+7- 91-91-2802-91

по телефону в будни с 9.00 до 18.00 часов можно узнать о времени и месте приема юристов в Челябинске и Копейске

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание»

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание»

17 Июня 2006 г.

Была создана в 1997 году студентами юридического факультета Челябинского государственного университета.
Основная миссия организации – становление нового поколения российских граждан, которые будут уважительно относиться к законам и правам человека.

Направлениями работы организации с момента создания организации стали:
· Защита экологических прав граждан (руководитель направления – преподаватель ЧелГУ, вице-президент «Правосознания» · Андрей Талевлин). Помощь в получении льгот пострадавшим от аварии 1957 года.
Мониторинг нарушений прав человека на территории Челябинской области (руководитель направления – председатель организации Алексей Севастьянов, который был координатором Московской Хельсинской группы на Южном Урале).
· Защита прав инвалидов (руководитель Андрей Гончаров, работа велась совместно с обществом Красного Креста)
· Защита прав малого и среднего бизнеса (руководитель – адвокат Сергей Крайних, специалист аналитической группы «Эксперт»)
· Бесплатные юридические консультации (руководитель направления на начальном этапе – Ольга Буранкова).


«Правосознание» - за права человека
Приятно сознавать, что в наше время не все желающие получить юридическое образование имеют своей целью получение хороших гонораров. Для некоторых юридическое образование явилось прекрасной возможностью помогать людям осознавать и защищать свои права. Примерно так рассуждали десять студентов-второкурсников юридического факультета Челябинского государственного университета, когда в 1997 году создали челябинскую городскую молодежную общественную организацию «Правосознание».

За прошедшие годы работы организация выросла, набрала, как говорится, вес, вместе с ростом статуса и ее основателей. Сейчас «Правосознание» объединяет более трехсот человек – юристов, политологов, психологов. По словам председателя «Правосознания» Алексея Севастьянова, основная миссия организации – становление нового поколения российских граждан, которые будут уважительно относиться к законам и правам человека. Не смотря на свою идеалистичность, эта идея стала объединяющим началом для многих молодых людей, кому не безразлична общественно-политическая жизнь города. Для юристов активная гражданская позиция должна быть нормой жизни, потому что они владеют информацией, которая может помочь простым гражданам реализовать свои права. Именно поэтому одна из задач «Правосознания» сформулирована как оказание бесплатной юридической помощи населению.

Работа организации и сейчас ведется в нескольких направлениях. Одним из них является защита экологических прав граждан Уральского региона. Андрею Талевлину совместно с лидером «Движения за ядерную безопасность» Натальей Мироновой удалось выиграть в Верховном суду дело и правительства Российской федерации, которое намеревалось незаконно ввезти отработавшее ядерное топливо из Венгрии в Челябинскую область.

На местном уровне «Правосознание» помогает гражданам добиться получения льгот малолетним ликвидаторам последствий аварии 1957 года. При ЧеГУ под патронажем организации действовал экологический кружок молодых юристов. Деятельность этого кружка имеет огромное значение с точки зрения общественных интересов.

Другим направлением работы «Правосознания» стал мониторинг по нарушению прав человека на территории Челябинской области.

Создана и ведет свою работу сеть общественных приемных. Действующие юристы, адвокаты раз в неделю на общественных началах ведут прием по общим вопросам, уголовным, экологическим. Очень важно, что все это бесплатно, ведь обращаются в «Правосознание», в основном, социально незащищенные граждане.

Деятельность организации никогда не ограничивалась только консультированием и отстаиванием интересов граждан в суде. За время своего существования организация провела ряд значительных акций. Около 10-15 акций было проведено в защиту экологических прав граждан, среди них пикеты и демонстрации около зданий областной администрации и ЗСО, памятника Курчатова. Члены «Правосознания» принимали активное участие в сборе подписей в поддержку природоохранного референдума – тогда более 60 тысяч южноуральцев высказались за природоохранный референдум.


Одним из самых значительных проектов стала акция по индексации детских пособий (руководитель направления Иванова Ольга Вадимовна). Юристы «Правосознания» подготовили бланки исков с требованием индексировать детское пособие, которое не выплачивалось с 1997 года. Были написаны открытые письма президенту, в Верховный суд, уполномоченному по правам человека РФ, в комиссию по правам человека при президенте РФ. Результатом акции «Правосознание» может по праву гордиться: правительство Челябинской области самостоятельно увеличило сумму выплат по долгам.

Весьма важной оказалась работа организации по проведению мониторинга в закрытых учреждениях, в частности, в психиатрических больницах и тюрьмах. Эта акция проводилась в рамках деятельности Московско-Хельсинской группы. В закрытых учреждениях еще не редки нарушения прав человека, и в подготовленной записке президенту составлен ряд предложений по изменению ситуации.

Также организация проводила акцию «Народный бюджет Челябинска». «Правосознание» было категорически не согласно со сложившейся практикой составления бюджета без учета мнения налогоплательщиков, из чьих денег он фактически формируется. По словам Алексея Севастьянова, простые горожане тоже должны принимать участие в его составлении. Вместе с «Гражданской позицией» активисты организации собрали 30 тысяч анкет, из которых явствует, что у простых горожан и чиновников расходятся мнения, куда надо направлять бюджетные деньги.

Кроме того, необходимо отметить работу «Правосознания» и над рядом других проектов, среди которых участие в судебных процессах по застройке Челябинска, создание детского спортивного клуба «Беркут».

«Правосознание» первой в Челябинской области совместно с экспертами Санкт-Петербурга подготовила законопроект об уполномоченном по правам человека в Челябинской области. Он был посвящен созданию независимого социального института, который существовал бы между властью и обществом. В 2010 году поле принятия указанного закона на должность Уполномоченного по правам человека в Челябинской области назначен Севастьянов Алексей, один из основателей и активный член организации.

В ноябре 2014 года организация дополнила свое наименование: Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание».

 

 

«Правосознание» дополнила свое название новость на нашем сайте от 25 ноября 2014 года.

 

ИТОГИ 2014 года: то, чем мы гордимся; ИТОГИ 2014 года: лучшие материалы на нашем сайте; ИТОГИ 2014 года: кому мы говорим спасибо.

Итоги деятельности общественной организации «Правосознание» в 2015 году.

Итоги деятельности общественной организации «Правосознание» в 2016 году.

 

Наш юридический адрес: Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Кирова, д. 4-а

 

Наш адрес электронной почты: pravosoznanie74@rambler.ru