консультации юристов

адреса и место приема можно узнать по телефону: +7-91-91-2802-91

Рекомендации и советы

Рекомендации и советы

24 Июля 2017 г.

При регистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенного документа, проверка его законности государственным регистратором прав не осуществляется При регистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенного документа, проверка его законности государственным регистратором прав не осуществляется

Также в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» нам видится интересным дело, которое рассмотрено Судебной коллегией по административным делам и описано в разделе «Судебная практика по административным делам». Знание позиции Верховного Суда в аналогичных ситуациях может позволить гражданам выбрать верный способ защиты своих прав на жилье. Описанная далее ситуация содержится в определении № 56-КГ17-3; она касается нежилого здания, но может быть применима и к жилью.

18 Июля 2017 г.

Дольщик вправе требовать признания права на долю в не завершенном строительством объекте в виде квартиры и определения размера доли в общей долевой собственности на объект Дольщик вправе требовать признания права на долю в не завершенном строительством объекте в виде квартиры и определения размера доли в общей долевой собственности на объект

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 12 июля 2017 года утвержден Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2017). Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что участник долевого строительства – гражданин, надлежащим образом исполнивший свои обязательства по договору, при неисполнении обязательства другой стороной – застройщиком вправе требовать защиты своих прав путем признания права на долю в общей долевой собственности в не завершенном строительством объекте в виде квартиры и определения размера доли в общей долевой собственности на объект незавершенного строительства. Суд добавляет, что смена застройщика во время строительства многоквартирного дома не влияет на реализацию данного права (ст. 382, 384 ГК РФ).

11 Июля 2017 г.

Получение выписки из ЕГРН Получение выписки из ЕГРН

Любая рекомендация, связанная с проверкой чистоты сделки с жильем (в том числе и содержащаяся в нашем видеоролике), включает в себя в обязательном порядке необходимость запросить в Росреестре выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

30 Июня 2017 г.

Постановление Конституционного Суда, запрещающее отбирать жилье у добросовестных покупателей жилья Постановление Конституционного Суда, запрещающее отбирать жилье у добросовестных покупателей жилья

Ранее на нашем сайте мы уже рассказывали о том, что 02 июня 2017 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ. 22 июня 2017 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по данному делу и запретил отбирать жилье у добросовестных покупателей. Представляем полный текст указанного постановления Конституционного Суда Российской Федерации.

06 Июня 2017 г.

Для признания права собственности на жилье в силу приобретательной давности, владение им должно быть добросовестным Для признания права собственности на жилье в силу приобретательной давности, владение им должно быть добросовестным

Президиум Челябинского областного суда 31 мая 2017 года утвердил Обобщение судебной практики Челябинского областного суда за первый квартал 2017 года.

03 Мая 2017 г.

Как самому проверить «чистоту» приобретаемого жилья Как самому проверить «чистоту» приобретаемого жилья

Юридическую проверку «чистоты» объекта недвижимости и сделки можно, конечно, поручить профессионалам – юристам, нотариусам, риэлторам. Но даже в таком случае надо и самому знать необходимый минимум, который не позволит привести в последующем к негативным последствиям – лишению жилья либо денежных средств эквивалентных его стоимости.

13 Апреля 2017 г.

Служебное жилье Служебное жилье

Служебное жилье – это помещения, предназначенные для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность РФ или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

24 Марта 2017 г.

Продажа жилья приватизировавшими его лицами и приобретение ими на вырученные деньги другого жилого помещения не порождает бессрочное право пользования лица, отказавшегося от приватизации проданного жилья, на вновь приобретенное жилье Продажа жилья приватизировавшими его лицами и приобретение ими на вырученные деньги другого жилого помещения не порождает бессрочное право пользования лица, отказавшегося от приватизации проданного жилья, на вновь приобретенное жилье

Президиум Челябинского областного суда 22 марта 2017 года утвердил Обобщение судебной практики Челябинского областного суда за четвертый квартал 2016 года. В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» нам видится интересным дело, которое описано в разделе «Споры, возникающие из жилищных правоотношений». Знание позиции областного суда в аналогичных ситуациях может позволить гражданам выбрать верный способ защиты своих прав на жилье. Описанная далее история содержится в апелляционном определении № 11-17018/2016.

03 Марта 2017 г.

Случаи, когда нотариальное удостоверение сделок обязательно Случаи, когда нотариальное удостоверение сделок обязательно

В Российской Федерации ввели обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью в ряде случаев.

20 Февраля 2017 г.

Возможность проверки подлинности нотариальной доверенности Возможность проверки подлинности нотариальной доверенности

Порой сделки с жильем заключаются не самим собственником или потенциальным приобретателем, а лицом, действующим по доверенности. Но, к сожалению, случаются ситуации, когда лицо, которому доверено совершить определенные действия, не оправдывает ожидания доверителя и доверенность отменяется. Но недобросовестный поверенный, действуя уже в своих корыстных интересах, все равно совершает сделку с жильем. В результате пострадавшей стороной оказывается не только собственник объекта недвижимости, но и приобретатель по сделке. Также бывают случаи, когда доверенность просто подделывается.