по тел.: 8-912-77-82-707

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Хотела отдохнуть в санатории, а перевела деньги мошенникам

Хотела отдохнуть в санатории, а перевела деньги мошенникам

Хотела отдохнуть в санатории, а перевела деньги мошенникам

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» предупреждает, что при планировании отдыха (покупке путевки или оплате места проживания) существует вероятность попасться в лапы мошенников.

Так сообщается, что в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Карталинский» Челябинской области обратилась местная жительница, которая рассказала, что в сети Интернет нашла информацию о бронировании номеров в одном из санаториев города Адлер. Потерпевшей приглянулась низкая стоимость на отдых в Краснодарском крае. Пообщавшись с «представителями санатория» посредством переписки, женщина перечислила на указанный счет предоплату в размере более 22000 рублей. После чего на связь с ней никто не выходил.

По данному факту следственным отделом МО МВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Сообщается, что в настоящее время сотрудники полиции проводят необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие данного преступления.

Сотрудники органов полиции предупреждает: во избежание совершения мошеннических действий со стороны недобросовестных продавцов при заказе товаров и услуг через сеть Интернет следует использовать только проверенные сайты.

При выборе интернет-магазина предлагается обратить внимание на следующие моменты, которые должны насторожить:
- очень низкая цена товара - намного ниже, чем в других предложениях;
- отсутствие контактных телефонов;
- простой дизайн сайта;
- большое количество товаров, но без описаний либо дана лишь минимальная информация о нем;
- способ оплаты. В настоящих магазинах есть возможность оплатить несколькими способами - как оплатой наличными курьеру, так и с банковской карты и электронных кошельков, мошенникам же главное, чтобы вы перевели деньги.

Если Вы намереваетесь совершить покупку, проверьте надежность интернет-магазина, поинтересуйтесь отзывами тех, кто воспользовался его услугами. Старайтесь осуществлять покупки, используя схему, когда оплата за товар будет производиться непосредственно после его получения, без предоплаты.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» в свою очередь разъясняют, что при приобретении туров (туристических путевок) лучше всего обращаться к туроператору (компания, создающая турпродукт и обеспечивающая оказание услуг туристам) или хотя бы к турагенту (фирма, которая продает турпродукт, сформированный туроператором). Именно туроператор отвечает за все непредвиденные ситуации при отмене тура или при иных неблагоприятных ситуациях.

Для того, чтобы убедиться, что Вы имеете дело с туроператором, то его необходимо проверить через базу Единого федерального реестра на сайте Ростуризма. Индивидуальный номер турагента можно проверить в реестре ассоциации «Турпомощь», в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств. Рекомендуется обратить внимание на агентства и операторов, которые входят в крупные объединения или сотрудничают с их членами (такими как Российский союз туриндустрии, «Турпомощь» и др.).

Если Вы решили бронировать жилье (отель, санаторий, частные комнаты) самостоятельно, то для того, чтобы избежать неприятностей, рекомендуется использовать известные сайты-агрегаторы (там мошенников быстро вычисляют и удаляют), либо официальные сайты данных мест отдыха (там всегда должны быть указаны реквизиты и контакты контрагента).

С частниками (физическими лицами, предлагающими жилье для отдыха) немного сложнее. Для их проверки можно использовать советы, указанные выше для интернет-магазинов. Также рекомендуется не отправлять предоплату (тем более всю стоимость проживания) заранее, а расплатиться при заселении.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Сентября 2013 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d0%b4 Судебная практика Челябинского областного суда по делам о хищении жилья и денежных средств (ст. 159 УК РФ) за апрель 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» изучает и анализирует судебную практику по делам, в результате которого граждане лишаются своего жилья. Кратко рассмотрим дело, которые Челябинский областной суд рассмотрел в апреле 2013 года по уголовным делам о хищении жилья и денежных средств (ст. 159 УК РФ).

14 Мая 2018 г.

Thumb_znakcom-1643874-580x387 Прокуратура о мошенничестве при продаже квартир

Проблема нарушения прав граждан при совершении мошеннических действий с жильем волнует не только общественные организации (например, нашу организацию ЧРОСПО «Правосознание»), но, естественно, и представителей государственных органов. Так, недавно прокуратура Челябинской области представила информацию по данной проблеме, содержащую разъяснения и рекомендации. Представляем на нашем сайте разъяснения прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления Слесаревой Елены Георгиевны.