телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Ответственность за нарушения закона о тишине

Ответственность за нарушения закона о тишине

Ответственность за нарушения закона о тишине

Уверены, что многие знают, что поздно вечером шуметь, нарушая покой граждан, нельзя. Но подробностей, когда стоит выключить громкую музыку или быстрее отключить громкую сигнализацию, граждане порой не знают. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» разъясняет данные нормы и предупреждает о возможных негативных последствиях.

Сообщается, что один из жителей г. Челябинска в компании друзей немного заранее начал отмечать 23 февраля этого года. Шумное вечернее предпраздничное застолье перешло в ночное и дополнилось громким музыкальным сопровождением, что стало поводом для обращения соседей в полицию. Правоохранителями за нарушение ночного покоя жителей многоквартирного дома в отношении мужчины был составлен протокол, по которому суд назначил штраф в размере 1000 рублей.

Штраф мужчине был назначен за нарушение так называемого закона о тишине. Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что под это понятие относится статья 2 Закона Челябинской области от 20 мая 2004 года № 227-ЗО «О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области», в которой закреплено, что к действиям, нарушающим покой граждан и тишину в рабочие дни в период времени с 22 до 6 часов, а в выходные (суббота и воскресенье) и нерабочие праздничные дни - с 23 до 8 часов, относятся:
- использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), повлекшее нарушение покоя граждан и тишины;
- игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины;
- непринятие мер по отключению звуковой охранной сигнализации автомобилей, а также действия, совершаемые в процессе эксплуатации транспортных средств, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины;
- использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины;
- производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины.

В обозначенной статье уточняется, что указанные выше положения не распространяются на:
- действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения;
- действия юридических лиц и граждан при праздновании Нового года;
- действия юридических или физических лиц при совершении ими богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Ответственность за нарушение покоя граждан и тишины закреплена в статье 13 Закона Челябинской области от 27 мая 2010 года № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области». Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 25000 рублей; на юридических лиц - от 10000 до 100000 рублей.

Возвращаясь к истории гражданина, громко праздновавшего мужской праздник, стоит отметить, что, так как добровольно наказание исполнено не было, взысканием штрафа занялись сотрудники органа принудительного исполнения; в Центральном отделении судебных приставов г. Челябинска было возбуждено исполнительное производство по взысканию штрафа.

Судебные приставы вышли по адресу проживания мужчины, но дверь никто не открыл, проверка имущественного положения должника также не увенчалась успехом – официального трудоустройства у него не было, денежные средства на счете отсутствовали.

В минувшую пятницу в ходе совместного с полицейскими рейда снова был осуществлен выход по адресу проживания должника. На этот раз молодой человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, открыл дверь. Внятных объяснений по поводу уклонения от уплаты административного штрафа не последовало.

Он был доставлен полицейскими в отделение судебных приставов, где в отношении нарушителя составлен протокол по часть 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение сроков оплаты назначенного судом штрафа. В этот же день протокол был рассмотрен в суде, должнику назначено наказание в виде административного ареста сроком на пять суток.

Дополнительно юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что если покой граждан нарушается не только в неурочный час, но и сам уровень шума является значительным, то имеются основания ставить вопрос о нарушении прав граждан на благоприятную среду обитания.

Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» закрепляет, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Закон к факторам среды обитания относит, в том числе шум и вибрацию, как физические факторы, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области осуществляет функции, в том числе по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Управление вправе в рамках административного расследования назначить санитарно-эпидемиологическую экспертизу и провести лабораторные измерения уровня шума.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

15 Июля 2016 г.

Thumb_logotip_v_sinem Институт «приемной семьи для пожилых» заработал

Начиная с этого года в Челябинской области осуществляются мероприятия по ликвидации очередности граждан в стационарные учреждения до 2018 года. Для реализации в 2016 году стационарозамещающей технологии социального обслуживания «приемная семья для пожилого гражданина» были запланированы финансовые средства в размере 876700 рублей.

13 Сентября 2021 г.

Отчет о реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» 2020-2021 годов

На протяжении 18 месяцев, с 01 марта 2020 года по 31 августа 2021 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» реализовывала проект «Безопасность сделок с жильем и финансами», который стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Целью данного проекта было просвещение и правовая помощь жителям муниципалитетов Челябинской области, имеющим нерешенные вопросы в сферах финансовой грамотности и безопасности сделок с жильем. Данная цель успешно достигалась за счет решения поставленных задач в соответствии с календарным планом. По основным мероприятиям проект реализовывался в соответствии с запланированными показателями.

17 Сентября 2019 г.

Thumb_187 Снять обременение с купленного жилья без участия второй стороны

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках консультаций проекта «Безопасность сделок с жильем» разъясняют гражданам различные вопросы, связанные с оборотом жилья и безопасностью совершения той или иной сделки. Нюансы некоторых вопросов, мы уверены, будут полезны и широкому кругу читателей. Один из таких вопросов (как снять обременение с приобретенного жилья без участия продавца) разъясним на конкретном примере из судебной практики.