телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

О привлечении работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного служащего

О привлечении работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного служащего

О привлечении работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного служащего

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» рассматривает разные вопросы, связанные как с защитой прав граждан, так и с привлечением к ответственности за то или иное нарушение установленных требований. Одной из причин, когда человек становится нарушителем (и привлекается к ответственности), является незнание норм законодательства.

Сообщается, что прокуратура г. Миасса Челябинской области провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции. Было установлено, что директор МБУ «Городской краеведческий музей» Миасского городского округа при заключении трудового договора с бывшим государственным служащим не направил соответствующее уведомление бывшему работодателю.

На основании постановления прокурора мировым судьей директор муниципального учреждения привлечен к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (привлечение работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного служащего с нарушением требований Федерального закона «О противодействии коррупции»), с назначением штрафа в размере 20000 рублей.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что в соответствии со статьей 64.1. Трудового кодекса Российской Федерации граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеют право замещать должности в организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, которое дается в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.

Работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Аналогичные требования закреплены и в статье 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Также в данной статье указано, что неисполнение работодателем обязанности по сообщению о заключении договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы, является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

09 Февраля 2021 г.

Thumb_226 Компенсация за товар оказалась обманом, у пожилого человека похищен 1,6 млн рублей

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уже не раз отмечала, что часто именно пожилые люди становятся жертвами тех или иных мошеннических схем. Доверчивость и легкая внушаемость играют против граждан, и у них происходит хищение имущества или денежных средств.

20 Октября 2013 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d1%8f «Правосознание» принимает участие в конкурсе на получение Национальной премии «Гражданская инициатива»

Для того, чтобы Вы могли поддержать проект «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам», всего лишь необходимо пройти по ссылке http://premiagi.ru/initiative/192 и оценить нашу работу.

06 Апреля 2022 г.

Thumb_155 Продажа квартиры в рамках процедуры банкротства физического лица по заниженной стоимости переросла в уголовное дело

Многие уже, наверное, знают, что при процедуре банкротства гражданина возможна принудительная реализация его имущества (конечно, за исключением предметов первой необходимости и единственного жилья). Но и при такой процедуре, как отмечает в ходе проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», возможны нарушения, влекущие существенные последствия.