по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Судебный приказ и как остановить его исполнение

Судебный приказ и как остановить его исполнение

09 Октября 2020 г.

image
Суд является органом, который принимает решения, обязательные для исполнения. Распространенным является исковое производство в суде, которое строится на состязательности сторон, то есть и истец (сторона, заявляющая требования в суде) и ответчик (сторона, к которой предъявляются определенные требования) вправе предоставлять доказательства, подтверждающие правоту по делу. Но действующее процессуальное законодательство предусматривает и упрощенный порядок рассмотрения дел – приказное производство (выдача судебного приказа).

Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по определенным требованиям, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Положениями Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации установлены случаи, когда может быть вынесен судебный приказ. К примеру, взыскание алиментов, взыскание задолженности по коммунальным платежам, по сделкам, совершенным в простой письменной форме или удостоверенным нотариально, и т.д.

Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника, и проведения судебного разбирательства. Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица, и выносит судебный приказ на основании представленных документов.

Важно отметить, что судебный приказ одновременно является и исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Хоть закон предписывает судье в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылать его копию должнику, но должник не всегда получает копию приказ. Именно поэтому нередко о его внесении граждане узнают лишь в момент его исполнения, как правило, в момент списания денежных средств со счетов в банке.

Закон же позволяет должнику в течение десяти дней со дня получения приказа представить в суд возражения относительно его исполнения. И в такой ситуации самое главное – не упустить срок.

Но как быть, если исполнение судебного приказа уже происходит (например, происходит списание средств со счета или происходит удержание из пенсии)? В таком случае надлежит, прежде всего, обратиться в банк или к судебному приставу с целью получения информации о реквизитах исполнительного листа - каким мировым судебным участком он был вынесен и номер дела. Далее следует обратиться в этот судебный участок с целью получения копии судебного приказа. О его получении делается отметка в материалах гражданского дела. Именно с этого момента начнется отсчет 10-дневного срока для подачи возражения и последующей отмены судебного приказа.

Рекомендуется в заявлении об отмене судебного приказа указывать, прежде всего, дату его вынесения, данные взыскателя, сущность взыскания. При этом следует указать, что упрощенная процедура нарушает права и законные интересы должника, который лишен возможности в рамках приказного производства представлять суду доказательства и оспаривать заявленные требования. Также в таком заявлении необходимо написать, когда был получен судебный приказ. В просительной части указать возражение относительно исполнения судебного приказа и требование об его отмене. Заявление об отмене судебного приказа подаётся в мировой суд, его вынесший.

Важно знать, что отмена судебного приказа при поступлении возражения относительно его исполнения в десятидневный срок происходит безусловно, то есть без предоставления каких-либо доказательств необоснованности заявленных требований.

При отмене судебного приказа судья разъяснит взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Но тогда уже суд будет вызывать стороны для рассмотрения дела, и взыскатель сможет доказывать свою позицию.

В случае если по вынесенному судебному приказу произошло исполнение, то после получения постановления об его отмене приказа, надлежит обратиться в суд с заявлением о повороте исполненного.

Добавить комментарий