телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

Квартира-ловушка

Квартира-ловушка

Квартира-ловушка

В газете «Вечерний Челябинск» № 73 (11684) от 20 сентября 2013 года вышла статья, в которой рассказывается об очередном случае мошенничества на рынке недвижимости.

Представляем Вашему вниманию данную статью.

 

Квартира-ловушка

И снова в Челябинске разыгрывается жизненная драма с «квартирным» сюжетом. У семьи из четырех человек пытаются через суд забрать квартиру. Для статистики такая история, к сожалению, очередная, а для живых участников — удар, от которого еще надо оправиться.

Сначала ударили по рукам

У Натальи Федоровских нормальная, хорошая семья. Сама швея, а муж водителем работает. Двое детей: мальчик и девочка. Оба школьники. Долгое время вся семья проживала у родителей. Ютились вшестером в маленькой двухкомнатной квартире, терпели. Потому что мечтали о «своих метрах», строили планы и работали изо всех сил. А когда кое-что поднакопили, начали искать квартиру.

— На глаза попалось объявление, — рассказывает Наталья Федоровских, — о недорогой трехкомнатной квартире. Продавала квартиру некая Таня, риелтор. Разговор между нами и хозяином шел через нее. Она нам назначила встречу где-то за неделю до 22 декабря 2011 года. Мы посмотрели квартиру. Она нас устроила, потому что находилась недалеко от родительской: и школа рядом, и больница. У меня сын на инвалидности. Получается, что и наши врачи остаются, которые знают, как его лечить. Поэтому мы решили купить эту квартиру. А 22 декабря у нас уже и сделка состоялась.

За трехкомнатную квартиру на Северо-Востоке по адресу: ул. Хохрякова, 30а, хозяин попросил 1,75 миллиона рублей. Стороны договорились.

В дверь постучали

Состояние вновь приобретенных квадратных метров было удручающим. С потолка свисала единственная лампочка. Остальная «инфраструктура» срезана под корень. Единственный действующий узел — капающий кран холодной воды. В кухне на полу и стенах уже вовсю чернела плесень. Об этом есть множество свидетельских показаний. Вот и сосед по «карману», уважаемый ветеран правоохранительных органов Сергей Белоцерковский, говорит:
— Я сам видел. Слой тополиного пуха повсюду, пыль. Пять-шесть лет никто в этой квартире не жил. Эта квартира производила тяжелое впечатление.

Все так и подтвердилось. В паспортном столе, куда Наталья принесла документы на прописку, сказали, что по этому адресу шесть лет никто не был прописан. К тому же и соседка, с кем вместе работает Наталья, так охарактеризовала ситуацию:
— Да эта квартира лет десять стоит. Никто не приходит, не проверяет ее. Весь район знает, что эта квартира стоит как ничья.

Странно, правда? Вот бы насторожиться, заранее порасспросив людей.

После новоселья незаметно пролетело полтора года. Семья Натальи уже ремонт сделала, что называется «для себя».

— Однажды мы пришли после работы, — делится Наталья, — звонок в дверь. Муж открывает. На пороге стоит незнакомый мужчина и первым делом, вместо «здравствуйте», говорит: «О, вы уже пол постелили!» А потом начал расспрашивать, сколько лет и почему мы здесь живем.

Оказалось, что этот мужчина — водитель хозяйки квартиры, Любови Федоровой, которая якобы никому свою квартиру не продавала. Семья Федоровских застыла в шоке.

Почему они всегда приходят после?

Это очень странно. Но в какой уже раз «настоящие хозяева» недвижимости появляются на горизонте после того, как сделка оформлена и деньги перекочевали из одного кармана в другой. Понятно, что в каждом случае действуют свои, особенные обстоятельства. И все же достаточно подозрительно. Почему-то вспоминается скандал трехлетней давности, когда известная аферистка Алена Туманова распродавала квартиры в домах-новостройках на улице Трашутина. Люди успели получить ключи, заселились и принялись обживать свои «метры». И вдруг объявился собственник. Он обошел десяток-полтора квартир и, помахав перед носом граждан «зеленкой», попросил освободить помещение. Суды незамедлительно проштамповали решения как семечки: всех вон, законному собственнику — квартиры.

Вот и на этот раз объявилась хозяйка квартиры на Хохрякова, 30а, сразу после сделки. Теперь она поясняет: ее водитель периодически приходил и проверял состояние квартиры.

— Мы полтора года прожили в квартире, — недоумевает Наталья, — и никто не приходил и не смотрел. На момент покупки квартиры долгов по ЖКХ было почти на 125 тысяч рублей. Мы и договор с владельцем помещения Ремизовым составили так, что при покупке хозяин оплачивает этот долг. Сдали документы в регистрационную палату на юридическую экспертизу. И примерно через месяц получили «зеленку». И этот Ремизов, у которого мы купили квартиру, при мне заплатил этот долг и отдал квитанции мне.

Чертовщина где-то в бумажках

По документам выходило, что в свое время Федорова продала квартиру Ремизову. В регистрационной палате эксперты в течение месяца проверяли документы. Все было в порядке. Но Федорова сейчас утверждает, что этого не делала. Откуда тогда у Ремизова «зеленка»? В отчаянии Наталья Федоровских обратилась в полицию: разберитесь, грабят по-тихому!

А тем временем Федорова очень квалифицированно, не тратя нервов, начала судебное наступление. В череде заседаний именно она рассматривается как пострадавшее лицо. Да и почерковедческая экспертиза показала, что подпись в договоре с Ремизовым сделана не ее рукой. Семья же Федоровских — просто ответчики, судьбу которых вот-вот решат. А что Ремизов?

— Следователь в полиции сказал нам, — поясняет Наталья, — этот человек — третья сторона, его, дескать, попросили что-то там сделать. И получается, что вообще никакой ответственности не несет. С него даже подписку никакую не взяли.

Странно. Ведь во всем этом треугольнике вроде бы добросовестных покупателей установить несложно. Спрашивай, так сказать, с самой темной стороны. Но следствие тянется полгода, причем недавно поменялся следователь. Стало быть, когда ясность станет еще яснее, а очевидность очевиднее, время уйдет. А для мошенников (ведь кто-то же смошенничал) неспешность следствия и, наоборот, быстрое решение суда (возможно) играет на руку.

Сергей Белоцерковский, сосед и опытный человек, отмечает:
— Позиция следствия непонятна. Даже с нами, соседями, не побеседовали. Я же прямой очевидец, когда Ремизов приходил знакомиться. Неужели регистрационная палата не несет ответственности?

На судебном заседании адвокат, представляющий интересы Федоровой, сказал, что «регпалата перед нами извинилась». Это понятно. По некоторым данным, Федорова — опытный риэлтор, и ей часто приходится оформлять сделки с недвижимостью. Между тем «потерпевшая сторона» предъявила иск против Федоровских почти на три миллиона: якобы у нее в квартире имелось дорогое имущество. Но как можно «дорогое» оставить без присмотра?

— Там были какие-то коробки, — пояснила Наталья. — Ремизов их вывез. Мы же покупали лишь «стены».

Правда, на следующем судебном заседании про имущество сторона Федоровой забыла. Просто выставили стоимость квартиры, как она может сейчас стоить с ремонтом: 2,35 миллиона рублей. На одном из заседаний в суде Федорова и Федоровских встретились. Но Федорова объяснять нестыковки в деле отказалась: «Ничего объяснять не буду! Это моя квартира, что хочу с ней, то и делаю» — и лишь бросила: «Я не уверена, что у вас были деньги».

— Это намек на то, что наша семья, — говорит от обиды Наталья, — в жульническом сговоре. Ах, если бы я знала, что эта квартира «левая», я могла ее сто раз продать. А мы ремонт делали для себя и детей. Кто покупает квартиры с умыслом, так они там и не живут.

У последней черты

Честно говоря, семью Федоровских жаль. Она в этой истории сама оказывается крайней, как говорится в страдательном наклонении.

Советник уполномоченного по правам человека Алексей Бабин, которому я рассказал эту историю, сразу понял всю ситуацию и посоветовал семье Федоровских приостановить гражданский процесс, ведь следствие еще не сказало своего последнего слова.

Квалифицированные риэлторы уверяют, что на вторичном рынке недвижимости более 10 процентов случаев сделок заканчиваются для одной из сторон потерей либо денег, либо жилья. И эта ситуация, мягко говоря, неправильная. Тот, кто продает то, что ему не принадлежит, — мошенник, с какой стороны ни посмотри. А сделано это в одиночку или по сговору — это уже должно устанавливать следствие.

 


Сергей ТАРАН
Статья из газеты «Вечерний Челябинск» № 73 (11684) от 20 сентября 2013 года
Информация с сайта www.vecherka.su

Добавить комментарий

Другие новости

27 Января 2015 г.

Thumb_%d0%91%d0%90%d0%9d%d0%95%d0%a0_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82_-_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%821 Посещение ИК-6 в рамках проекта

Продолжается взаимодействие Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» и ГУФСИН России по Челябинской области.

04 Декабря 2018 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0_%d0%b2_%d0%b3._%d0%a7%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba Анонс первого семинара в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Семинар пройдет в г. Челябинске на площадке Центра правовой и деловой информации Челябинской областной универсальной научной библиотеки по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 60, 3-й этаж, в 11.00.

21 Апреля 2011 г.

Наш субботник

Общественная организация «Правосознание»  внесла вклад в чистоту нашего города