, как правило, пенсионеры и инвалиды. В том числе: дано 949 разъяснений, направлено федеральным и мировым судьям 446 заявлений, 684 обращения в интересах пенсионеров и инвалидов в различные инстанции , составлено 302 кассационные и надзорные жалобы в областной и Верховный суды. Среди несомненных побед этой организации в 2004 году можно назвать выигранное дело по защите прав сироты выпускника детдома, которому по решению суда предоставили благоустроенную квартиру.
Так как в Челябинской области пока не существует Уполномоченного по правам человека, то со стороны областных властей занимается правозащитной деятельность комиссия при Губернаторе Челябинской области. Оценка работы этой комиссии неоднозначная. Ряд правозащитников считает, что под маркой борьбы с тоталитарными сектами, комиссия устраивает гонения на все нетрадиционные религии и конфессии.
Организация «Есть мнение» занимается защитой прав подростков и женщин. Осуществляет отдельный проект, связанный с защитой прав ВИЧ-инфицированных женщин.
Организация «Содействие» осуществляет ряд проектов, направленных на предупреждение домашнего насилия. В рамках этих проектов организация проводит совместные семинары с органами внутренних дел, главная цель которых поменять отношение сотрудников охраны правопорядка к проблеме, увидеть в ней не домашние ссоры, а подпадающие под статьи уголовного кодекса действия одного из супругов по отношению к другому.

продолжение...

Добавить комментарий

Другие новости

23 Апреля 2013 г.

Thumb_img_8585 Встреча с профессиональным сообществом риэлторов

23 апреля 2013 года прошел брифинг «Юридическая защита в риэлторском бизнесе: от сделки до компании», в котором принял участие  представитель ЧГОО «Правосознание».

19 Января 2015 г.

Thumb_%d0%a7%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5_%d0%be%d0%b1%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5__%d0%93%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be_%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0 Обмен опытом

17 января 2015 года Челябинское отделение Общероссийского общественного движения «Гражданское общество» и Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» принимали коллег из г. Москвы и Башкортостана.

18 Декабря 2018 г.

Thumb_33 Убил, чтобы не платить за купленную квартиру

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, рассказывает о противоправных действиях при совершении сделок с жильем, а также о порядке и способах восстановления справедливости (в первую очередь о возврате жилья) в подобных случаях. Порой, как в описанной ниже истории, жилье удалось вернуть только наследнику продавца.