по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Бонусы от банка в честь дня рождения оказались обманом и позволили похитить деньги со счета

Бонусы от банка в честь дня рождения оказались обманом и позволили похитить деньги со счета

Бонусы от банка в честь дня рождения оказались обманом и позволили похитить деньги со счета

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» на фоне увеличивающегося числа случаев мошенничества, в том числе с жильем и финансами, на регулярной основе рассказывает о реальных случаях хищения личного имущества граждан и дает советы, как не оказаться в подобной неприятной ситуации.

Так, в Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск Челябинской области поступило заявление от жительницы города о том, что ее обманули мошенники. В преддверии дня рождения в социальной сети женщина получила сообщение о подарочных бонусных баллах от банка. Чтобы получить их, она перешла по указанной ссылке, приняла участие в опросе о качестве обслуживания и внесла свои данные для начисления бонусов: номер карты и код из СМС. Далее пришло сообщение со ссылкой для введения пароля от онлайн-банка. Женщина сама решила позвонить в банк и убедиться в необходимости данной операции, однако оператор ей сообщил, что никаких акций не проводится и сообщений о подарочных бонусах не рассылалось.

После этого женщина решила заблокировать свои счета, но зайти в приложение под своим паролем она не смогла и получила уведомление о списании средств с ее карты. Таким образом, мошенники похитили у потерпевшей около 15 тысяч рублей.

Следственным отделом Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Сообщается, что полицейские принимают все необходимые меры, направленные на установление личности злоумышленника.

В ГУ МВД России по Челябинской области уточняют, что данная схема мошенничества является достаточно распространенной. Сообщения, в которых содержится логотип банка, приходят в социальных сетях в день рождения многим людям. Мошенники обещают не деньги, а бонусы в подарок, что не вызывает подозрений у граждан, так как бонусы часто начисляются магазинами в преддверии праздников или акций. В сообщении указана ссылка на сайт, где открывается опрос банка с просьбой оценить услуги и ввести номер карты и код из СМС сообщения для зачисления бонусов. Таким образом, мошенники привязывает Вашу карту (номер которой Вы сами ему сообщили) к своему телефону и снимают деньги со всех счетов.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что при разговоре как по телефону, так и в социальных сетях нельзя никому сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

08 Февраля 2018 г.

Thumb_14712731431077513114b Приговор за мошенничество с материнским капиталом вступил в законную силу

Ранее на нашем сайте мы рассказывали, что в июне 2017 года было завершено расследование в отношении пяти жительниц города Копейска, обвиняемых в совершении мошеннических действий. По приговору Копейского городского суда от 07 ноября 2017 года одна из мошенниц Екатерина Иванова осуждена по ч.ч. 3,4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Но в ноябре 2017 года точка в судебном процессе поставлена не была – осужденная и ее защитник не согласились с приговором и направили апелляционные жалобы.

17 Января 2018 г.

Thumb_1_400x266-400x266 Средства, которые должны были быть направлены на приобретение жилья, похищены

Октябрьский районный суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 37-летней жительницы г. Копейска. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

22 Марта 2016 г.

Thumb_img_7821 Пожилым людям Копейска рассказали об их правах

Сегодня, 22 марта 2016 года, в Отделении дневного пребывания «Легенда» Муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» г. Копейска по адресу: г. Копейск, ул. Макаренко, д. 30 состоялась очередная, уже третья, просветительская лекция в рамках проекта «Права пожилых людей» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание».