есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Если соседняя квартира превратилась в псарню

Если соседняя квартира превратилась в псарню

Если соседняя квартира превратилась в псарню

Юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в ходе приемов, проводимых в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, периодически поступают вопросы о том, как быть, если соседи нарушают права иных жильцов подъезда. Как правило, такие вопросы касаются шума в ночное время. Но бывают случаи, когда правила общежития нарушаются и из-за антисанитарии в помещении, в том числе вызванной содержанием животных.

О том, как действовать в подобной ситуации расскажем на конкретном примере. Татьяна З. обратилась в Миасский городской суд Челябинской области с иском к Нине К. и Евгении К. с требованием об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в жилом помещении. В обоснование требований было указано на то, что она является собственником квартиры, расположенной в г. Миассе. В другой квартире данного жилого дома на протяжении длительного времени содержится большое количество собак, чем нарушаются ее права на благоприятные условия проживания. Из квартиры исходит неприятный запах, вой и лай собак.

Истица просила обязать ответчиков устранить нарушение санитарно-эпидемиологических требований законодательства по содержанию своей квартиры, а именно: произвести уборку и дезинфекцию данного жилого помещения; прекратить проживание животных (собак) в жилом помещении, не допускать возобновления нарушений санитарно-эпидемиологических требований законодательства, взыскать расходы по оплате государственной пошлины.

Ответчики не принимали участие в судебном заседании.

В ходе судебного заседания было установлено, что указанные в исковом заявлении обстоятельства подтверждаются письменными жалобами граждан, проживающих в данном многоквартирном доме; актами обследования и предписаниями управляющей организации; показаниями свидетелей.

Вынося решение, суд сослался на положения п. 4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Решением суда исковые требования истца удовлетворены в полном объеме. Уточняется, что решение не вступило в законную силу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» считают необходимым уточнить, что обращение в суд – является крайней мерой в подобной ситуации. Рекомендуется сначала направить жалобы в управляющую компанию и органы местного самоуправления с целью составления необходимых актов и фиксации имеющихся нарушений. Обращения в органы полиции и последующие их акты реагирования также будут иметь доказательственное значение при рассмотрении дела в суде.

Также в качестве дополнительного правового обоснования при обращении в суд можно ссылаться на ст. 18 Закона РФ от 14 мая 1993 № 4979-1 «О ветеринарии», в соотвествии с которой ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Владельцы животных обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ст. 13 указывает, что при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные. Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

В соответствии со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. А согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Дополнительно стоит указать, что если сосед, который содержит собак или иных животных, количество и поведение которых нарушает права иных жителей, проживает в квартире, которая предоставлена ему на условиях социального найма, то в соответствии с требованиями ст. 91 Жилищного кодекса РФ к нему могут быть применены санкции вплоть до выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (если будет доказано, что он используют жилое помещение не по назначению и систематически нарушают права и законные интересы соседей).

Добавить комментарий

Другие новости

01 Февраля 2016 г.

Thumb_dom.74 За продажу квартир заплатят больше

29 января 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья об обязательном нотариальном удостоверении ряда сделок с жильем, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

05 Сентября 2014 г.

Thumb_fasad_zdaniya Суд, вынося приговор, также обратил взыскание на приобретенные обманным путем квартиру и земельный участок

19 июня 2014 года судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда рассмотрела уголовное дело по апелляционной жалобе осужденной Ткачевой Л.А. на приговор Увельского районного суда Челябинской области от 25 апреля 2014 года, которым ее осудили по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) к 2 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, на основании ч. 1 ст. 82 УК РФ реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ее ребенком 14 лет.

23 Ноября 2015 г.

Thumb_12235040_10204966022702378_7756846969080931296_n Челябинцы на Общероссийском гражданском форуме в Москве

В минувшие выходные, 21 и 22 ноября 2015 года, в г. Москве прошел Общероссийский гражданский форум. Участие Форуме в этом году принял и представитель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Севастьянов Алексей Михайлович.