консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Социальная помощь на основании социального контракта

Социальная помощь на основании социального контракта

20 Февраля 2021 г.

image
Государство гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39 Конституции Российской Федерации).

Формы и основания оказания социальной помощи разнообразны. Одной из них является социальная помощь на основании социального контракта. Федеральный закон от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в ст. 8 закрепляет, что государственная социальная помощь, в том числе на основании социального контракта, назначается решением органа социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина. В ст. 8.1. указано, что социальная помощь на основании социального контракта оказывается гражданам (малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные настоящим Федеральным законом, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума) в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

В Челябинской области порядок получения социальной помощи на основании социального контракта регламентирован Постановлением Правительства Челябинской области от 16 июля 2014 года № 332-П «О Порядке предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта в Челябинской области».

В обозначенном Порядке закреплено, что ожидаемыми результатами назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта являются: реализация трудового потенциала получателей государственной социальной помощи; повышение уровня и качества жизни малоимущих граждан за счет постоянных самостоятельных источников дохода в денежной или натуральной форме; повышение социальной ответственности получателей государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта одиноко проживающему гражданину назначается при одновременном соблюдении следующих условий:
- заявитель является гражданином Российской Федерации и проживает на территории Челябинской области;
- заявитель по не зависящим от него причинам имеет доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Челябинской области на душу населения;
- заявитель не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и самозанятого (для граждан, подающих заявление о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или содействие самозанятости);
- заявитель имеет статус безработного (для граждан, подающих заявление о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта на поиск работы).

Государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданину, обратившемуся за помощью от имени своей семьи, назначается при одновременном соблюдении следующих условий:
- заявитель, члены его семьи являются гражданами Российской Федерации и проживают на территории Челябинской области;
- семья по не зависящим от заявителя и членов его семьи причинам имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Челябинской области в расчете на душу населения;
- совершеннолетние дееспособные члены семьи заявителя выразили согласие с условиями социального контракта;
- заявитель и члены его семьи не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не состоят на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых) (для граждан, подающих заявление о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или содействие самозанятости);
- заявитель имеет статус безработного (для граждан, подающих заявление о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта на поиск работы).

Необходимо отметить, что действующий порядок относит к не зависящими от граждан причинами, по которым они имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Челябинской области в расчете на душу населения, и с которыми связывается возможность получения социальной помощи на основании социального контракта: инвалидность одного или нескольких членов семьи (для малоимущей семьи); один или несколько членов семьи имеют возраст: для женщин - до 16 лет включительно или старше 55 лет, для мужчин - до 16 лет включительно или старше 60 лет (для малоимущей семьи); доход одиноко проживающего гражданина от работы по трудовому договору и (или) договору гражданско-правового характера ниже величины прожиточного минимума малоимущего одиноко проживающего гражданина (для малоимущего одиноко проживающего гражданина); среднедушевой доход трудоспособных членов семьи от работы по трудовому договору или договору гражданско-правового характера ниже величины прожиточного минимума малоимущей семьи в расчете на одного члена семьи (для малоимущей семьи); одиноко проживающий трудоспособный гражданин, трудоспособные члены семьи признаны безработными и состоят на регистрационном учете в органе службы занятости населения; обучение трудоспособных членов малоимущей семьи в образовательной организации по очной форме обучения; уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет, - при условии получения ежемесячной компенсационной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»; уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы - при условии получения ежемесячной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»; отсутствие вакантных рабочих мест на территории населенного пункта по месту жительства.

Для получения социальной помощи на основании социального контракта необходимо подать заявление и определенный перечень документов. По всем вопросам, связанным с заключением социального контракта, необходимо обращаться в управления социальной защиты по месту жительства.

Полученные средства социального контракта могут быть использованы по следующим направлениям:
1) поиск работы (безработные южноуральцы при трудоустройстве на низкооплачиваемые вакансии могут дополнительно получать ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума, при обращении в 2021 году – 12032 рубля, на срок не более 4 месяцев);
2) открытие бизнеса (регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого);
3) приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров дошкольного и школьного образования, а также для погашения задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в целях получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг  (в рамках данного мероприятия малоимущие граждане могут получать ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума, при обращении в 2021 году – 12032 рубля, на срок не более 6 месяцев);
4) ведение личного подсобного хозяйства (данное направление закреплено в порядке, но в связи с тем, что нормативы дохода от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции находятся в стадии разработки и утверждения, в настоящее время данная мера социальной поддержки не предоставляется).

В соответствии с требованиями федерального законодательства с 01 января 2021 года увеличен максимальный размер социального контракта с 80 до 250 тысяч рублей. Это дает шанс большему количеству малоимущих семей с детьми и одиноко проживающих южноуральцев выйти из трудной жизненной ситуации, вернуться к стабильной жизни.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации. Данная помощь предоставляется в порядке очередности не чаще одного раза в 5 лет.

«В 2021 году социальные контракты смогут заключить порядка 9 тысяч человек. На эти цели предусмотрено 812 миллионов рублей. Жители области активно пользуются такой мерой социальной поддержки. В этом году уже заключены первые социальные контракты. Чаще всего южноуральцы направляют полученные средства на приобретение товаров первой необходимости», - сообщает Министр социальных отношений Челябинской области Буторина Ирина Вячеславовна.

Добавить комментарий