консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Право на медицинскую помощь

Право на медицинскую помощь

24 Февраля 2016 г.

Ст. 13 «Европейской социальной хартии» (принятой в г. Страсбурге 03 мая 1996 года) указывает, что в целях обеспечения эффективного осуществления права на социальную и медицинскую помощь Стороны (то есть государства, ратифицировавшие хартию) обязуются: 1. обеспечить, чтобы любому лицу, которое не имеет достаточных средств к существованию и которое не в состоянии получить их за счет собственных усилий либо из других источников, в частности за счет пособий в рамках системы социального обеспечения, предоставлялись соответствующая помощь, а в случае болезни - необходимый в его состоянии уход; 2. обеспечить, чтобы лица, пользующиеся подобной помощью, не ущемлялись в этой связи в своих политических или социальных правах; 3. предусмотреть, чтобы каждый через соответствующие государственные или частные службы мог получить такую консультативную и индивидуальную помощь, какая может потребоваться, чтобы предотвратить, устранить или облегчить нуждаемость лично его и его семьи.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

В соответствии с пунктом 5 указанной статьи пациент имеет право на: 1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с указанным выше законом; 2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; 3) получение консультаций врачей-специалистов; 4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами; 5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья; 6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях; 7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну; 8) отказ от медицинского вмешательства; 9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи; 10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав; 11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

В рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Челябинской области на 2016 год бесплатно предоставляются:
- первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированая;
- специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;
- скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;
- паллиативная медицинская помощь, оказываемая медицинскими организациями.

Действующее законодательство каких-либо особенных процедур, приоритетов по оказанию медицинской помощи для граждан пожилого возраста не устанавливает. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в зависимости от заболеваний, физического либо психического состояния пациента.

Стоит указать (лишний раз напомнить), что основными принципами охраны здоровья являются:
1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
2) приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;
3) приоритет охраны здоровья детей;
4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;
6) доступность и качество медицинской помощи;
7) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;
8) приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;
9) соблюдение врачебной тайны.

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

Таким образом, каждый из нас вправе обратиться к своему лечащему врачу, который обязан разъяснить назначенное лечение и обосновать необходимость тех или иных назначений. Кроме того, в данном случае можно получить независимую консультацию относительно назначенного лечения у специалиста из другого лечебного учреждения, предоставив ему имеющуюся медицинскую документацию и всю информацию о заболевании и ходе лечения.

В случае, если гражданин не согласен с качеством оказываемых ему медицинских услуг и лекарственной помощи, а также с фактом отказа в оказании медицинских помощи, в первую очередь, он может обратиться к главному врачу учреждения, где произошло нарушение. Также, в каждой медицинской организации имеется врачебная комиссия. Положение о Врачебной комиссии также предусматривает рассмотрение обращений граждан.

Далее, гражданин может обратиться в страховую медицинскую организацию, которая указана в медицинском полисе. В обязанности данной организации входит контроль качества медицинской помощи в соответствии с условиями договора. Телефоны и адреса организации указаны в полисе.

Если гражданина не удовлетворяет результат рассмотрения обращения непосредственно в медицинских организациях, то следует перенаправить обращение для рассмотрения в орган управления здравоохранения муниципального образования или в Министерство здравоохранения Челябинской области (адрес: 454000, г. Челябинск, ул. Кирова, д. 165).

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития - «Росздравнадзор» (454091, г. Челябинск, пл. МОПРа, д. 8-а, каб. 31).

Добавить комментарий