наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Продавец жилья обязан устранить скрытые недостатки

Продавец жилья обязан устранить скрытые недостатки

Продавец жилья обязан устранить скрытые недостатки

Жители дома № 39 по ул. Индустриальная г. Кусы обратились в суд с иском к ООО «ГазСервис» о соразмерном снижении стоимости жилья, признании обременения отсутствующим, возложении обязанности выполнить капитальный ремонт, взыскании компенсации морального вреда.

Исковые требования они мотивировали тем, что после покупки квартиры, в зимнее время и в период обильного таяния снега, а также во время дождей по стенам квартиры стекала вода, промерзали стены, происходило затопление всех помещений квартиры. Более того, продавец, заведомо зная о дефектах кровли и жилья, ввел в заблуждение покупателя и продал товар ненадлежащего качества. Проживание в данной квартире стало невозможно.

В судебном заседании истец настаивал на удовлетворении иска. Представитель ответчика частично признал исковые требования.

Согласно экспертному заключению описанное состояние жилых помещений обусловлено неудовлетворительным качеством выполнения работ по устройству покрытия кровли здания, с отступлениями от проекта, ненадлежащим конструктивным исполнением наружных стен. Существующие недостатки ограничивают использование указанной квартиры по функциональному назначению в полном объеме и требуют своего обязательного устранения.

В судебном заседании установлено и подтверждено материалами дела нарушение прав потребителей – истцов по настоящему делу.

Кусинский районный суд Челябинской области вынес решение о частичном удовлетворении исковых требований: снизил покупную цену квартиры; признал отсутствующим обременение в виде ипотеки в силу закона в отношении квартиры; возложил обязанность на ответчика оборудовать систему вытяжной вентиляции в кухне квартиры, выполнить капитальный ремонт кровли и стен в д. № 39 по ул. Индустриальной в г. Куса Челябинской области; взыскал компенсацию морального вреда в пользу каждого из истцов, а также убытки и судебные расходы.

Уточняется, что решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд.

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» считают необходимым указать нормы права, в соответствии с которыми стало возможно удовлетворение указанного требования истцов.

Так, в ст. 469 ГК РФ закреплено: продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. «При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется».

В ст. 475 ГК РФ указано, что если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Закон также регламентирует ситуацию, когда обнаружены неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков. В такой ситуации покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В ситуации, когда покупатель отказывается от исполнения договора купли-продажи и требует возврата уплаченной за товар суммы, необходимо обратиться к экспертам, которые должны установить, что квартира не соответствовала требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и всем прочим требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям. Зачастую в подобных случаях эксперт делает вывод: то, что в договоре купли-продажи названо квартирой, в действительности «не может быть признано жилым помещением.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Октября 2014 г.

Thumb_moral_hazard_3 Суды области удовлетворяют иски потерпевших о компенсации морального вреда и возмещении расходов на лечение

Практика судов Челябинской области показывает, что по делам о компенсации морального вреда суды чаще всего встают на сторону потерпевшего и выносят решение в его пользу. Мониторинг баз судов выявил несколько подобных дел за октябрь 2014 года.

28 Апреля 2015 г.

Thumb_1268764_636724693024449_1825318922_o За убийство – возмещение морального вреда

Калининским районным судом г. Челябинска вынесен приговор в отношении Александра Д., 1986 года рождения за совершение убийства и кражи чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, и Александра Б., 1990 года рождения за совершение кражи чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

11 Июня 2011 г.