наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Право на компенсацию причиненного вреда

Право на компенсацию причиненного вреда

03 Февраля 2015 г.

Одним из оснований признания лица потерпевшим является фактические данные, свидетельствующие о причинении гражданину имущественного и морального вреда. Таким образом, одним из основополагающих прав потерпевшего является возможность компенсации вреда.

Под имущественным вредом понимается разница в имущественном положении, образовавшаяся в результате правонарушения, а также упущенная экономическая выгода.

Размер имущественного вреда, подлежащего возмещению потерпевшему, определяется, исходя из цен, сложившихся на момент вынесения решения по предъявленному иску. Размер присужденной ко взысканию суммы компенсации причиненного вреда не может быть увеличен с учетом индексации в порядке исполнения приговора, поскольку такое решение не предусмотрено гл. 47 УПК РФ. Заявление гражданского истца об индексации рассматривается судом в порядке гражданского судопроизводства в соответствии с ч. 1 ст. 208 ГПК РФ.

Помимо имущественного вреда, потерпевший также имеет права на компенсацию расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования в суде, включая расходы на представителя, так называемые процессуальные издержки. В данные издержки входят, но не ограничиваются ими:
1. суммы, на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
2. суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего;
3. суммы, выплачиваемые работающему и имеющему постоянную заработную плату, потерпевшему в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;
4. суммы, выплачиваемые не имеющему постоянной заработной платы потерпевшему за отвлечение их от обычных занятий.

В случае причинения преступлением того или иного вреда потерпевший имеет право предъявить гражданский иск в уголовном деле о возмещении имущественного вреда и (или) компенсации морального вреда.

Под моральным вредом в российском законодательстве понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Согласно ст. 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется исключительно в денежной форме.

Налоговым кодексом РФ закреплено право потерпевшего на освобождение от уплаты государственной пошлины:
- по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда причиненного преступлением;
- по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда причиненного в результате уголовного преследования, в том числе по вопросам восстановления прав и свобод.

Российское законодательство также закрепляет право потерпевшего на возмещение морального, физического или имущественного вреда и по делам о приготовлении к преступлению или покушении на совершение преступления.

 

Также читайте статью о том, как исполняется решение суда о взыскании вреда причиненного преступлением.

Добавить комментарий