телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено исковое заявление от имени Уполномоченного по правам человека в Челябинской области в интересах гражданина

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено исковое заявление от имени Уполномоченного по правам человека в Челябинской области в интересах гражданина

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено исковое заявление от имени Уполномоченного по правам человека в Челябинской области в интересах гражданина

В ходе реализации проекта «Помогать вместе» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает оказывать правовую помощь жителям региона. В этот раз сотрудники проекта разбирались в истории гражданина К., который является ветераном боевых действий. Дополнительная индивидуальная помощь была оказана нестандартным образом, который свидетельствует о новом направлении совместной деятельности нашей организации и Уполномоченного по правам человека в Челябинской области с целью защиты и восстановления прав граждан.

Ознакомление с ситуацией гражданина К. и предоставленных им документов позволили установить адвокату проекта Хардиной Елене Викторовне, что заявитель, действительно является ветераном боевых действий, что подтверждается удостоверением, выданным в 2004 году. В соответствии с удостоверением мужчина имеет права и льготы, установленные пунктом 1 статьи 16 Федерального Закона РФ «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995 года.

В соответствии с положениями данного закона предоставляются меры социальной поддержки в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 01 января 2005 года.

Гражданин К. был принят на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, как участник боевых действий в Чечне на основании Постановления администрации района г. Челябинска в октябре 2004 года составом семьи из 1 человека.

В 2021 году мужчина обратился с заявлением о включении его в список на предоставление жилищных субсидий на приобретение жилых помещений в собственность на территории Челябинской области в соответствии с Законом Челябинской области «О мерах социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

В июне 2021 года Министерством социальных отношений Челябинской области было принято решение, согласно которому в настоящее время не может быть принято положительное решение о предоставлении гражданину К. мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в форме жилищной субсидии на приобретение жилого помещения в собственность. Основанием для принятия указанного решения явился факт отсутствия документов, подтверждающих регистрацию заявителя по месту жительства в г. Челябинске.

В рамках оказания дополнительной правовой помощи было принято решение о подготовке административного искового заявления об оспаривании решения Министерства социальных отношений Челябинской области, так как оно незаконно, нарушает права и законные интересы гражданина К. и подлежит отмене.

Однако после совещания по данному вопросу было решено подготовить иск от имени Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлии Александровны в интересах гражданина К. Такое право для регионального Уполномоченного по правам человека закреплено Федеральным законом от 18 марта 2020 года № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» в статье 11 (по результатам рассмотрения жалобы уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением (иском) в защиту прав и свобод человека и гражданина (в том числе неограниченного круга лиц), нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, муниципального органа, организации, должностного лица, государственного или муниципального служащего, а также лично или через своего представителя участвовать в процессе по делу о защите прав и свобод человека и гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации) и статьей 40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

В качестве обоснований позиции о нарушении прав заявителя в иске было указано, что порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов боевых действий установлен Постановлением Правительства Челябинской области «О порядке предоставления отдельным категориям ветеранов, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий, мер социальной поддержки по обеспечению жильем» № 149-П от 27 июля 2006 года.

Согласно пункту 1-1. Положения, утвержденного данным Постановлением, право на получение мер социальной поддержки путем предоставления жилищных субсидий на приобретение жилых помещений в собственность либо единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилых помещений по своему выбору, в соответствии с настоящим Положением, имеют проживающие на территории Челябинской области ветераны боевых действий.

В силу подпункта 8 пункта 8 данного Положения, в число документов, предоставляемых для рассмотрения вопроса о предоставлении мер социальной поддержки, входит справка о регистрации гражданина и членов его семьи по месту жительства в пределах Российской Федерации, выданные территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции.

Справкой управляющей организации, свидетельством о регистрации по месту пребывания подтверждается факт регистрации гражданина К. по месту пребывания с 28 января 2019 года по 28 января 2024 года в жилом помещении в г. Челябинске.

В исковом заявлении также было указано, что заявитель длительное время постоянно проживает в г. Челябинске, с момента принятия на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеет постоянную регистрацию по месту пребывания в городе, таким образом, отсутствие регистрации по месту жительства не может служить основанием для ограничения его прав.

Фактически отказывая в предоставлении мер социальной поддержки, Министерство социальных отношений Челябинской области основывалось лишь на отсутствии у гражданина К. регистрации по месту жительства.  

Однако, согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации № 4-П от 02 февраля 1998 года, сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей, и, в соответствии с частью 2 статьи 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» № 5242-1 от 25 июня 1993 года, не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

На основании части 2 статьи 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» № 5242-1 от 25 июня 1993 года граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Исходя из системной взаимосвязи приведенных норм, следует, что право гражданина на получение мер социальной поддержки путем предоставления жилищной субсидии не связано с фактом постоянной регистрации в г Челябинске, а связано с местом жительства. Такие положения не противоречат требованиям, установленным частью 2 статьи 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» № 5242-1 от 25 июня 1993 года. Следовательно, решение, принятое Министерством социальных отношений Челябинской области, является незаконным и подлежащим отмене.

Оспариваемый ответ и решение Министерства социальных отношений Челябинской области лишили возможности гражданину К. получить жилищную субсидию на приобретение жилого помещения, чем нарушило его права, гарантированные Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом Российской Федерации «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995 года, Законом Челябинской области «О мерах социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

В завершении административного иска была изложена просьба к суду: признать незаконным решение Министерства социальных отношений Челябинской области, изложенного в ответе заявителю об отказе в предоставлении ему мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в форме жилищной субсидии на приобретение жилого помещения в собственность.

Подготовленное административное исковое заявление было передано Уполномоченному по правам человека в Челябинской области и уже направлено в суд.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

09 Марта 2021 г.

Thumb_8 Представитель Общественной организации «Правосознание» принял участие в методическом дне Министерства социальных отношений Челябинской области

Сегодня, 09 марта 2021 года, Министерство социальных отношений Челябинской области провело традиционный методический день для руководителей управлений социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов области. Мероприятие прошло в онлайн-формате, а в качестве одного из спикеров выступил председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич, который рассказал о ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами».

02 Июня 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Приговор за мошенничество при обещании погасить кредиты

ЧРОСПО «Правосознание» призывает граждан со всей осмотрительностью относиться к заключению любых договоров кредитования, а также не доверять лицам, которые обещают за Вас погасить долг перед банком.

06 Ноября 2020 г.

Thumb_165 Обменяли деньги пенсионеру на «купюры нового образца»

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» с сожалением отмечает, что чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди – они теряют свои накопления или единственное жилье. Свежий пример тому подтверждение.