по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Хотела отдохнуть в санатории, а перевела деньги мошенникам

Хотела отдохнуть в санатории, а перевела деньги мошенникам

Хотела отдохнуть в санатории, а перевела деньги мошенникам

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» предупреждает, что при планировании отдыха (покупке путевки или оплате места проживания) существует вероятность попасться в лапы мошенников.

Так сообщается, что в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Карталинский» Челябинской области обратилась местная жительница, которая рассказала, что в сети Интернет нашла информацию о бронировании номеров в одном из санаториев города Адлер. Потерпевшей приглянулась низкая стоимость на отдых в Краснодарском крае. Пообщавшись с «представителями санатория» посредством переписки, женщина перечислила на указанный счет предоплату в размере более 22000 рублей. После чего на связь с ней никто не выходил.

По данному факту следственным отделом МО МВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Сообщается, что в настоящее время сотрудники полиции проводят необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие данного преступления.

Сотрудники органов полиции предупреждает: во избежание совершения мошеннических действий со стороны недобросовестных продавцов при заказе товаров и услуг через сеть Интернет следует использовать только проверенные сайты.

При выборе интернет-магазина предлагается обратить внимание на следующие моменты, которые должны насторожить:
- очень низкая цена товара - намного ниже, чем в других предложениях;
- отсутствие контактных телефонов;
- простой дизайн сайта;
- большое количество товаров, но без описаний либо дана лишь минимальная информация о нем;
- способ оплаты. В настоящих магазинах есть возможность оплатить несколькими способами - как оплатой наличными курьеру, так и с банковской карты и электронных кошельков, мошенникам же главное, чтобы вы перевели деньги.

Если Вы намереваетесь совершить покупку, проверьте надежность интернет-магазина, поинтересуйтесь отзывами тех, кто воспользовался его услугами. Старайтесь осуществлять покупки, используя схему, когда оплата за товар будет производиться непосредственно после его получения, без предоплаты.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» в свою очередь разъясняют, что при приобретении туров (туристических путевок) лучше всего обращаться к туроператору (компания, создающая турпродукт и обеспечивающая оказание услуг туристам) или хотя бы к турагенту (фирма, которая продает турпродукт, сформированный туроператором). Именно туроператор отвечает за все непредвиденные ситуации при отмене тура или при иных неблагоприятных ситуациях.

Для того, чтобы убедиться, что Вы имеете дело с туроператором, то его необходимо проверить через базу Единого федерального реестра на сайте Ростуризма. Индивидуальный номер турагента можно проверить в реестре ассоциации «Турпомощь», в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств. Рекомендуется обратить внимание на агентства и операторов, которые входят в крупные объединения или сотрудничают с их членами (такими как Российский союз туриндустрии, «Турпомощь» и др.).

Если Вы решили бронировать жилье (отель, санаторий, частные комнаты) самостоятельно, то для того, чтобы избежать неприятностей, рекомендуется использовать известные сайты-агрегаторы (там мошенников быстро вычисляют и удаляют), либо официальные сайты данных мест отдыха (там всегда должны быть указаны реквизиты и контакты контрагента).

С частниками (физическими лицами, предлагающими жилье для отдыха) немного сложнее. Для их проверки можно использовать советы, указанные выше для интернет-магазинов. Также рекомендуется не отправлять предоплату (тем более всю стоимость проживания) заранее, а расплатиться при заселении.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Марта 2008 г.

Отчет за 2007 год

Публикуем отчет от совместной правозащитной деятельности Челябинского отделения "Гражданского общества" и "Правосознания" в 2007 году.

11 Декабря 2018 г.

Thumb_27 Возмещение ущерба за жилье, пострадавшее от пожара

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, уделяет внимание вопросам не только связанным с мошенническим завладением жильем, но и любым правовым вопросам, касающихся жилья граждан. Сегодня мы расскажем о решении суда, который рассмотрел дело о возмещении материального ущерба, причиненного в результате пожара, собственнику жилого помещения. Знание позиции суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем.

26 Ноября 2018 г.

Thumb_16 Выездной прием адвоката в рамках проекта в Катав-Ивановск

В пятницу, 23 ноября 2018 года, состоялся первый в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». Правовые консультации смогли получить жители г. Катав-Ивановск Челябинской области. Вела прием адвокат проекта Хардина Елена Викторовна.