+7- 91-91-2802-91

по телефону в будни с 9.00 до 18.00 часов можно узнать о времени и месте приема юристов в Челябинске и Копейске

Что такое мошенничество

Что такое мошенничество

16 Мая 2013 г.
Что такое мошенничество

В отличие от других форм хищения, таких как кража или грабеж, мошенничество (ст. 159 УК РФ) совершается путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам, либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами. Остановившись на этих способах подробнее, нужно разъяснить несколько моментов.

Обман, как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, может состоять в сознательном сообщении мошенниками заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества в заблуждение. Например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки (квартиры, которой в действительности не существует и др.), использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги, в имитации кассовых расчетов и т.д.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам сделки с недвижимостью, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости недвижимого имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем недвижимого имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим. В практике также встречаются ситуации, когда от действий мошенников страдают лица, которые ранее их знали и абсолютно им доверяли, чем эти недобросовестные лица и пользовались.

Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за недвижимое имущество, если оно не намеревалось возвращать долг или передавать квартиру в собственность покупателя).

В действующий Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом № 207-ФЗ от 29 ноября 2012 года были внесены изменения, которыми в часть четвертую ст. 159 УК РФ, кроме признака «мошенничество в особо крупном размере» (то есть при сумме ущерба более одного миллиона рублей) добавился квалифицирующий, то есть отягчающий уголовную ответственность признак: «мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Таким образом, законодатель, во-первых, приравнял оба этих последствия как наиболее тяжкие для данного вида преступления, несмотря на стоимость жилого помещения. То есть, даже при цене мошеннической сделки с жилым имуществом менее миллиона рублей, уголовная ответственность будет максимальной.

Во-вторых, согласно этой позиции, лишение любого права физического лица на жилое помещение: как права собственности, так и права пользования, то есть если ранее, например, лицо владело жилым помещением по договору социального найма, - уже расценивается как наиболее тяжкое мошенничество.

В-третьих, законодатель указал на такой признак, как жилое помещение, при этом, согласно ч. 2 ст. 15 ЖК РФ, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

А в ст. 16 ЖК РФ подробно раскрываются все имеющиеся виды жилых помещений и даются им исчерпывающие определения.

Согласно этому, видами жилых помещений являются: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната.

При этом жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. А комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

То есть, законодатель создал отсылочную юридическую конструкцию, указав на необходимость применения судом жилищного законодательства при привлечении к ответственности преступников за  мошенничество, связанное с лишением права на жилое помещение, и установив за это деяние максимально суровое наказание из всех видов мошенничества - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет, либо без такового.

Другие разделы

Добавить комментарий