телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Об аварийном жилье и продаже доли в праве собственности на квартиру

Об аварийном жилье и продаже доли в праве собственности на квартиру

Об аварийном жилье и продаже доли в праве собственности на квартиру

Накануне, 05 октября 2021 года, жители Челябинской области смогли на личном приеме обратиться к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлии Александровне. В рамках реализации проекта «Помогать вместе» в данных приемах принимает участие и представитель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» – адвокат проекта Хардина Елена Викторовна.

Сразу несколько заявителей из разных городов области ставили вопросы о признании жилых помещений аварийными и расселении из них. Бараки, как их называли заявители, очень старые, состояние непригодно для проживания, но органы местного самоуправления не принимают мер для переселения жильцов. В обоих случаях ситуация осложняется тем, что у заявителей нет документов на объекты недвижимости. Обращения приняты в работу Уполномоченного по правам человека в Челябинской области – Юлия Александровна направит в муниципалитеты необходимые запросы.

Следующая заявительница рассказала, что вместе с братом являлась собственницей квартиры, в каждого по ½ доли в праве общей долевой собственности. Но брат свою долю продал риэлтору, не поставив ее в известность о своих намерениях. В ходе приема женщине разъяснили, что если она не была уведомлена о продаже доли третьему лицу, то нарушено ее преимущественное право. Хардина Елена Викторовна сообщила заявительнице, что ей может быть оказана дополнительная индивидуальная правовая помощь по подготовке искового заявления в суд. Для этого необходимо предоставить все документы, касающиеся жилого помещения. Дальнейшая работа по данному вопросу будет продолжена в рамках дополнительных консультаций.

imageТакже на приеме граждане обозначали проблемы, связанные с обеспечением жильем вне очереди нуждающихся, выдворением за пределы Российской Федерации гражданина иного государства и перерасчетом сумм оплаты за электроэнергию. Каждому заявителю были даны необходимые разъяснения по поставленным вопросам.

Напоминаем, что попасть на будущие приемы можно по предварительной записи по телефону приемной Уполномоченного по правам человека в Челябинской области: 8 (351) 737-15-41 (запись на прием ведется ежедневно с 8.30 до 17.30).

Также отметим, что получить бесплатную юридическую консультацию дистанционно и в иные дни можно по телефону Горячей линии Общественной организации «Правосознание»: 8-912-77-82-707 по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

25 Апреля 2011 г.

Чернобыль

Сегодня 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

24 Декабря 2018 г.

Thumb_36 Не чинить препятствия в пользовании земельным участком

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, разъясняет способы защиты прав, связанным с объектами недвижимости. Нарушения могут не касаться лишения права собственности на жилье, но все равно препятствовать в пользовании и владении объектом недвижимости. О восстановлении таких прав расскажем сегодня на конкретном примере.

17 Ноября 2020 г.

Thumb_171 Имея финансовые сложности, перевела денежные средства не на погашение кредита, а новой знакомой, предложившей содействие

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» часто сталкивается с ситуациями, когда у граждан имеются финансовые трудности, что влияет на погашение имеющихся кредитов. В такой ситуации можно (и даже необходимо) принять ряд мер, но точно не таких, как в приведенном ниже примере.