консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Налоговые вычеты для граждан и как их получить

Налоговые вычеты для граждан и как их получить

12 Января 2021 г.

image
Любой работающий гражданин, получающий официальную заработную плату, через своего работодателя не только производит отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования, но и уплачивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Работодатель обязан удерживать из зарплаты работника такой налог в размере 13%. Но часть этого налога можно вернуть. То есть получить налоговый вычет.

Произвести возврат налога, ранее уплаченного в бюджет, можно в установленных законом случаях, если работник понес определенные расходы, в том числе на приобретение жилья, на обучение, на лечение, на пожертвования благотворительным, некоммерческим и религиозным организациям, на дополнительное пенсионное обеспечение, на совершение операций с индивидуальными инвестиционными счетами и др. Важно отметить, что возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога.

Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог. В этом случае сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму дохода, с которой должен быть уплачен налог.

Законодательство предусматривает несколько видов вычетов по налогу на доходы физических лиц:
- стандартные налоговые вычеты, которые предоставляются различным категориям граждан, в том числе льготникам (ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации);
- социальные налоговые вычеты в связи с расходами, в частности, на обучение, лечение, софинансирование пенсии и т.д. (ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации);
- инвестиционные налоговые вычеты, которые применяется к некоторым операциям с ценными бумагами и по индивидуальным инвестиционным счетам (ст. 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации);
- имущественные налоговые вычеты, предоставляемые в связи с продажей имущества, приобретением жилья и выплатой процентов по ипотечным кредитам (ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации);
- налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами (ст. 220.1 Налогового кодекса Российской Федерации);
- налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе (ст. 220.2 Налогового кодекса Российской Федерации);
- профессиональные налоговые вычеты, на получение которых имеют право индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и т.д. (ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации).

В том случае, если гражданин намерен получить (применить) налоговый вычет, то необходимо перед этим (или одновременно) подать декларацию. Налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

Стандартные налоговые вычеты

Стандартные вычеты работающим гражданам предоставляются работодателем, как налоговым агентом, являющимся источником выплаты дохода.

Налоговый кодекс Российской Федерации в ст. 218 содержит перечень категорий граждан, которые имеют право на получение стандартного налогового вычета. Так, стандартный налоговый вычет в размере 1400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на первого и второго ребенка, 3000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка, 12000 рублей на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или до 24 лет в некоторых случаях, налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя. При этом налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Стандартный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется работнику с начала календарного года, даже если заявление было подано позднее. По общему правилу стандартный вычет по НДФЛ предоставляется налогоплательщику на основании его заявления за каждый месяц налогового периода.

Стандартные налоговые вычеты также предоставляются: в размере 3000 рублей (чернобыльцам, инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам из числа военнослужащих I, II и III групп); в размере 500 рублей (Героям СССР, Героям России, награжденным орденом Славы 3 степеней, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам с детства, инвалидам I и II групп и др.).

Социальные налоговые вычеты

На основании ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной на обучение в образовательном учреждении, перечисленной на благотворительные цели, уплаченной за медицинские услуги, уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, а также в сумме уплаченных пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения. Чтобы получить социальные вычеты, необходимо подать налоговую декларацию по окончании налогового периода, за исключением случая, когда вычет представлен компанией-работодателем.

Имущественные налоговые вычеты

Для получения имущественного налогового вычета нужно подать в налоговые органы декларацию, заявление о предоставления вычета и подтверждающие документы. Декларация подается в налоговый орган по окончании налогового периода.

Налогоплательщик имеет право на получение имущественных вычетов в суммах, полученных от продажи имущества (в определенных пределах) или потраченных на покупку и строительство недвижимости.

Если в течение календарного года налоговый вычет не будет использован полностью, остаток можно перенести на следующий год.

Налогоплательщик имеет право на налоговый вычет в суммах, полученных им от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе.

Важно уточнить, что по общему правилу, если такая недвижимость находилась в собственности более трех (либо в переделенных случаях - пяти лет), то доход от продажи указанного имущества налогом не облагают. Если же недвижимость находилась в собственности менее указанного срока, то налогоплательщик имеет право получить вычет в сумме не более 1 млн рублей.

Также вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, не превышающем в целом 250000 рублей и в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250000 рублей.

Также налогоплательщик имеет право на налоговый вычет в суммах, потраченных им на покупку жилья. Вычет предоставляется на сумму, не превышающую 2 млн рублей. Если налогоплательщик при получении имущественного налогового вычета не использовал его в размере предельной суммы, остаток налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации другого жилого объекта. Таким образом, неиспользованный остаток вычета переносится не только на следующие периоды, но и на другие объекты. В то же время, остатки вычета, заявленного при покупке жилья до 01 января 2014 года, невозможно перенести на другие объекты.

Для подтверждения права на такой имущественный вычет нужно предоставить вместе с заявлением:
- договор о приобретении жилья;
- документ на право собственности на жилье и акт о передаче жилья налогоплательщику;
- платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (расписки продавца о получении наличных, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы) и т.д.

Также покупатель жилья может получить имущественный налоговый вычет в связи с уплатой процентов по ипотечным кредитам в пределах 3 млн рублей. Такой вычет предоставляется в отношении только одного объекта недвижимости. Вычет по процентам предоставляется при наличии подтверждающих право на получение вычета документов, договора займа (кредита), а также документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком в погашение процентов.

Следует помнить, что имущественные налоговые вычеты предоставляются либо при подаче налогоплательщиком декларации по окончании налогового периода (календарного года), либо до окончания соответствующего налогового периода – в этом случае вычет предоставляется налоговыми агентами (как правило, работодателем).

Таким образом, настоящее время существуют два варианта получения налогового вычета: либо через налоговую инспекцию, либо через работодателя.

В первом случае подать заявление на вычет можно только после окончания года, в котором были понесены расходы, предъявляемые к вычету. При этом сумма возвращаемого налога будет перечислена на банковский счет налогоплательщика.

Чтобы получить налоговый вычет через работодателя, нет необходимости дожидаться окончания года, в котором налогоплательщик понес расходы. В этом случае работодатель просто не будет удерживать НДФЛ по ставке 13% из зарплаты работника.

Если налогоплательщик решил обратиться за вычетом к работодателю, то ему предварительно нужно получить подтверждение налогового органа о праве на вычет. Чтобы получить необходимое подтверждение, надо подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление по рекомендованной форме. Соответствующее заявление можно подать как лично, посетив налоговую инспекцию, так и через личный кабинет налогоплательщика – физического лица.

После этого для получения вычета необходимо обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением.

Добавить комментарий