консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование

Компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование

Компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» констатирует, что правоохранительные органы порой привлекают к уголовной ответственности невиновных лиц. Естественно, обозначенные действия причиняют человеку нравственные страдания.

В июне 2021 года Чебаркульский городской суд Челябинской области вынес решение по гражданскому делу по иску гражданина Ш. к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании за счет казны Российской Федерации компенсации морального вреда в размере 3000000 рублей, а также судебных расходов на оплату услуг представителя.

Истец в обоснование иска указал, что приговором Чебаркульского городского суда Челябинской области от 11 ноября 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением Челябинского областного суда от 18 декабря 2019 года, он был признан невиновным и оправдан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации, и за ним признано право на реабилитацию.

Незаконное уголовное преследование истца продолжалось более трех лет с октября 2016 года по ноябрь 2019 года, в ходе которого было проведено более 20 различных следственных действий, проведено 55 судебных заседаний. Это воспринималось истцом как пытка и причиняло ему глубокие нравственные страдания. Все время, в течение которого осуществлялось уголовное преследование, в отношении гражданина Ш. действовала мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, что накладывало на истца ограничения, препятствующие его выезду за пределы г. Чебаркуля, что также причиняло моральные страдания. Ход уголовного преследования широко освещался в средствах массовой информации и только в контексте совершения истцом преступления, что создавало отрицательное отношение общественности и жителей города к истцу, причиняя ему нравственные страдания. Незаконным уголовным преследованием истцу причинен моральный вред, размер компенсации которого он оценивает в размере 3000000 рублей.

Заслушав объяснения истца, его представителя, представителей третьих лиц прокуратуры Челябинской области, Следственного управления Следственного комитета России по Челябинской области, исследовав письменные доказательства по делу, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований в размере 700000 рублей в счет компенсации морального вреда и 10000 рублей в счет возмещения судебных расходов на оплату услуг представителя, всего 710000 рублей.

Уточняется, что решение в законную силу еще не вступило.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» поясняют, что часть 1 статьи 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации закрепляет право на реабилитацию, которое включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Статьей 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего (статья 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

22 Мая 2020 г.

Thumb_57 Во взыскании задолженности по кредитному договору отказано из-за пропуска срока исковой давности

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что необходимо надлежащим образом исполнять взятые на себя обязательства, в том числе и по кредитным договорам. Но бывают ситуации, когда можно избежать уплаты долга по кредиту. Расскажем о подобном примере.

16 Июля 2019 г.

Thumb_147 Юристы проекта «Безопасность сделок с жильем»

Мы много рассказываем о мероприятиях проекта «Безопасность сделок с жильем», но почти не останавливаемся на тех, кто непосредственно занимается помощью людям, кто каждый день оказывает юридические консультации жителям Южного Урала. Сегодня рассказываем о юристах, работающих в рамках проекта.

11 Апреля 2013 г.

Thumb_%d0%95%d1%81%d1%82%d1%8c_%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d1%82 В г. Екатеринбурге интересуются проектом «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

На этой неделе в екатеринбургской газете «Есть вариант» вышло интервью с Председателем Совета ЧГОО «Правосознание» Бабиным Алексеем о ходе реализации проекта.