консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

«Маяковцы» вышли на митинг у здания министерства социальных отношений Челябинской области

«Маяковцы» вышли на митинг у здания министерства социальных отношений Челябинской области

«Маяковцы» вышли на митинг у здания министерства социальных отношений Челябинской области

                                

 

В Челябинской области 29 сентября, в день 51-й годовщины радиационной аварии на ПО «Маяк», пострадавшие провели митинг у здания областного министерства социальных отношений. Затем на берегу зараженной реки Теча у села Муслюмово состоялась траурная церемония в память о жертвах кыштымской катастрофы. Организаторами выступили челябинское отделение Общероссийского общественного движения «Гражданское общество», общественные организации «Движение за ядерную безопасность», «Теча», благотворительный фонд «За природу».

Областные власти вначале пытались воспрепятствовать проведению митинга, отказывая в принятии уведомления о публичном мероприятии. В конечном счете, митинг разрешили, однако чиновники министерства изобрели новую технологию борьбы с публичными акциями. «Ноу-хау» состояло в том, что министерские работники приглашали всех пришедших на митинг в актовый зал на концерт. Однако, не смотря на подобные усилия чиновников, под их окнами собралось не менее трехсот митингующих.

Основные лозунги, под которыми проходила акция у стен областного министерства, -  «Пострадавшим — полную компенсацию», «Нам нужен новый закон!», «Компенсации вместо атомной станции». Требования участников сводились к трем пунктам: установить справедливый размер компенсаций за причиненный здоровью вред; принять новый закон, защищающий права пострадавших от аварии на «Маяке»; отказаться от строительства Южно-Уральской АЭС.

На митинге было подписано обращение к российскому правительству и депутатам государственной думы с предложениями, каким должен быть новый «маяковский» закон. В настоящий момент под обращением свои подписи поставило более тысячи южноуральцев. Сбор подписей проходил на митинге, во время акции на берегу реки Теча и на сходах в населенных пунктах, пострадавших от аварии на ПО «Маяк».

«Получаемые «маяковцами» 200-300 рублей воспринимаются как жалкая подачка, - рассказывает руководитель Челябинского отделения Общероссийского общественного движения «Гражданское общество» Алексей Севастьянов. – Юристы нашей общественной организации составили иски об индексации компенсационных выплат более чем шестистам пострадавшим. Часть из них добилась индексации в суде, однако в начале этого года суды перестали принимать решения в пользу граждан, видимо, по указке сверху. Мы намерены добиваться индексации и принятия нового справедливого закона. Мы поддерживаем инициативу Петра Сумина о скорейшем принятии нового закона и надеемся, что наши предложения будут услышаны».

В ближайшее время челябинское отделение «Гражданского общества» направит в Госдуму и Правительство РФ обращение пострадавших от аварии на ПО «Маяк». Текст обращения прилагается.

Подробности: как пострадавшим запрещали проводить митинг.

Добавить комментарий

Другие новости

13 Мая 2019 г.

Thumb_112 Из ежегодного доклада о соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Павлова Маргарита Николаевна представила Ежегодный доклад «О соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области в 2018 году».

12 Августа 2020 г.

Thumb_108 Отказался от наследства, чтобы не платить по долгам

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о том, как защитить свое жилье и личные финансы, дает рекомендации и советы, приводя конкретные примеры. Но порой люди совершают действия по сбережению своего имущества и тем самым нарушают права иных лиц. Сегодня расскажем о том, как поступать не стоит.

02 Августа 2019 г.

Thumb_159 Договор приобретения недвижимости в общую долевую собственность супругов подлежит обязательному нотариальному удостоверению

Управление Росреестра по Челябинской области на своем сайте регулярно предоставляет не только ответы на наиболее актуальные вопросы, изложенные в обращениях граждан, но публикует обзоры судебной практики, по делам в которых оно участвует. Недавно был представлен Обзор судебной практики Управления Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области за 2 квартал 2019 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» видится интересным дело, которое описано в разделе «В сфере осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». Знание позиции как Росреестра, так и суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем.