по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Кто такие коллекторы и как с ними взаимодействовать

Кто такие коллекторы и как с ними взаимодействовать

04 Августа 2020 г.
Кто такие коллекторы и как с ними взаимодействовать

Порой у человека возникают финансовые трудности, в результате чего образуется просроченная задолженность по кредитным обязательствам. В такой ситуации люди часто сталкиваются с коллекторами, которые любыми методами и способами стараются вернуть долг с должника.

Коллектор – это специалист по возврату просроченной задолженности. Коллекторское  агентство – это коммерческая организация, задача которой в досудебном порядке взыскать долг с заемщика.

В 2016 году был принят Федеральный Закон РФ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03 июля 2016 года № 230-ФЗ, направленный на защиту прав и законных интересов физических лиц, устанавливающий правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникшей из денежных обязательств.

Обращаясь к Федеральному Закону РФ № 230-ФЗ, необходимо учитывать, что не каждая организация имеет законные основания требовать с должника оплаты имеющейся задолженности. Прежде всего, коллектор (юридическое лицо) становится таковым, только если он имеет основной вид деятельности – деятельность по возврату просроченной задолженности, и включен в государственный реестр. Также должник должен получить официальное уведомление об уступке прав требования.

При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности коллектор вправе взаимодействовать с должником, используя личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

Однако стоить помнить, что не допускается непосредственное взаимодействие с должником:
- в рабочие дни в период с 22.00 до 8.00 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20.00 до 9.00 часов;
- посредством личных встреч более одного раза в неделю;
- посредством телефонных переговоров: более 1 раза в сутки, более 2 раз в неделю, более 8 раз в месяц.

При общении коллектор обязан сообщить фамилию, имя и отчество (при наличии) либо наименование лица, сведения о наличии просроченной задолженности (могут указываться ее размер и структура), номер контактного телефона кредитора.

При этом при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, коллектор обязан действовать добросовестно и разумно. Также необходимо отметить, что коллекторам запрещается применять к должнику физическую силу либо угрозу ее применения, угрозу убийством или причинения вреда здоровью, уничтожать или повреждать имущество, применять методы, опасные для жизни, оказывать психологическое давление, в том числе путем совершения действий, унижающих честь и достоинство должника.

В настоящее время служба судебных приставов осуществляет надзор за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной заложенности. В функции отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, входит надзор за деятельностью коллекторских агентств, включенных в государственный реестр. Он осуществляется путем рассмотрения сведений о фактах нарушения юридическим лицом требований Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03 июля 2016 года № 230-ФЗ, о фактах несоответствия юридического лица, его учредителей, органов и работников требованиям, установленным данным законом. Судебные приставы полномочны проводить проверки, принимать решения и выносить предписания по результатам проверок.

Государственный реестр коллекторских организаций размещен на сайте ФССП России в подразделе «Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности», в который можно попасть через вкладку «Сервисы» на главной странице сайта. Подраздел является сквозным и доступен на сайтах всех территориальных органов ФССП России, в том числе и на сайте УФССП России по Челябинской области.

Гражданам, столкнувшимся в своей жизни с противоправной деятельностью лиц, требующих возврата просроченной задолженности, а также тем, с кем взаимодействие ведется на законных основаниях, но с некоторыми нарушениями положений закона, следует знать основной порядок своих действий. В случае нарушения прав гражданина при осуществлении с ним взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, последний вправе обратиться с заявлением в УФССП России, где действует отдел по регулированию деятельности коллекторских агентств и рассмотрению обращений граждан с жалобами на деятельность коллекторов и представителей микрокредитных организаций. Нарушившим закон организациям грозит административная ответственность в соответствии со ст. 14.57 КоАП РФ.

Также в случае если происходит нарушение установленных правил деятельности коллекторов, можно обратиться с соответствующим заявлением в Роспотребнадзор, в Ассоциацию профессиональных коллекторов или в прокуратуру. При этом рекомендуется при общении с коллекторами записывать все разговоры на диктофон, сохранять в памяти телефона все СМС-сообщения, хранить электронные письма, полученные от них. Указанные файлы помогут доказать наличие незаконных действий и восстановить защиту нарушенных прав.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Другие разделы

Добавить комментарий