телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Ответственность за нарушение срока рассмотрения обращений граждан

Ответственность за нарушение срока рассмотрения обращений граждан

Ответственность за нарушение срока рассмотрения обращений граждан

Вероятно, многие знают, что обращение гражданина, направленное в государственный орган или орган местного самоуправления, должно быть рассмотрено в месячный срок. Также нужно знать, что за нарушение обозначенного срока предусмотрена ответственность. В рамках проекта «Помогать вместе» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о данной ответственности на конкретном примере.

Каслинской городской прокуратурой была проведена проверка соблюдения должностными лицами администрации Булзинского сельского поселения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

В ходе проверки было установлено, что в администрацию поселения 01 марта 2021 года поступило обращение гражданина по поводу реконструкции газопровода около дома по ул. Степная в с. Булзи.

В нарушение установленного законом 30-дневного срока ответ заявителю направлен 11 мая 2021 года, то есть на 72 день. При этом срок разрешения обращения не продлевался, заявитель о продлении срока разрешения обращения не уведомлен.

По результатам проверки городским прокурором в отношении главы сельского поселения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), постановлением мирового судьи он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Уточняется, что решение суда в законную силу еще не вступило.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что порядок рассмотрения обращений граждан регулируется Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ.

В статье 12 обозначенного закона закреплено, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации письменного обращения.

В законе уточняется, что в исключительных случаях, а также в случае направления запроса, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

25 Мая 2008 г.

МАССОВЫЕ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ ЛЕСОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ ОБРАЩЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА» В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ И НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ

По информации, ставшей известной Челябинскому отделению всероссийского общественного движения «Гражданское общество», в Челябинской области не редкостью являются факты незаконных рубок лесов. По всей видимости, для органов управления лесами сложившаяся ситуация не являются секретом, так как к рынку лесозаготовок допускаются «приближенные» фирмы. Например, ООО «Кунашакский лесхоз» зарегистрирован на имя супруги директора одноименного государственного учреждения ФГУ «Кунашакский лесхоз». Более того, госучреждение передало в аренду «родственному» коммерческому предприятию лесохозяйственную технику. В результате в 2007 году фактически все работы в Кунашакском районе  выполняла коммерческая фирма ООО «Кунашакский лесхоз». В 2008 году с этой же фирмой без всяких конкурсов был заключен государственный контракт на заготовку дров для льготных категорий граждан.

26 Июля 2010 г.

Thumb_31538 «Правое дело» против наркотиков

Челябинские «правые» выступили против ведения предвыборной кампании ЛДПР на «грязные» деньги – доходы от продажи наркосодержащих препаратов подросткам.