наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Впервые в Челябинске создана рабочая группа депутатов и общественников по противодействию коммунальному беспределу

Впервые в Челябинске создана рабочая группа депутатов и общественников по противодействию коммунальному беспределу

Впервые в Челябинске создана рабочая группа депутатов и общественников по противодействию коммунальному беспределу

В Калининском районе г. Челябинска при Совете депутатов по инициативе общественников и Главы Калининского района города Челябинска Евгении Глуховой создана рабочая группа «По противодействию незаконным начислениям оплаты за жилищно-коммунальные услуги». Поводом стали нашумевшие судебные процессы, инициированные советником Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексеем Ковалевым против управляющих компаний ООО «ДЕЗ Калининского района» и «Заречье» в части прекращения начислений свыше нормативов и возврату ранее полученных денежных средств за водоснабжение на общедомовые нужды.

Задачей рабочей группы является осуществление противодействия незаконным начислениям оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Содействие в обеспечении прав граждан в указанной сфере посредством оперативного сотрудничества с надзорными ведомствами. В рабочую группу вошли заместитель главы Калининского района города Челябинска Николай Постников, депутат Челябинской городской думы Александр Воложанин, депутат Калининского районного совета Алексей Ковалев, руководитель проекта общественного контроля «Коммунальный омбудсмен» Анатолий Вершинин, помощник депутата А. Ковалева – Михаил Коломыцин и по согласованию прокурор Калининского района города Челябинска. Председателем рабочей группы избран депутат А. Ковалев.

Первым шагом рабочей группы стало внесение в президиум ходатайства перед Генеральным прокурором РФ Чайкой Ю.Я. о награждении ведомственной наградой прокурора Калининского района города Челябинска за выигранные в судах иски к управляющим компаниям ООО «ДЕЗ Калининского района» и «Заречье» по начислениям оплаты за водоснабжение на общедомовые нужды.

Рабочая группа взяла на контроль исполнение решений судов управляющими компаниями ООО «ДЕЗ Калининского района» и «Заречье» в части прекращения начислений свыше нормативов и возврату ранее полученных денежных средств за водоснабжение на общедомовые нужды. Алексеем Ковалевым организован прием граждан с обращениями по случаям отказа управляющими компаниями исполнять решения судов для передачи прокурору с целью возбуждения дел об административных правонарушениях.

Также цель рабочей группы – противодействие незаконным начислениям свыше установленного норматива за общедомовую электроэнергию «Челябэнергосбытом».

Алексей Ковалев пояснил цель создания рабочей группы по противодействию незаконным начислениям оплаты за жилищно-коммунальные услуги жителям Калининского района: «Реформа в г. Челябинске МСУ была проведена для того, чтобы максимально приблизить органы государственной власти и местного самоуправления непосредственно к населению. После избрания районных советов депутатов жители получили возможность обращаться к депутатам района своего округа. Таким образом, в настоящее время одним из первых лиц, к которому обращаются жители со своими вопросами и жалобами, является депутат районного совета депутатов. Одной из наиболее актуальных проблем в настоящее время является законность начисления оплаты за те или иные жилищно-коммунальные услуги, а также размер оплаты. Обращения к депутатам по данной теме являются одними из наиболее массовых. Вместе с тем, совет районных депутатов, как орган местного самоуправления, в настоящее время не имеет полномочий для самостоятельного решения вопросов, относящихся к сфере жилищно-коммунального хозяйства, однако большое количество обращений жителей касается именно этой сферы. Для того, чтобы обращения граждан не оставались без ответа или с формальным ответом, что обращение рассмотрено и направлено в другую инстанцию, Советом депутатов Калининского района г. Челябинска создана рабочая группа по противодействию незаконным начислениям оплаты за жилищно-коммунальные услуги жителям Калининского района. Для эффективной работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства в состав данной группы включены специалисты в данной области и юриспруденции из числа депутатов Совета депутатов Калининского района г. Челябинска, а также представители общественных организаций, борющихся за права граждан в сфере законности начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Рабочая группа в рамках правового поля оказывает содействие гражданам в реализации их права на законное начисление оплаты за жилищно-коммунальные услуги, а также за начисление оплаты в размере, не превышающем установленного нормативно-правовыми актами. При выявлении нарушений прав граждан в сфере начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги, участники рабочей группы совместно с жителями направляют обращения в органы государственной власти для пресечения нарушения прав, а также обращаются в правоохранительные органы и суды для предотвращения, пресечения нарушения прав жителей и их восстановления».

Добавить комментарий

Другие новости

31 Декабря 2017 г.

С новым 2018 годом!

imageЧелябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» поздравляет Вас с наступающим Новым 2018 годом! Мы желаем Вам здоровья в новом году, благополучия, больше улыбок в Вашей жизни и главное – чтобы Ваши права никогда не нарушались!

07 Марта 2016 г.

Во вторник, 08 марта 2016 года, прием юриста не состоится

08 марта 2016 года в связи с праздничным, нерабочим, днем не состоится прием юриста по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 61-б. В среду, 09 марта 2016 года, прием юриста в г. Копейске по адресу: ул. Ленина, д. 61 (здание Комплексного центра социального обслуживания населения), третий этаж, каб. 307, состоится по графику. Время приема: с 12.00 до 14.00 часов.

16 Февраля 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 В суд направлено уголовное дело в отношении преступного сообщества, по вине которого 20 граждан лишились жилья

13 февраля 2015 года на сайте прокуратуры Челябинской области сообщалось, что прокурор Ленинского района г. Магнитогорска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виктора Крупина, Олега Мирошниченко, Рустама Мамедалина, Петра Маняхина, Константина Родионова, Евгения Труханова и Сергея Семяшева. В зависимости от степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, ч.ч.3, 4 ст. 159 и п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ.