консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Поворот исполнения решения суда о взыскании денежных средств

Поворот исполнения решения суда о взыскании денежных средств

Поворот исполнения решения суда о взыскании денежных средств

Зачастую деятельность Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках того или иного проекта имеет отложенный социальный эффект. Так в рамках работы юристов до старта проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» была оказана помощь, о результатах которой нам стало известно только сейчас, при реализации текущего проекта. Рассказываем о нашей помощи и разъясняем, как действовать в аналогичной ситуации.

За оказанием юридической помощи к нам обратился гражданин Н. со следующей проблемой. Некоторое время назад он брал кредит в одном из отделений банка. По его утверждению у него имелись просрочки в оплате, но он их погашал. Через 3 года после прекращения действия кредитного договора он узнал, что с его вклада в банке списаны денежные средства. Оказалось, что списание денежных средств произошло в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании судебного приказа.

Юристами ЧРОСПО «Правосознание» заявителю было составлено возражение относительно исполнения судебного приказа. На основании указанного возражения мировым судьей акт был отменен. С определением об отмене судебного приказа юристы рекомендовали обратиться гражданину снова к приставу, для того, чтобы исполнительное производство было прекращено.

Но в данной ситуации оставался нерешенным вопрос о возвращении денежных средств, списанных в пользу банка. В добровольном порядке ни банк, ни приставы не стали возвращать заявителю деньги. Единственным выходом было обращение в суд с заявлением о повороте исполненного судебного акта.

Ст. 443 ГПК РФ указывает, что в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда. В случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда (ст. 444 ГПК РФ).

Именно такое заявление и было подготовлено юристами нашей организации заявителю. Однако узнать судьбу такого процесса мы смогли лишь сейчас в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами». Суд встал на сторону гражданина Н. и обязал банк вернуть исполненное, то есть денежные средства на счет заявителя.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

07 Июля 2015 г.

Суд вернул пенсионерке квартиру

Жительница г. Копейска гражданка Г. после смерти супруга одна проживала в квартире, которая находилась в ее собственности. В связи со своим преклонным возрастом, а ей 81 год, она нуждалась в постороннем уходе. Так как близких родственников у нее не было, то она намеревалась заключить с гражданкой П. договор пожизненного содержания с иждивением. В феврале 2014 года стороны подписали договор, но не тот, на который рассчитывала пенсионерка, а договор дарения.

29 Июня 2017 г.

Thumb_medium_dom.74 У челябинцев, ставших жертвами квартирных аферистов, запретили отбирать жильё

27 июня 2017 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья, посвященная Постановлению Конституционного Суда РФ от 22 июня 2017 года о проверке конституционности п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ и последствиях его принятия для покупателей жилья. В данной статье представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.

20 Февраля 2019 г.

Thumb_65 Новая брошюра в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Коллектив Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, подготовил и выпустил новую брошюру. Выпуск данного актуального информационно-просветительского материала является одним из мероприятий проекта «Безопасность сделок с жильем» и направлен на повышение правовых знаний в вопросах оборота жилья.