консультации юристов

адреса и место приема можно узнать по телефону: +7-91-91-2802-91

Пожилые люди и актуальность проблемы правового просвещения

Пожилые люди и актуальность проблемы правового просвещения

12 Января 2016 г.

Кого называют «пожилыми людьми», соотносится ли это понятие со старостью? В научной литературе существуют различные точки зрения на данное понятие. Принято считать, что старость – это период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода до смерти. Данный период характеризуется ухудшением здоровья, умственных способностей, затуханием функций организма. Ольга Краснова, кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии Московского педагогического государственного университета, указывает, что понятие «пожилые люди» - это не однородная субстанция, и в «группе пожилых людей» можно выделить самые разные подгруппы. Например, возрастные – от «молодых пожилых» (60–70 лет) до самых старых (90 или даже 100 лет), гендерные – пожилые мужчины и пожилые женщины, причем у тех и у других старение проходит по-разному. «Одни пожилые живут в мегаполисах, другие – в маленьких поселках или деревнях. Среди них есть люди с высшим и начальным образованием, академики и безграмотные, семейные и одинокие, профессионалы и те, кто всю жизнь проработал разнорабочим. Наконец, пожилые люди различаются по степени сохранности познавательной сферы: одни обладают хорошей памятью, вниманием, способностью к дальнейшему развитию и обучению, а у других наблюдаются умственные нарушения, спутанность сознания, депрессия или деменция. Все эти факторы влияют на то, как у человека проходит старение, на его самовосприятие как личности и как члена общества. Но влияют они и на то, как старого человека воспринимает общество».

Обычно пожилыми людьми называют тех, кто достиг пенсионного возраста. Таким образом, в Российской Федерации под это определение подпадают женщины старше 55 лет и мужчины старше 60. Если следовать классификации Всемирной организации здравоохранения, то они станут «старыми», достигнув 75 лет, и «долгожителями» в 90. Однако в последние 10–20 лет в зарубежной геронтологической литературе постепенно отказываются от терминов «старые» и «старики», все чаще речь там идет о пожилых и очень пожилых людях. Что касается слова «престарелые», то оно вышло из употребления, стало анахронизмом. Это объясняется не только резким повышением продолжительности жизни в развитых странах, но и изменением общественного мнения, которое все чаще склонно видеть в позднем возрасте потенциал развития.

05 февраля 2016 года Председатель Правительства РФ подписал распоряжение № 164-р об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Для целей данной Стратегии с учетом особенностей продолжительности жизни, состояния здоровья и пенсионной системы к гражданам старшего поколения условно относятся граждане с 60 лет.

При реализации проекта «Права пожилых людей» под пожилыми людьми мы будем называть лиц пенсионного возраста.

По данным Федеральной службы государственной статистики численность населения Российской Федерации на январь 2015 года - 146,3 миллиона человек. Из них старше трудоспособного возраста – 35163000 человек. Это более 24% от всего населения страны.

Общая численность населения Челябинской области на начало 2015 года составила 3497274 человек. Из них граждан старше трудоспособного возраста (мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше) – 855212 (информация с сайта Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области). То есть граждан старшего возраста больше 24% от общей численности населения региона. И динамика такова, что общее количество граждан в области снижается, а количество пенсионеров по возрасту наоборот растет: предположительная численность населения старше трудоспособного возраста в 2016 году – 876100 человек, в 2017 – 892100 человек, к 2031 году – 975600 человек.

По состоянию на 01 октября 2015 года численность пенсионеров составила 1041500 человек и увеличилась по сравнению с отчетными данными на 01 июля 2015 года на 1733 человека.

Забота о людях старшего поколения – это не только долг их родственников, но и обязанность и задача государства.

Так, в соответствии с Указом Президента РФ от 09 октября 2007 года № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» решение задач по укреплению здоровья населения, существенному снижению уровня социально значимых заболеваний, созданию условий и формированию мотивации для ведения здорового образа жизни включает в себя, в том числе, и разработку мер, направленных на сохранение здоровья и продление трудоспособного периода жизни пожилых людей, развитие геронтологической помощи.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 года № 1618-р «Об утверждении Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года» решение задачи по обеспечению социальной защиты семей и детей, нуждающихся в особой заботе государства, включает в себя и развитие досуговых центров для пожилых людей, в том числе с возможностью посещения совместно с членами семьи, в том числе с детьми.

В самом конце 2015 года, а именно 30 декабря, было принято Распоряжение Губернатора Челябинской области № 1245-р «О Плане мероприятий по реализации Концепции демографической политики в Челябинской области в 2016-2020 годах». В соответствии с данным планом улучшение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов включает в себя реализацию мероприятий по предоставлению стационарной и полустационарной форм социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также повышение качества медицинского обслуживания лиц старше трудоспособного возраста: внедрение новых форм оказания медицинской помощи одиноким и больным гражданам старше трудоспособного возраста — стационары на дому, патронатные службы, развитие сети паллиативных коек и коек сестринского ухода, проведение диспансеризации в целях раннего выявления заболеваний и их коррекции.

Помимо заботы о здоровье, пожилые люди нуждаются и в правовой помощи и поддержке (в том числе и в вопросах получения необходимых льгот и услуг).

В 2014 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области среди обращающихся за защитой и восстановлением своих прав были следующие категории граждан: пенсионеры – 20,9 %, ветераны ВОВ – 1,5 % и ветераны труда – 2,5 % (информация из доклада Уполномоченного по правам человека в Челябинской области за 2014 года, текст которого размещен на его сайте).

На приемы юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» приходят в основном граждане старшего (пожилого) возраста: пенсионеры по возрасту (то есть женщин достигших 55 лет и мужчин – 60 лет), ветераны войны и труда, инвалиды.

Указанные данные свидетельствуют о том, что именно данная категория граждан (пожилые люди) является наиболее подверженной нарушению их прав, а также свидетельствует о низком уровне правовой культуры и правовых знаний.

Пожилые люди в силу возраста и состояния здоровья являются наиболее незащищенной группой населения: они становятся жертвами мошенников (в том числе - хищение жилья и денежных средств), не имеют достаточной информации о своих правах и обязанностях, не имеют достаточной возможности защищать свои права и получать достаточную информацию (из-за отсутствия родственников или иных близких людей, достаточных денежных средств), не знают кто и как может им помочь.

Таким образом, можно выделить две основные взаимосвязанные проблемы:
- недостаточность юридических знаний у людей старшего возраста и (или) неумение их применять;
- недоступность юридической помощи для широкой категории нуждающихся граждан: из-за отсутствия финансовых средств для оплаты услуг квалифицированного юриста, незнания своих прав и, соответственно, незнания куда и к кому можно обратиться за их защитой.

Именно поэтому правовое просвещение и правовая помощь гражданам старшего возраста является необходимым и значимым направлением деятельности как государственных органов, так и общественных организаций.

Надеемся, что работа в рамках настоящего проекта (консультации и просветительские мероприятия и материалы) поможет пожилым гражданам узнать об основных правах, а также о способах защиты от их нарушения.

Добавить комментарий