8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

За продажу квартир заплатят больше

За продажу квартир заплатят больше

За продажу квартир заплатят больше

29 января 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья об обязательном нотариальном удостоверении ряда сделок с жильем, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

Представляем Вашему вниманию данную статью.


За продажу квартир заплатят больше


При продаже доли в квартире и при ряде других сделок с жильем челябинцам придется получить обязательное нотариальное удостоверение. Такие изменения вступили в силу с начала 2016 года. В теории, нововведение позволит исключить мошеннические схемы при продаже недвижимости. При этом расходы продавцов квартир увеличатся.

С 29 декабря 2015 года вступил в силу ФЗ № 391 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По новым правилам при сделках с недвижимостью, в которых принимают участие несовершеннолетние, недостаточно предварительно обратиться только в органы опеки за разрешением. Теперь такую сделку необходимо еще и нотариально удостоверить. Это же нововведение коснется граждан, которые признаны ограниченно дееспособными.

Также с этого года обязательно нотариальное удостоверение сделок купли-продажи долей жилья и земли, если эти сделки совершаются не между родственниками, а с участием посторонних лиц. Однако, если размер доли позволяет выделить отдельную комнату в квартире, такой случай под закон уже не подпадает. Речь именно о случаях, когда доля незначительна и, скорее, условна. В практике бывают случаи, когда собственнику принадлежит микродоля – одна восьмая или даже одна шестнадцатая квартиры.

Обязательному нотариальному удостоверению, как и прежде, подлежат договоры ипотеки, ренты, пожизненного содержания с иждивением, брачный договор и завещание. Все остальные виды сделок подлежат обязательному нотариальному удостоверению только по желанию сторон, за отдельными исключениями.

При удостоверении сделки с долей квартиры нотариус будет проверять, что продавец предоставил возможность соседям по квартире воспользоваться преимущественным правом покупки. И только при их отказе доля может быть продана третьим лицам. Таким образом, люди, проживающие в такой квартире, должны знать о ее продаже и иметь возможность купить долю по цене не выше той, что назначена для других потенциальных покупателей. Предполагается, что нововведение позволит снизить количество случаев «квартирного рейдерства».

«С появлением таких изменений в законе усиливается роль нотариата, – уверен председатель совета общественной организации «Правосознание» Алексей Бабин. – Появляются дополнительные меры защиты прав граждан. Например, нотариальное удостоверение сделок с участием несовершеннолетних защищает две стороны – детей, которые проживают в этом жилье, и покупателей такого объекта. Много проблемных ситуаций возникало в практике и с микродолями в квартирах. Когда мошенники выкупали долю и всяческими способами выживали других сособственников с этой жилплощади».

Новый закон также внес изменения и в Семейный кодекс РФ. Так, в случае расторжения брака соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами, должно быть также нотариально удостоверено.

«Главная задача нотариата – это защита прав и интересов граждан, – пояснил президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков. – До 1995 года нотариальное удостоверение сделок было обязательным, затем эту норму убрали. К сожалению, после этого при заключении договоров купли-продажи и других операций с жильем допускалось немало нарушений. Поэтому государство приняло решение защитить самые уязвимые категории граждан при заключении таких сделок. Изменения снизят социальную напряженность собственников квартир, а также снимут определенную нагрузку с правоохранительных органов и судов. Ведь многие сделки купли-продажи жилья, которые заключались с нарушениями, затем оспариваются в суде».

Эксперт также рассказал, что в начале этого года по составлению таких обязательных нотариальных удостоверений уже началась складываться нотариальная практика: «Механизм нотариусам известен, они готовы удостоверять сделки и консультировать южноуральцев. Уже сейчас люди обращаются с вопросами об этих изменения в нотариате».

По данным Росреестра РФ, в стране ежегодно регистрируется более 25,5 миллиона прав, сделок, ограничений и обременений на недвижимость. В Челябинской области сегодня действует 168 нотариусов, 62 из них работают в Челябинске.

В нотариальном удостоверении сделок есть свои плюсы. Во-первых, сделки проходят быстрее. К примеру, срок государственной регистрации прав при подаче нотариально удостоверенных документов сокращается до трех дней, а при подаче документов нотариусом в электронном виде – до одного дня. Кроме того, гражданам предоставляются финансовые гарантии. За серьезную ошибку в своей работе нотариус отвечает всем своим имуществом. Сейчас также создается специальный компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, который при необходимости будет дополнять сумму возмещения ущерба.

Но эксперты видят в нововведении и недостатки. «Нотариальное удостоверение сделки купли-продажи жилья для ряда продавцов стало обязательным, – говорит начальник отдела ипотеки АО «ЮУ КЖСИ» Вероника Новоселецкая. – Это означает, что для них это обернется дополнительными финансовыми затратами. Не у каждого есть возможность внести довольно крупную дополнительную плату. Соответственно, это тормозит совершение сделок, участниками которых становятся несовершеннолетние или супруги, которые делят имущество при разводе, например».

По словам Сергея Третьякова, тариф на нотариальное удостоверение сделки купли-продажи жилья установлен Налоговым кодексом и составляет 0,5% от стоимости объекта недвижимости: «Этот тариф в Челябинской области минимален. Южноуральские нотариусы не увеличивали его. Хотя в некоторых регионах известны случаи, когда нотариусы добавляют к этому тарифу дополнительные коэффициенты, закон этого не запрещает. Поэтому затраты граждан минимальны в рамках действующего законодательства. Консультации проводятся бесплатно».

Сумма, которую придется заплатить за нотариальное удостоверение, для некоторых продавцов жилья действительно окажется значительной. К примеру, за квартиру стоимостью 1,5 миллиона рублей придется заплатить нотариусу 7500 рублей; за квартиру стоимостью два миллиона рублей – 10 тысяч рублей и так далее.

Однако, по мнению юриста Алексея Бабина, эти расходы могут стать гарантией чистоты сделки: «При продаже жилья участвуют крупные суммы денег. В таком случае лучше заплатить небольшой процент нотариусу, но быть уверенным, что с квартирой нет никаких подводных камней. Тем более, у человека всегда есть выбор – оплатить работу риелтору или обойтись без помощи агента. Или использовать двойное сопровождение сделки – риелторское и нотариальное».


Евгения Исакова, специально для Domchel.ru

Оригинал материала: http://domchel.ru/text/daynews/127953723969536.html

Добавить комментарий

Другие новости

10 Мая 2017 г.

Thumb__lgchl_q4sa Лекция для студентов

05 мая 2017 года в рамках дисциплины Основы интегрированных коммуникаций для студентов специальности «Реклама и связи с общественности» НИУ «Южно-Уральский государственный университет» прошла лекция для студентов руководителя информационно-просветительского направления Челябинской региональной социально-правозащитной организации «Правосознание» Адушева Алексея Петровича.

11 Мая 2011 г.

Отчет о деятельности в 2010 – первом квартале 2011 года

Отчет о деятельности Челябинского отделения Общероссийского общественного движения «Гражданское общество» и Челябинской городской общественной организации «Правосознание» в Челябинской области в 2010 – первом квартале 2011 года

04 Февраля 2013 г.

Thumb_32841 Встреча с Советом Региональной Гильдии Риэлторов «Южный Урал»

05 февраля 2013 года председатель совета ЧГОО «Правосознание» Бабин Алексей принял участие в заседании Совета НП Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал». Целью участия в заседании было информирование о проекте «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам», который реализует наша общественная организация