консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Привлечение к ответственности за неуплату алиментов на содержание нетрудоспособных родителей

Привлечение к ответственности за неуплату алиментов на содержание нетрудоспособных родителей

Привлечение к ответственности за неуплату алиментов на содержание нетрудоспособных родителей

Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках реализации проекта «Помогать вместе» рассказывала о том, что нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители вправе требовать, в том числе в судебном порядке, содержания (алиментов) со своих трудоспособных совершеннолетних детей. Еще одним аспектом данного вопроса является ответственность за неуплату данных алиментов.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что за обозначенные действия (а точнее бездействия) совершеннолетние дети могут нести административную либо уголовную ответственность.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в ч. 2 ст. 5.35.1. считает административным правонарушением неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Данное правонарушение влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с данным кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Уголовная же ответственность наступает за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно. Данный состав преступления образуется, если совершеннолетние трудоспособные дети не уплачивают алименты родителям уже будучи подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию. Данное преступление закреплено в ч. 2 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказание за его совершение предусмотрено в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Недавно Верхнеуральский районный суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении местной жительницы, которая была признана виновной в совершении как раз преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе разбирательства было установлено, что на основании решения суда от 2018 года подсудимая была обязана выплачивать алименты в пользу своей 62-летней матери, являющейся инвалидом.

Обвиняемая ранее привлекалась к административной ответственности за неуплату средств на содержание нетрудоспособного родителя, однако в период с апреля по сентябрь 2020 года она вновь без уважительной причины уклонилась от уплаты алиментов, какие-либо средства содержание матери не предоставляла.

Приговором суда ей назначено наказание в виде 4 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Приговор вступил в законную силу.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

24 Декабря 2020 г.

Thumb_19 С лиц, курящих на своем балконе, суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу их соседки

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» разъясняет способы защиты и восстановления прав граждан в различных ситуациях. Сегодня расскажем о защите нарушенных прав на охрану здоровья и благоприятную среду обитания в результате курения табака соседями.

17 Августа 2018 г.

Thumb_16 Выселение из муниципального жилья за долги

Ранее мы рассказывали, что одной из обязанностей нанимателя социального жилья является необходимость производить плату за содержание и ремонт жилого помещения (включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме) и плату за коммунальные услуги. Но бывают случаи, когда житель неприватизированной квартиры не выполняет данную обязанность. Это, к сожалению, приводит к плачевным последствиям.

21 Октября 2020 г.

Thumb_154 Хотел заработать на ставках на спортивный матч, но лишился денежных средств

Проект Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем и финансами» нацелен на просвещение и правовую помощь жителям Челябинской области, имеющим нерешенные вопросы в сферах финансовой грамотности и безопасности сделок с жильем. Мы разъясняем, как поступить в той или иной ситуации и не допустить наступления негативных последствий. Часто это происходит на конкретных примерах иных людей, которые, к сожалению, столкнулись с мошенничеством.