наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Алексей Бабин: «Авторитет Общественной палаты поможет защите прав человека»

Алексей Бабин: «Авторитет Общественной палаты поможет защите прав человека»

15 Апреля 2011 г.
Южноуральские правозащитники укрепляют свои позиции. В составе областной Общественной палаты сформирована специализированная комиссия по соблюдению прав человека. Возглавил ее председатель Челябинской городской общественной организации «Правосознание» Алексей Бабин.

- Комиссия по соблюдению прав человека создается в Общественной палате Челябинской области впервые, - говорит Алексей Анатольевич. – Это говорит, как минимум, о том, что сегодня она особенно необходима. В состав новой комиссии вошли четыре человека, в том числе Алексей Силинцев.

- А чем именно обусловлена необходимость создания такой комиссии? Ведь Общественная палата и так призвана работать на благо населения.

- В Общественную палату поступает много обращений, связанных именно с нарушением прав человека. Наша комиссия будет готовить ответы, разрабатывать рекомендации по защите этих прав. Хочу подчеркнуть, что речь не идет о сферах культуры, образования, экологии – этими вопросами занимаются соответствующие комиссии палаты. Мы же будем тесно сотрудничать с комиссией по общественному контролю деятельности правоохранительных органов, силовых структур и взаимодействию с судебными органами, которую возглавляет Геннадий Ямщиков. Я также вхожу в состав этой комиссии.

- Намерены ли вы использовать те формы работы с населением, которые уже зарекомендовали себя в деятельности общественных организаций?

- Безусловно. Это, в первую очередь, устные и письменные консультации. У «Правосознания» многолетний опыт в этой области, и я уверен, что Общественной палате он принесет большую пользу. В то же время, многие вопросы, с которыми люди обращаются в нашу организацию, мы теперь сможем решать на более высоком уровне. Кроме того, появилась возможность создавать экспертные советы с привлечением специалистов, в том числе преподавателей юридических факультетов и вузов.

- Насколько известно, «Правосознание» и сегодня оказывает серьезную помощь гражданам в решении правовых вопросов. Ваш проект «Сельский правовой ликбез» перешагнул границы Челябинска…

- Да, этот проект реализуется уже более полугода. На сегодняшний день работают Центры правовой помощи в четырех населенных пунктах области – Копейске, Кыштыме, Златоусте и Сосновском районе. Лидеры на местах вместе с юристами нашей организации проводят бесплатные юридические консультации – их востребованность особенно велика в отдаленных уголках области. Эту работу мы будем продолжать и впредь. Кроме того, в рамках проекта мы выпустили три брошюры для населения. Это «Правовой ликбез» в двух частях и брошюра «Я – гражданин России». В первой части «Правового ликбеза» мы рассказываем о правилах обращения в суд и прокуратуру, приводим образцы заявлений, во второй – даем по этим вопросам более подробные разъяснения, а также информируем о порядке обращения в другие органы: Общественную палату РФ, областную Общественную палату, милицию, ФСБ, к депутатам всех уровней. В этих брошюрах даны графики работы и адреса соответствующих инстанций. Эти пособия мы подготовили для того, чтобы человек мог самостоятельно, без помощи юриста, подготовить обращение в ту или иную инстанцию. Брошюра «Я – гражданин России» рассчитана на подрастающее поколение. В ней в доступной для детей форме даются основы правовой грамотности.

- Вернемся к работе новой комиссии Общественной палаты. Что еще, кроме непосредственной работы с населением, входит в ее полномочия?

- Мы будем активно участвовать в анализе законопроектов на уровне области, чтобы принимаемые законы не ущемляли права человека.

- На ваш взгляд, сможет ли создание комиссии реально улучшить ситуацию с правами человека в Челябинской области?

- Думаю, что авторитет Общественной палаты усилит эффективность правозащитной деятельности в нашей области. В состав палаты входит много юристов – как практикующих, так и преподавателей, которые будут нам помогать. В случаях массового нарушения прав человека Общественная палата может давать запросы в соответствующие инстанции, и это будет свидетельствовать о том, что проблема действительно важна и нуждается в скорейшем решении.

Алена Алексеева