консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Алименты на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей

Алименты на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей

28 Октября 2020 г.

imageВ Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Но порой государственных пособий и иных выплат недостаточно для поддержания достойной жизни как детей, так и пожилых граждан. В таком случае действующее законодательство предписывает оказывать поддержку членам семьи: не только родителям – своим детям, но и детям – своим родителям.

Семейный кодекс Российской Федерации в ст. 87 закрепляет: трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Важно разобраться, кто имеет право на получение такого содержания (получение алиментов) и кто обязан оказывать такую заботу.

Под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты, понимаются лица, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста.

После увеличения в Российской Федерации пенсионного возраста в семейное законодательство были внесены уточнения – теперь право нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, на алименты распространяется и на так называемых «предпенсионеров» - женщин, достигших возраста 55 лет и мужчин, достигших 60 лет.

Обязанность же содержать и оказывать иную заботу указанным нетрудоспособным лицам должны их совершеннолетние (то есть достигшие 18 летнего возраста) дети (то есть лица, рожденные или усыновленные/удочеренные данными лицами).

Порядок уплаты алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей может быть как добровольным, так и принудительным.

Добровольный порядок уплаты алиментов может быть оформлен соглашением, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Такое соглашение заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов действующим законодательством приравнивается к исполнительному листу и в случае его неисполнения (если алименты не платятся) может быть предъявлено в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания денежных средств. Также нотариально удостоверенное соглашение может быть самостоятельно предъявлено получателем алиментов в организацию или иному лицу, которые выплачивают плательщику алиментов заработную плату (то есть работодателю), пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. То есть для этого необходимо предъявить исковое заявление в суд. Важно отметить, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Рассматривая исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителей, суд в обязательном порядке будет разрешать вопрос о том, является ли лицо, претендующее на алименты, нуждающимся в помощи. Суд будет выяснять, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.). Следовательно, обращаясь в суд, необходимо предоставить доказательства, подтверждающие недостаточность имеющегося дохода (например, одной пенсии) для приобретения продуктов и одежды, лекарств и оплаты коммунальных услуг.

При определении судом размера алиментов, взыскиваемых с детей, учитывается материальное положения как родителей, так и детей (в том числе заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью, а также любое принадлежащее им имущество – ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и др.), их семейное положение (имеются ли у него несовершеннолетние или нетрудоспособные дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать), а также другие заслуживающие внимания интересы сторон (например, нетрудоспособность будущего плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов и т.д.). При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме. Алименты подлежат уплате ежемесячно.

При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Но существуют случаи, когда дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Это будет возможно, если суд установит, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей (обязанности по воспитанию детей, их содержанию и т.д.). И точно дети будут освобождены от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Об ответственности за неуплату данных алиментов можно прочитать тут.

Добавить комментарий