наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Не продаешь долю? Терпи соседа!

Не продаешь долю? Терпи соседа!

Не продаешь долю? Терпи соседа!

13 ноября 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о ситуациях, когда черные риэлторы скупали доли квартир и создавали соседям невыносимые условия жизни, заставляя их за бесценок продавать свою часть жилплощади, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.


Представляем Вашему вниманию данную статью.

 

Не продаешь долю? Терпи соседа!

В Екатеринбурге рассматривается громкое уголовное дело о черных риэлторах. Для Урала, как и для других российских регионов, этот случай стал по-настоящему беспрецедентным. По версии следствия, обвиняемые несколько лет скупали доли квартир и создавали соседям невыносимые условия жизни, заставляя их за бесценок продавать свою часть жилплощади.

Жилищный рэкет

По данным «Российской газеты», эта история началась еще в 2006 году, когда обвиняемые братья Жигаревы совершили первую подобную сделку. Но к уголовной ответственности их привлекли только прошлой осенью. Расследование продолжалось почти год. Предполагается, что в преступную группу входили специалисты одного из агентств недвижимости Екатеринбурга. Они принуждали собственников к сделкам по продаже доли. В ход шли разные приемы: от угроз до порчи имущества в квартирах потерпевших.

Черные маклеры специально искали семьи, в которых раздел имущества проходил со скандалом, и психологически обрабатывали их. Несколько лет назад Олег Жигарев получил в собственность половину квартиры в одном из домов столицы Урала. До этого момента квартира полностью принадлежала семье, но дочь поругалась с родителями и в отместку продала свою долю риэлторам. Те предложили родителям-пенсионерам продать долю в квартире раза в три ниже рыночной стоимости и получили отказ. В ответ начался настоящий жилищный рэкет.

По данному факту предъявлено обвинение по статье 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки под угрозой применения насилия). По этой статье им грозит ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей. То же деяние, совершенное организованной группой, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. И предъявлено обвинение по статье 167 УК РФ (умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества).

Так, на протяжении четырех лет риэлтор, имея выкупленную долю, устраивал в квартире беспорядок – разбрасывал мусор, вещи и продукты соседей, портил линолеум, выламывал оконные рамы и двери, заливал квартиру неизвестным веществом с едким запахом. Но в возбуждении уголовного дела соседям рейдера постоянно отказывали.

Не все собственники смогли выдержать этот ужас, несколько человек опустили руки и предпочли отдать предполагаемым мошенникам за бесценок свои доли. Правда, им пришлось уехать из областного центра в небольшие города и поселки. Ведь на полученные деньги они могли купить жилье только за пределами уральской столицы.

По предварительным данным, от действий предприимчивых риэлторов только в Екатеринбурге пострадало не менее 27 человек. Однако лишившиеся жилья горожане уверены, что этот список жертв намного больше, ведь подобные сделки недобросовестные агенты совершали на протяжении девяти лет. Сейчас один из братьев, Олег Жигарев, арестован и находится до суда в СИЗО.

Ответ перед законом

По мнению юристов, подобные ситуации складываются довольно часто, но до сих пор за травлю соседей никого не судили. Поэтому процесс может помочь в разрешении конфликтов тысячам собственникам квартир. Владельцев жилья различными способами вынуждают к продаже их доли, порой за сущие копейки. При этом, обратившись в суд за защитой своих прав, чаще всего они получают отказ. Практика Свердловской области по этому делу даст мощную правовую основу для защиты прав граждан, уверены эксперты.

«Государство в подобных конфликтах ранее не спешило встать на сторону потерпевших, – отметила юрисконсульт общественной организации по защите прав потребителей «Статский Советник» Ануш Арутюнян. – Фактически как такового нарушения закона, с одной стороны, тут нет. Доля в помещении продается по всем правилам: первоначальным собственником доли направляется уведомление с предложением выкупить ее. Такое предложение действует в течение 30 дней. В случае, если совладелец откажется от выкупа доли, собственник имеет право предложить данную долю к продаже третьим лицам. И тут стоит задуматься. Мало кто согласится приобрести долю в квартире. Когда такое происходит, скорее всего, новый собственник имеет какие-то скрытые мотивы, порой не самые чистые, как в случае с обвиняемыми риэлторами».

Председатель челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин рассказал нашему сайту, что от челябинцев, которых пытались выжить с жилплощади совладельцы квартир, также поступали обращения: «Один из пострадавших говорил, что для него создавались невыносимые условия проживания. Например, соседи по квартире постоянно распивали спиртные напитки, создавали шум, а затем сдали одну из комнат маргиналам. При этом гражданину предлагалось продать его долю по мизерной цене. Заявления в правоохранительные органы не помогали».

По словам юриста, решить ситуацию удалось в судебном порядке. Пострадавшему удалось оспорить сделку, по которой недобросовестный собственник приобрел долю: переход права собственности был оформлен договором дарения, хотя фактически имелся в виду договор купли-продажи. «Сегодня достаточно много рассматривается дел о привлечении черных риэлторов к уголовной ответственности. Но проблема все еще актуальна. По ряду известных нам дел уголовное дело либо не возбуждается, либо оно очень долго расследуется или расследование приостановлено», – добавляет Алексей Бабин.

Эксперты рекомендуют в подобных ситуациях обращаться пострадавшим в суд с заявлением об установлении порядка пользования совместным жильем. Если собственник чувствует, что на него оказывают давление, чтобы совершить сделку против их воли, необходимо обратиться в полицию. Желательно предоставить как можно больше доказательств. Это могут быть аудио- и видеозаписи, показания свидетелей и другое.

 


Евгения Исакова, специально для Domchel.ru

Оригинал материала: http://domchel.ru/text/daynews/100046112804864.html

Добавить комментарий

Другие новости

17 Апреля 2011 г.

Письмо из Японии

Сегодня в адрес общественной организации «Правосознание» пришло письмо от наших японских друзей - Japan Council against A & H Bombs (GENSUIKYO) (Японский совет против атомных и водородных бомб).

07 Октября 2014 г.

Thumb_%d0%a3%d0%a4%d0%a1%d0%a1%d0%9f Судебные приставы взыскали компенсацию морального вреда в пользу лица, признанного потерпевшим по уголовному делу

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» будет осуществлять мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом осуществляют реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан.

23 Декабря 2009 г.

Пикет обманутых дольщиков

Копейчане, по вине застройщика оставшиеся без  жилья, устроили акцию протеста возле  памятника Орленку. В организации  митинга оказали помощь челябинские  «правые».     Накануне  акции участники митинга создали инициативную группу и написали обращение к властям.