+7 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Права потерпевших

Права потерпевших

В проекте «Права потерпевших и родственников осужденных»
√ Права потерпевших

Кто такой потерпевший

Конституцией Российской Федерации гарантированы всем потерпевшим от преступлений защита, доступ к правосудию и компенсация причиненного преступлением вреда (ст. 52).

Право знать о предъявленном обвиняемому обвинении

Эффективная защита потерпевшим своих прав и интересов основывается, прежде всего, на знании обстоятельств дела и отражающих их материалов.

Право давать показания. Право на переводчика

Дача показаний означает, что потерпевший обязан быть выслушан лицом, расследующим преступление, а также судом обо всех обстоятельствах совершенного преступления.

Право на отказ свидетельствовать против себя

В соответствии со ст. 51 Конституции РФ человека нельзя принудить к даче показаний против самого себя или признанию себя виновным. Также от него нельзя требовать свидетельствовать против супруга и близких родственников, круг которых определен Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Право на представителя

Свои процессуальные права потерпевший может реализовать самостоятельно, через своего представителя или совместно и наряду с представителем. При этом от услуг представителя потерпевший вправе отказаться, за исключением тех случаев, когда он полностью или частично недееспособен и на его стороне (или вместо него) участвует законный представитель.

Право заявлять ходатайства и отводы

В числе ходатайств, которые могут быть заявлены в ходе судебного разбирательства, УПК РФ предусматривает ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов, об исключении доказательств, полученных с нарушением требований УПК РФ.

Право на участие в следственных действиях

Уголовно-процессуальный кодекс в качестве одной из возможностей предоставляет потерпевшему право участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству его представителя.

Право на ознакомление с материалами уголовного дела

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предоставляет право потерпевшему знакомиться с материалами уголовного дела и снимать копии с необходимых документов уголовного дела.

Право на примирение с обвиняемым

В соответствии с положениями ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ по делам публичного и частно-публичного обвинения о преступлениях небольшой и средней тяжести обязательными условиями для прекращения уголовного дела являются совершение обвиняемым преступления впервые, заявление потерпевшего о примирении с обвиняемым, а также то, что причиненный вред был заглажен.

Право на применение мер безопасности

При наличии достаточных сведений о том, что потерпевшему, а также его близким родственникам или лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением из имущества либо опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель могут принять решение в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности.

Право на участие в судебном разбирательстве дела

Участие потерпевшего в судебных разбирательствах определяет его правовой статус, который должен соответствовать конституционным предписаниям об обеспечении потерпевшим доступа к правосудию, определяемый ст. 52 Конституции РФ.

Право на рассмотрение уголовного дела в закрытом судебном заседании

Решение о слушании дела в закрытом судебном заседании может быть принято либо при назначении судебного заседания, либо непосредственно в ходе судебного разбирательства. При этом закрытым может быть объявлено как все судебное заседание, так и его отдельная часть. О проведении слушания дела в закрытом заседании суд (судья) выносит мотивированное определение (постановление).

Право на компенсацию причиненного вреда

Одним из оснований признания лица потерпевшим является фактические данные, свидетельствующие о причинении гражданину имущественного и морального вреда. Таким образом, одним из основополагающих прав потерпевшего является возможность компенсации вреда.

Право на возмещение расходов, понесенных при рассмотрении уголовного дела

Согласно ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевший имеет право на возмещение расходов, понесенных им во время рассмотрения уголовного дела в суде. Данные расходы называются процессуальными издержками.

Право на обжалование судебного акта

Потерпевший имеет право на апелляционное обжалование судебного решения в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает его права и законные интересы.

Право на исключение персональных данных при размещении судебных решений в сети Интернет

По смыслу закона, под персональными данными следует понимать любую информацию, относящуюся к определяемому на ее основании потерпевшему, в том числе его фамилию, имя, отчество, год, месяц, дату и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессию, доходы и другую информацию.

Право на компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок

Уголовное производство в Российской Федерации осуществляется в разумный срок. При определении разумного срока уголовного судопроизводства необходимо исходить из того, что он включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора.

Право на выражение мнения об условно-досрочном освобождении осужденного

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а именно ст. 399 при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении осужденного в судебном заседании имеет право участвовать потерпевший лично или посредством использования системы видеоконференц-связи.

Право высказать мнение при рассмотрении ходатайства о помиловании осужденного

Конституция РФ в ч. 3 ст. 50 указывает, что «каждый осужденный за преступление имеет право… просить о помиловании или смягчении наказания». Ходатайство о помиловании направляется именно осужденным лицом (а не его родственниками, потерпевшим и т.д.).

Обязанности потерпевшего

Большое количество прав потерпевшего в российском законодательстве также налагает на него определенные обязанности. В данной статье мы рассмотрим одни из наиболее важных обязанностей с точки зрения уголовного процесса.

Если вы стали потерпевшим: общие рекомендации Если вы стали потерпевшим: общие рекомендации

К сожалению, жизнь непредсказуема и круг ситуаций, где вы можете стать жертвой преступления, велик. Именно жертв преступлений называют потерпевшими. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Добавить комментарий