телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

Если одной сделкой отчуждаются все доли в жилье, то нотариальное удостоверение не требуется

Если одной сделкой отчуждаются все доли в жилье, то нотариальное удостоверение не требуется

14 Мая 2019 г.
Если одной сделкой отчуждаются все доли в жилье, то нотариальное удостоверение не требуется

Ранее мы рассказывали о случаях, когда нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью обязательно. В настоящее время принят закон, который вносит некоторые изменения в данные положения. В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, рассказываем о данных нововведениях.

Так, мы сообщали о том, что ст. 42 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» содержит указание на то, что сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Федеральный закон от 01 мая 2019 года № 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика» внес изменения, в том числе и в указанную выше норму.

Приведем новую редакцию данного положения полностью: «Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.».

Указанная редакция означает, что если одной сделкой отчуждаются все доли в объекте недвижимости (жилье), то такая сделка не требует обязательного нотариального удостоверения.

Приведенное изменение закона вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, то есть с 31 июля 2019 года.

Другие разделы

Метки:   нотариус  

Добавить комментарий