телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

На фоне общего снижения числа преступлений наблюдается увеличение количества мошеннических посягательств

На фоне общего снижения числа преступлений наблюдается увеличение количества мошеннических посягательств

На фоне общего снижения числа преступлений наблюдается увеличение количества мошеннических посягательств

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывает о случаях мошеннических действий с жильем и финансами на территории Челябинской области. Но данные преступления и рост их числа характерны для Российской Федерации в целом – на фоне ограничительных мероприятий, действующих в стране, совершение иных преступлений снизилось, а мошенничеств увеличилось.

По сообщениям МВД России анализ статистических данных за май 2020 года свидетельствует о снижении регистрируемой преступности в стране. Общее количество зарегистрированных преступлений по сравнению с маем 2019 года сократилось на 5,6%. При этом наблюдается увеличение количества мошеннических посягательств. Число мошенничеств, квалифицированных по статье 159 УК РФ, возросло на 35,0%. Уточняется, что все чаще злоумышленники применяют для хищения денежных средств информационно-телекоммуникационные технологии. К примеру, мошенничеств с использованием электронных средств платежа, квалифицированных по статье 159.3 УК РФ, стало больше на 103,6%.

Обозначенная тенденция характерна не только для мая 2020 года, но и для всех пяти месяцев текущего года. Если за период с января по май отмечено снижение общего числа зарегистрированных преступлений по сравнению с 5 месяцами 2019 года на 0,4%, то хищения чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверием наоборот увеличиваются.

Все большее влияние на структуру преступности оказывают противоправные деяния в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Их количество выросло на 85,1% (в том числе тяжких и особо тяжких – на 123,7%), а удельный вес возрос до 21,7% от общего числа. Почти в 6 раз увеличилось количество преступлений, совершенных с использованием расчетных (пластиковых) карт.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что тенденция к увеличению совершаемых мошеннических действий не особенность ограничительных мероприятий – рост был и до этого. Противостоять таким преступлениям в силах каждого, главное, не идти на поводу у преступников. А способствовать этому будет повышение правовой и финансовой грамотности, чем и занимается наша организация в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами».

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Августа 2017 г.

Thumb_press_r_0321902d-5c60-4595-a81f-8038acfb11ce Росреестр продолжает отвечать на наиболее типичные вопросы граждан

Как и после завершения первого квартала, о чем мы сообщали ранее на нашем сайте, Росреестр по Челябинской области представил Перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление во втором квартале 2017 года и ответы на них. В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» мы считаем необходимым донести до наших читателей и всех жителей региона наиболее интересные вопросы и ответы на них специалистов.

24 Июля 2019 г.

Thumb_153 Дело о мошенничестве с недвижимостью передано из одного суда в другой

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» осуществляет мониторинг рассмотрения в суде дел о мошенничестве с жильем и иными объектами недвижимости. Порой до вынесения приговора уголовное дело может побывать не в одном суде первой инстанции.