наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Кто такой потерпевший

Кто такой потерпевший

15 Сентября 2014 г.

Конституцией Российской Федерации гарантированы всем потерпевшим от преступлений защита, доступ к правосудию и компенсация причиненного преступлением вреда (ст. 52). Это соответствует международным правовым стандартам правосудия по защите жертв преступлений. Вместе с тем в российском обществе неоднократно отмечалось, что обеспечение прав и законных интересов лица, пострадавшего от преступления, в уголовном судопроизводстве находится не на должном уровне.

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель.

Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице (ст. 42 УПК РФ). Основанием для признания лица потерпевшим является наличие данных для предположения о наличии события преступления; причинении лицу вреда непосредственно этим преступлением; наличии причинной связи между преступным деянием и наступившими последствиями. Преступление и результат (ущерб) должны быть связаны прямой, внутренней, необходимой связью, когда причиненный ущерб явился непосредственным следствием данного преступления. Вопрос о том, действительно ли вред причинен данным преступлением, его размеры, могут быть установлены только в ходе расследования и судебного разбирательства дела, но это не должно служить препятствием для признания лица потерпевшим уже тогда, когда он заявляет о нанесенном ему вреде. В противном случае пострадавший от преступления не сможет своевременно использовать свои права для участия в доказывании, защиты своих законных интересов.

Лицо должно быть признано потерпевшим и в том случае, если причиненный вред был вызван его неправомерными действиями. Это обстоятельство может учитываться при определении меры уголовной ответственности, но не может лишать его прав как потерпевшего.

Признание лица потерпевшим может иметь место не только при оконченном преступлении, но и при неоконченном преступлении, покушении и даже приготовлении к преступлению (например, при покушении на кражу сломана дверь, или при попытке нападения причинены нравственные страдания).

По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть гражданина, потерпевшими могут быть признаны его близкие родственники с предоставлением всех прав, предусмотренных ст. 42 УПК РФ. Близкие родственники - это родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Потерпевшие от преступления имеют право требовать возмещения материального и морального вреда. В случае нанесения потерпевшему материального ущерба он признается одновременно и потерпевшим, и гражданским истцом и наделяется правами этих двух субъектов. С момента признания потерпевшим гражданин приобретает широкие права, реализуя которые, он участвует в процессе и защищает свои права и законные интересы. Закон предоставляет потерпевшему права и возлагает на него определенные обязанности, о которых более подробно будет рассказано в иных статьях данного раздела.

Добавить комментарий