консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Помощь в рамках проекта: проведена проверка жилья и рекомендовано отказаться от ее приобретения

Помощь в рамках проекта: проведена проверка жилья и рекомендовано отказаться от ее приобретения

Помощь в рамках проекта: проведена проверка жилья и рекомендовано отказаться от ее приобретения

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» продолжает оказывать жителям региона юридические консультации, правовую поддержку и помощь. Порой такая поддержка заключается в рекомендации отказаться от сделки, влекущей неоправданные риски.

На прием адвоката проекта обратилась гражданка У., которая попросила проверить риски перед покупкой квартиры. Женщина сообщила, что она копила деньги на приобретение нового жилья много лет, читала про черных риэлторов, поэтому очень опасается сделать ошибку, приобретая квартиру. Гражданка У. сама нашла понравившийся ей вариант для покупки, но сочла необходимым обратиться за помощью к специалистам.

Адвокатом было предложено женщине предоставить с согласия продавца копии правоустанавливающих документов на объект недвижимости для проведения первичной проверки. В ходе проверки выяснилось, что квартира в собственности продавца находится всего пару недель; основание приобретения права на жилье – вступление в наследство. Также было установлено, что собственник квартиры выдал доверенность на третье лицо для проведения сделки с правом получения денежных средств.

«Свежее наследство» и доверенность в данном случае позволили сделать вывод о необходимости более тщательной проверки, в том числе самого продавца. В ходе дополнительной проверки из общедоступных источников стало известно, что продавец имеет большую задолженность. Данный факт, разъяснил адвокат, может повлечь в будущем банкротство продавца, и, как следствие, оспаривание сделки с данным объектом недвижимости. Кроме этого, не исключен риск оспаривания факта вступления в наследство другими наследниками – это, к сожалению, может обеспечить покупателю судебный процесс по оспариванию права ее собственности.

Обобщив все имеющиеся данные, адвокатом было рекомендовано заявителю отказаться от приобретения данной квартиры и посмотреть другие варианты. Правильность данного совета косвенно подтверждает и реакция продавца. Гражданка У. предупредила собственника квартиры о том, что по данной квартире будет проведена оценка рисков. На это потенциальный продавец сообщил, что квартира уже продана. Хотя на сайте объявлений данный вариант находится в активной продаже до сих пор.

Адвокат проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Хардина Елена Викторовна: «В данной ситуации оценивались риски, которые могли бы возникнуть в будущем, после совершения сделки по приобретению квартиры. Возможно, этого и не было бы. Однако, чтобы избежать в будущем споров, претензий, судебных процессов, от покупки квартиры, где уже возникают вопросы, лучше отказаться».

Завершая рассказ о конкретной помощи, оказанной в рамках проекта, необходимо напомнить всем потенциальным покупателям жилья - перед тем, как подписать договор о приобретении недвижимости, тщательно оцените возможные последствия в будущем и получите консультацию юриста!

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

03 Августа 2020 г.

Thumb_102 Приобрел транспортное средство за счет кредита, полученного иным человеком, и продал залоговый автомобиль

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» уже рассказывала о мошенниках, которые оформляют заведомо невозвратные кредиты на номинальных заемщиков, а также о случаях, когда граждане соглашаются оформить на себя чужой кредит. Но бывает, что мошенническая схема не ограничивается только оформлением кредита.

03 Февраля 2021 г.

Thumb_220 Обещал изготовить мебель, взял оплату, но обманул и деньги не вернул

В ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» предметом внимания юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» часто становятся бытовые, на первый взгляд вопросы: покупка бытовой техники, изготовление мебели или установка фильтра. Точнее сказать, юристы консультируют не о самом товаре или какой-то услуге, а о правовой стороне вопроса (заключении договора, порядке расчетов за работу или услугу, выявлении некачественного товара и т.д.) либо о последствиях обмана при совершении данных действий.

10 Августа 2015 г.

Thumb_gerb_vu Приговор мошеннику, похищавшему жилье и деньги потерпевших

20 июля 2015 года Верхнеуральский районный суд Челябинской области вынес приговор в отношении подсудимого Малыгина С.В. Рассматривая дело, суд установил, что Малыгин С.В. совершил семь эпизодов мошенничества с имуществом граждан с причинением им значительного и крупного ущерба, а также с лишением граждан права на жилое помещение.