консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Провалилась в колодец, получила травмы, с виновного взыскала материальный ущерб и компенсацию морального вреда

Провалилась в колодец, получила травмы, с виновного взыскала материальный ущерб и компенсацию морального вреда

Провалилась в колодец, получила травмы, с виновного взыскала материальный ущерб и компенсацию морального вреда

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» отмечает, что если чьими-либо действиями или бездействием гражданину причинен моральный вред, физические и нравственные страдания, то он вправе поставить вопрос о взыскании с виновного лица материального ущерба и компенсацию морального вреда.

В Нагайбакский районный суд Челябинской области с иском обратилась гражданка А., которая летом 2020 года при кошении травы на придомовой территории наступила на крышку колодца, которая не была закреплена надлежащим образом и перевернулась, истец провалилась в колодец, ударилась о стену колодца. В результате падения получила травмы, а также гематомы и ссадины. Она испытывает физические и нравственные страдания от последствий травмы, не может вести полноценный образ жизни. Просила взыскать расходы, потраченные на лечение и необходимые процедуры, а также компенсацию морального вреда.

Представители ответчиков - администрации Южного городского поселения и ООО «Вектор», возражали против удовлетворения требований. Они считали, что истец сама виновата, поскольку проигнорировала требования безопасности при кошении травы, не убедилась в своей безопасности.

В ходе рассмотрения дела судом были допрошены свидетели, изучены медицинские и иные документы. Суд пришел к выводу, что ООО «Вектор» не представило объективных данных о том, что крышка колодца находилась в пазах, которые обеспечивали бы ее плотное прилегание. Никаких мер для ограждений и информирования граждан о нахождении колодца на данном участке дороги ответчиком не было предпринято.

Суд пришел к выводу, что ООО «Вектор» не исполняло свои обязательства, связанные с надлежащим содержанием колодца, каких-либо действий, направленных на предотвращение аварийных ситуаций не предприняло, что привело к падению гражданки А. в колодец и получение ею телесных повреждений.

Вынося решение, суд руководствовался следующим. На основании статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода, и не имеет права на их бесплатное получение.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 года №1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам, вследствие причинения вреда жизни и здоровья гражданина» судам следует иметь в виду, что расходы на лечение и иные дополнительные расходы подлежат возмещению причинителем вреда, если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Однако если потерпевший, нуждающийся в указанных видах помощи и имеющий право на их бесплатное получение, фактически был лишен возможности получить такую помощь качественно и своевременно, суд вправе удовлетворить исковые требования потерпевшего о взыскании с ответчика фактически понесенных им расходов.

В силу статей 20, 41 Конституции Российской Федерации, статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации жизнь и здоровье являются нематериальными благами, принадлежащими гражданину от рождения и являющимися неотчуждаемыми.

В силу статьи 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяется правилами, предусмотренными главой 59 и статьи 151 Гражданского кодекса; компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред, физические и нравственные страдания, действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.

Согласно пункту 1 статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Решением суда с ООО «Вектор» в пользу истца взыскано в счет возмещения материального ущерба 4964 рубля, в счет компенсации морального вреда 25000 рублей, в счет возмещения расходов по уплате государственной пошлины 700 рублей.

Принятое судом решение не было обжаловано в суд апелляционной инстанции и вступило в законную силу.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

14 Сентября 2020 г.

Thumb_126 Находясь в исправительном учреждении, похищал деньги по телефону

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» нацелен на правовое просвещение жителей Южного Урала в вопросах грамотного распоряжения и сбережения денежных средств и личного жилья. На конкретных примерах противоправных действий мы рассказываем, как не стоит поступать в той ил иной ситуации, а также даем советы о том, как избежать подобных негативных последствий.

26 Февраля 2021 г.

Thumb_241 Поручители по кредитному договору побудили заемщика погасить задолженность

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что одним из способов обеспечения возврата долга по кредиту может быть привлечение поручителей. Важно помнить, что если заемщик (то лицо, которое получает деньги по кредиту) не исполнит перед кредитором свои обязательства, то ответственность распространяется на поручителей по договору.

25 Июля 2018 г.

Thumb_9 Принят закон, защищающий права членов семьи лиц из числа детей-сирот, получивших жилье

О необходимости законодательных изменений Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» указывала еще в декабре 2017 года.