консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Вступил в силу приговор четырем мошенникам на рынке недвижимости

Вступил в силу приговор четырем мошенникам на рынке недвижимости

Вступил в силу приговор четырем мошенникам на рынке недвижимости

25 июня 2014 года судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда рассмотрела уголовное дело, по которому Металлургический районный суд г. Челябинска 21 марта 2014 года вынес приговор. Фигурантами данного дела являются Зиркова Л.Н., Полищук О.Е., Соломина Д.А., Келиш Г.А.

Указанные граждане совершали хищение денежных средств от продажи жилья граждан. Обвиняемые, в обоснование своей невиновности ссылались на то, что осуществлялась риэлторская деятельность через предприятие ООО «Комплексный центр юридических услуг». Суд пришел к выводу, что составление и подписание документов об оказании гражданам А.А.В., А.Л.В. указанной выше фирмой риэлторских услуг не свидетельствуют о невиновности осужденных, так как необходимость в составлении таких документов возникла для придания мнимой видимости того, что сделки купли-продажи квартир законны, хотя в действительности привели к лишению А.А.В., А.Л.В. жилья и денежных средств от продажи квартир.

Областной суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что из осуждения указанных лиц подлежит исключению квалифицирующий признак «совершение преступления организованной группой». Действия осужденных Зирковой Л.Н., Полищук О.Е. и Келиш Г.А. по мошенничеству, а Соломина Д.А. в пособничестве в совершении мошенничества следует расценивать как совершенные группой лиц по предварительному сговору и квалифицировать действия Зирковой Л.Н., Полищук О.Е. и Келиш Г.А. по ч. ч. 4 ст. 159 УК РФ (в отношении потерпевших А.А.В., А.Л.В.) как мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (1243000 рублей), действия Соломина Д.А. по ч.5 ст.33, ч.4 ст. 159 УК РФ как пособничество в мошенничестве. С учетом изложенного, приговор в отношении указанных граждан был изменен, а назначенное им наказание - смягчению.

По совокупности преступлений путем частичного сложения наказания, суд назначил Зирковой Л.Н. наказание окончательно в виде лишения свободы сроком на четыре года десять месяцев, со штрафом в размере 150000 рублей, без ограничения свободы; сократил срок назначенного Полищук О.Е. наказания в виде лишения свободы до двух лет десяти месяцев, со штрафом в размере 50000 рублей, без ограничения свободы; сократитл срок назначенного Соломину Д.А. наказания по в виде лишения свободы до одного года одиннадцати месяцев, со штрафом в размере 30000 рублей, без ограничения свободы; сократил срок назначенного Келиш Г.А. наказания в виде лишения свободы до двух лет шести месяцев, со штрафом в размере 50000 рублей, без ограничения свободы. На основании ст.73 УК РФ назначенное Келиш Г.А. наказание считать условным, установить испытательный срок два года.

Судом первой инстанции при вынесении приговора также был частично удовлетворен гражданский иск; с осужденных в пользу граждан А.Л.В. и А.В.В. взысканы денежные средства. Так, на момент рассмотрения настоящего дела судом апелляционной инстанции, установлено, что потерпевшая А.Л.В. умерла, то при таких данных, судебная коллегия приняла решение взыскать с Зирковой Л.Н., Полищук О.Е., Келиш Г.А. и Соломина Д.А. солидарно в пользу гражданина А.А.В. 1243000 (один миллион двести сорок три тысячи) рублей в счет возмещения материального ущерба от преступления, так как он является единственным наследником после смерти своей матери А.Л.В.

Комментарии

Сергей написал(а):
11 Декабря 2014 г.
И где сейчас находятся эти нелюди?

Добавить комментарий

Другие новости

04 Апреля 2014 г.

Thumb_%d0%a1%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%8f_2 В газете о проекте «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья»

Сегодня, 04 апреля 2014 года, в газете «Комсомольская правда – Челябинск» вышла статья «Открылся центр помощи жертвам «черных риэлторов», в которой рассказывается о проекте Челябинской городской общественной организации «Правосознание» «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья».

12 Января 2016 г.

Thumb_img_5326 Адреса приема юриста в рамках проекта

Правовая помощь населению на консультациях позволит им на регулярной основе получать ответы на правовые вопросы. Бесплатные юридические консультации будут доступны для всех желающих, но в первую очередь для пожилых граждан.

06 Июня 2019 г.

Thumb_126 Мошенник похитил жилье своих пожилых родителей

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, очередной раз вынуждена констатировать, что чаще всего жертвами мошенничества с жильем становятся пожилые люди. Вот новый пример этого.