наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Впервые в Челябинске создана рабочая группа депутатов и общественников по противодействию коммунальному беспределу

Впервые в Челябинске создана рабочая группа депутатов и общественников по противодействию коммунальному беспределу

Впервые в Челябинске создана рабочая группа депутатов и общественников по противодействию коммунальному беспределу

В Калининском районе г. Челябинска при Совете депутатов по инициативе общественников и Главы Калининского района города Челябинска Евгении Глуховой создана рабочая группа «По противодействию незаконным начислениям оплаты за жилищно-коммунальные услуги». Поводом стали нашумевшие судебные процессы, инициированные советником Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексеем Ковалевым против управляющих компаний ООО «ДЕЗ Калининского района» и «Заречье» в части прекращения начислений свыше нормативов и возврату ранее полученных денежных средств за водоснабжение на общедомовые нужды.

Задачей рабочей группы является осуществление противодействия незаконным начислениям оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Содействие в обеспечении прав граждан в указанной сфере посредством оперативного сотрудничества с надзорными ведомствами. В рабочую группу вошли заместитель главы Калининского района города Челябинска Николай Постников, депутат Челябинской городской думы Александр Воложанин, депутат Калининского районного совета Алексей Ковалев, руководитель проекта общественного контроля «Коммунальный омбудсмен» Анатолий Вершинин, помощник депутата А. Ковалева – Михаил Коломыцин и по согласованию прокурор Калининского района города Челябинска. Председателем рабочей группы избран депутат А. Ковалев.

Первым шагом рабочей группы стало внесение в президиум ходатайства перед Генеральным прокурором РФ Чайкой Ю.Я. о награждении ведомственной наградой прокурора Калининского района города Челябинска за выигранные в судах иски к управляющим компаниям ООО «ДЕЗ Калининского района» и «Заречье» по начислениям оплаты за водоснабжение на общедомовые нужды.

Рабочая группа взяла на контроль исполнение решений судов управляющими компаниями ООО «ДЕЗ Калининского района» и «Заречье» в части прекращения начислений свыше нормативов и возврату ранее полученных денежных средств за водоснабжение на общедомовые нужды. Алексеем Ковалевым организован прием граждан с обращениями по случаям отказа управляющими компаниями исполнять решения судов для передачи прокурору с целью возбуждения дел об административных правонарушениях.

Также цель рабочей группы – противодействие незаконным начислениям свыше установленного норматива за общедомовую электроэнергию «Челябэнергосбытом».

Алексей Ковалев пояснил цель создания рабочей группы по противодействию незаконным начислениям оплаты за жилищно-коммунальные услуги жителям Калининского района: «Реформа в г. Челябинске МСУ была проведена для того, чтобы максимально приблизить органы государственной власти и местного самоуправления непосредственно к населению. После избрания районных советов депутатов жители получили возможность обращаться к депутатам района своего округа. Таким образом, в настоящее время одним из первых лиц, к которому обращаются жители со своими вопросами и жалобами, является депутат районного совета депутатов. Одной из наиболее актуальных проблем в настоящее время является законность начисления оплаты за те или иные жилищно-коммунальные услуги, а также размер оплаты. Обращения к депутатам по данной теме являются одними из наиболее массовых. Вместе с тем, совет районных депутатов, как орган местного самоуправления, в настоящее время не имеет полномочий для самостоятельного решения вопросов, относящихся к сфере жилищно-коммунального хозяйства, однако большое количество обращений жителей касается именно этой сферы. Для того, чтобы обращения граждан не оставались без ответа или с формальным ответом, что обращение рассмотрено и направлено в другую инстанцию, Советом депутатов Калининского района г. Челябинска создана рабочая группа по противодействию незаконным начислениям оплаты за жилищно-коммунальные услуги жителям Калининского района. Для эффективной работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства в состав данной группы включены специалисты в данной области и юриспруденции из числа депутатов Совета депутатов Калининского района г. Челябинска, а также представители общественных организаций, борющихся за права граждан в сфере законности начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Рабочая группа в рамках правового поля оказывает содействие гражданам в реализации их права на законное начисление оплаты за жилищно-коммунальные услуги, а также за начисление оплаты в размере, не превышающем установленного нормативно-правовыми актами. При выявлении нарушений прав граждан в сфере начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги, участники рабочей группы совместно с жителями направляют обращения в органы государственной власти для пресечения нарушения прав, а также обращаются в правоохранительные органы и суды для предотвращения, пресечения нарушения прав жителей и их восстановления».

Добавить комментарий

Другие новости

09 Июня 2014 г.

Thumb_40015 Суд признал недействительным договор дарения доли в квартире, так как стороны фактически имели в виду возмездную сделку

В Калининский районный суд г. Челябинска обратился Владимир С. с иском к Александру С. о признании недействительным договора дарения, заключенного между сторонами, передаче в собственность Владимира С. доли в двухкомнатной квартире, применении последствий недействительности сделки, прекращении права собственности Александра С. на доли в указанной двухкомнатной квартире, погашении записи государственной регистрации права собственности Александра С. на доли в указанной двухкомнатной квартире.

02 Сентября 2014 г.

Thumb_%d0%91%d1%80%d0%be%d1%88%d1%8e%d1%80%d0%b0_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c_1 Новая брошюра Челябинской городской общественной организации «Правосознание»

В начале сентября 2014 года ЧГОО «Правосознание» выпустила брошюру «Недвижимость: что необходимо знать». Данная брошюра представляет собой сборник статей, посвященных достаточно полной информации о недвижимости, ее безопасного оборота, наиболее часто встречающихся договорах с недвижимостью, а также способах защиты от неправомерного лишения жилья.

15 Декабря 2015 г.

Thumb_svidetelstvo-o-smerti-v-ultrafiolete Чтобы лишить собственника жилья, было подделано свидетельство о его смерти

Дмитрий К. являлся собственником квартиры в г. Магнитогорске. После совершения преступления он отбывает наказание, связанное с лишением свободы. В 2015 году ему стало известно, что юридически он уже не собственник своего жилья. За защитой своих прав он обратился в суд.