наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Статья в газете «Вечерний Челябинск» о проекте ЧГОО «Правосознание» «Права потерпевших и родственников осужденных»

Статья в газете «Вечерний Челябинск» о проекте ЧГОО «Правосознание» «Права потерпевших и родственников осужденных»

Статья в газете «Вечерний Челябинск» о проекте ЧГОО «Правосознание» «Права потерпевших и родственников осужденных»

Сегодня в газете «Вечерний Челябинск» № 83 (11798) от 31 октября 2014 года вышла статья, в которой рассказывается о проекте Челябинской городской общественной организации «Правосознание»  «Права потерпевших и родственников осужденных».

 

Представляем Вашему вниманию данную статью.

 

В интересах правосудия

Правозащитники готовы помогать как потерпевшим, так и родственникам осужденных.

Любое преступление в конечном итоге вредит всем — это утверждение не требует доказательств. В первую очередь страдает, разумеется, потерпевший. Несладко приходится и родственникам осужденного: когда преступником становится близкий человек, это всегда несчастье. А в состоянии стресса далеко не каждый способен принимать верные решения, даже будучи подкован в вопросах законодательства. Если же учесть, что юридическая грамотность большинства из нас по-прежнему оставляет желать лучшего, то без помощи специалиста просто не обойтись.

Как раз на оказании такой помощи решили сосредоточиться в ближайшее время юристы Челябинской городской общественной организации «Правосознание». С проектом «Права потерпевших и родственников осужденных» организация в очередной раз стала победителем конкурса на получение гранта. К работе приступили в сентябре нынешнего года.

Связанные одним делом

 
По словам председателя ЧГОО «Правосознание» Алексея Бабина, на сегодняшний день родственники осужденных и потерпевшие от преступлений выпали из числа тех, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь. Однако зачастую именно этим людям нужны юридические консультации по различным вопросам.

- Человек, которому преступлением причинен вред, не всегда может четко действовать, чтобы защитить и восстановить свои права, - поясняет Алексей Анатольевич. - Да, расследованием занимаются правоохранительные органы, суд рассматривает дело и выносит приговор, но и потерпевший как один из главных участников процесса должен осознавать свои права, знать, что он может сделать, а что обязан, как ему лучше себя вести в суде и так далее. И не каждый потерпевший для своей защиты в состоянии нанять адвоката – к нам обращаются как раз такие граждане.

В нелегкой ситуации оказываются и родственники осужденных. К вполне естественной шоковой реакции на случившееся прибавляется необходимость искать адвоката для близкого человека, оплачивать эти услуги. Разумеется, родственники  желают направить осужденному письмо или посылку, приехать на свидание. Как сделать все это в рамках закона, юристы «Правосознания» разъясняют на бесплатных юридических консультациях. 

Кто измерит моральный вред

Вопрос далеко не праздный, если учесть, что компенсация морального вреда – один из наиболее часто встречающихся способов защиты нарушенных прав потерпевшего. Как пояснила в своем интервью сайту www.pravosoznanie.org судья коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда, доктор юридических наук Анна Кудрявцева, решая вопрос о размере компенсации потерпевшему причиненного морального вреда, суды исходят из положений ст. 151 и п. 2 ст. 1101 ГК РФ и учитывают характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины причинителя вреда, руководствуясь при этом требованиями разумности и справедливости.

Правозащитники в рамках нового проекта провели мониторинг судебных разбирательств в Челябинской области и установили: в нашем регионе по делам о компенсации морального вреда суды чаще всего встают на сторону потерпевшего.

Недавним примером может служить решение Катав-Ивановского городского суда, где рассматривалось подобное дело по заявлению мамы пострадавшего в ДТП ребенка. Происшествие случилось в Юрюзани в мае 2012 года. Виновник ДТП – водитель, превысивший скорость и совершивший наезд на ребенка. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, а 20 декабря 2013 года постановлением Катав-Ивановского городского суда уголовное дело было прекращено вследствие акта амнистии. На последнем судебном заседании, заслушав все стороны, суд пришел к выводу, что заявленные исковые требования мамы ребенка подлежат частичному удовлетворению. В итоге с виновника ДТП взыскали 200 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу истца.

Другой пример – из Магнитогорска. Речь идет тоже о дорожно-транспортном происшествии. В марте 2014 года нетрезвый водитель выехал на встречную полосу и создал опасную дорожную ситуацию. В результате пострадала находившаяся в другом автомобиле 29-летняя женщина. Рана на подбородке оставила видимый неизгладимый рубец. Как следует из протокола, «потерпевшая испытала и продолжает испытывать определенные физические и нравственные страдания, которые подлежат компенсации».

Суд учел, что подсудимый – трудоспособный мужчина среднего возраста, имеет профессиональное образование и место работы, двух малолетних иждивенцев, причинил вред по неосторожности. С учетом характера и тяжести причиненных потерпевшей физических и нравственных страданий, данных о личности подсудимого и обстоятельств совершения преступления, суд не посчитал заявленные исковые требования в сумме 100 тысяч рублей завышенными и удовлетворил гражданский иск о компенсации морального вреда в полном объеме.

Потерпевший, отзовитесь!

Иной раз случается, что осужденный и рад бы возместить ущерб потерпевшему, да где его искать? Кроме того, могут возникнуть трудности, когда потерпевшему должно быть направлено официальное извещение, но опять-таки неизвестно, по какому адресу его слать.

- Наш проект позволяет обсудить и вынести на широкое обсуждение возможные новации в законодательстве, - говорит руководитель «Правосознания». - Одним из таких предложений является идея о создании Единой базы потерпевших, которая могла бы стать альтернативным или дополнительным инструментом для информирования и контроля реализации прав потерпевших.

Опыт работы «Правосознания» показывает: бывают ситуации, когда потерпевшие меняют место жительства или, не надеясь на какое-либо возмещение ущерба, просто не передают исполнительный лист судебным приставам. Во всероссийскую базу данных можно было бы включить сведения о потерпевшем, а также вносить сведения об исполнении приговора, в том числе информацию о месте отбывания наказания осужденного и о взыскании ущерба.

- Такую базу данных логично было бы объединить с Единым порталом государственных услуг, - комментирует сотрудник ЧГОО «Правосознание», координатор проекта Максим Бабин, - и потерпевшие могли бы самостоятельно менять сведения, позволяющие органам, исполняющим приговор, быстро их отыскать. Особенно удобно это было бы в случае подготовки материалов для рассмотрения ходатайств об условно-досрочном освобождении осужденного, когда потерпевший должен быть извещен, но никто не знает, где он. И получается, что ни сам потерпевший не принял мер по защите своих прав, ни иные участники процесса не могут в должной мере реализовать его права.

Наличие такой базы данных не предполагает открытый к ней доступ неограниченного круга лиц. Думаю, что, кроме самого потерпевшего, который мог бы вносить изменения о самом себе и остатке непогашенного ущерба, к базе могли бы получить доступ правоохранительные и иные органы власти, имеющие отношение к исполнению приговора суда. Сам потерпевший мог бы всегда узнать, в каком исправительном учреждении находится осужденный, работает ли он, встал ли на путь исправления. При рассмотрении ходатайства об УДО смог бы высказать свою точку зрения. Зачастую бывает, что простого извинения достаточно, а как его зафиксировать и передать судье, который рассматривает подобное ходатайство? И станет ли потерпевший каким-то образом оформлять документ, который можно бы было направить в суд? Вряд ли. С этим мы регулярно сталкиваемся в своей работе. А в электронном варианте — при  условии невозможности вмешаться посторонним лицам в формирование базы данных — это сделать гораздо проще. Таким образом, и права осужденных получат еще один элемент защиты.

Предложение о создании Единой базы данных потерпевших представитель ЧГОО «Правосознание» высказал на общероссийской конференции «Роль гражданского общества в борьбе с преступностью», которая проходила в июне нынешнего года в Общественной палате РФ. Соответствующие рекомендации были направлены в адрес федеральных органов власти и Государственную Думу.

Тем не менее, вопрос о целесообразности создания и механизме действия Единой базы потерпевших остается дискуссионным. «Правосознание» предлагает специалистам и гражданам подключиться к его обсуждению.


Елена ИЛЬИНА
Статья из газеты «Вечерний Челябинск» № 83 (11798) от 31 октября 2014 года

Добавить комментарий

Другие новости

14 Декабря 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Женщина осуждена за продажу квартиры, которой не владела

Сайт Челябинской областной прокуратуры информирует о том, что Сосновский районный суд вынес приговор в отношении 52-летней жительницы г. Челябинска. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

22 Июня 2017 г.

Thumb_i О том, как обезопасить себя от мошенничества с жильем в телесюжете

Именно этой тематике посвящен сюжет 31 канала. В представляемом ролике адвокат Хардина Елена Викторовна, участвующая в реализации проекта «Безопасность сделок с жильем», рассказывает, что можно предпринять, чтобы жилье не стало целью преступников.