консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание»

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание»

17 Июня 2006 г.

Общественная организация «Правосознание» была создана в 1997 году студентами юридического факультета Челябинского государственного университета.

Основная миссия организации, закрепленная в уставе организации, – становление нового поколения российских граждан, которые будут уважительно относиться к законам и правам человека.

На этапе становления и в первые годы работы организация носила наименование Челябинская городская молодежная общественная организация «Правосознание» - ведь ее костяк составляли молодые юристы, стремившиеся не зарабатывать на своей профессии, а реально помогать жителям города в решении их юридических вопросов.

С момента создания организация работала по нескольким направлениям: защита экологических прав граждан, помощь в получении льгот пострадавшим от аварии 1957 года на ПО «Маяк», защита прав инвалидов, мониторинг нарушений прав человека на территории Челябинской области, бесплатные юридические консультации.

В разное время через работу в организации прошли несколько десятков юристов, которые из молодых юристов выросли в профессионалов своего дела. Многие из них стали адвокатами, сотрудниками и руководителями государственных и муниципальных органов, юрисконсультами коммерческих организаций и их управленцами, частнопрактикующими юристами и правозащитниками.

С профессиональным ростом членов организации менялась и организация. Сначала она утратила статус «молодежной». География работы организации также менялась и уже не ограничивалась помощью только жителям г. Челябинска. Правовую помощь и поддержку стали получать жители иных населенных пунктов Челябинской области; организация стала региональной, и в 2014 году данный статус был закреплен юридически – были внесены соответствующие изменения в устав, организация дополнила свое наименование, отражающее и расширение сферы деятельности – действующее наименование организации: Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание».

Не только бесплатная юридическая помощь была и остается направлением деятельности организации – активисты организации выступали инициаторами различных проведения референдумов, отстаивали интересы граждан в судах, участвовали в общественно-политической жизни региона, вносили предложения по совершенствованию законодательства и т.д. Так, Общественная организация «Правосознание» первой в Челябинской области совместно с экспертами г. Санкт-Петербурга подготовила законопроект об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области. Он был посвящен созданию независимого социального института, который существовал бы между властью и обществом и занимался бы защитой прав жителей региона. В 2010 году, после принятия указанного закона, на должность Уполномоченного по правам человека в Челябинской области назначен один из основателей организации Севастьянов Алексей Михайлович.

В настоящее время деятельность Общественной организации «Правосознание» сконцентрирована на реализации социально-значимых проектов, направленных на правовую поддержку жителей региона, а также на их правовое просвещение – разъяснение прав, способов их защиты и восстановление.

Деятельность организации и ее членов неоднократно получала и получает высокую оценку, как со стороны государственных институтов (неоднократно на реализацию проектов предоставлялись гранты Президента Российской Федерации, субсидии органов государственной власти Челябинской области и муниципальные гранты; благодарственные письма и почетные грамоты, и т.д.), так и со стороны жителей Южного Урала, которые продолжают обращаться за помощью и поддержкой в Общественную организацию «Правосознание».

Летом 2021 года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» признана некоммерческой организацией – исполнителем общественно полезных услуг.

Наш юридический адрес: Челябинская область, г. Челябинск, ул. Кирова, д. 4-а
Наш адрес электронной почты: pravosoznanie74@rambler.ru

 

ИТОГИ 2014 года: то, чем мы гордимся; ИТОГИ 2014 года: лучшие материалы на нашем сайте; ИТОГИ 2014 года: кому мы говорим спасибо.

Итоги деятельности общественной организации «Правосознание» в 2015 году.

Итоги деятельности общественной организации «Правосознание» в 2016 году.

Итоги деятельности общественной организации «Правосознание» в 2017 году.

Итоги деятельности общественной организации «Правосознание» в 2018 году.

Итоги деятельности общественной организации «Правосознание» в 2019 году.

Итоги деятельности общественной организации «Правосознание» в 2020 году.