телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

Суд определил доли в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием материнского капитала

Суд определил доли в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием материнского капитала

Суд определил доли в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием материнского капитала

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску гражданки К., действующей в интересах троих несовершеннолетних детей, к гражданину Ш. о разделе квартиры, приобретенной с использованием средств материнского капитала, определении долей в праве долевой собственности на квартиру.

В обоснование иска истец указала, что стороны состояли в зарегистрированном браке, который был прекращен. В период брака сторонами была приобретена квартира, право собственности на которую было зарегистрировано на истца и ответчика по 1/2 доле. Квартира была приобретена на денежные средства, в том числе с использованием средств материнского капитала. Поскольку квартира приобреталась с использованием средств материнского капитала, ответчик принял на себя нотариально оформленное обязательство по оформлению квартиры в долевую собственность, в том числе на троих детей, однако данные обязательства не исполнил.

Ответчик, извещенный о дате судебного заседания, в судебное заседание не явился, в связи с чем суд рассмотрел данное дело в порядке заочного судопроизводства, в отсутствие ответчика Ш.

Как было установлено судом при рассмотрении дела, граждане К. и Ш. состояли в зарегистрированном браке, который был прекращен. Они имеют троих несовершеннолетних детей.

В период брака купили двухкомнатную квартиру с использованием ипотечного кредита, личных средств и средств материнского капитала. Право собственности на спорную квартиру было зарегистрировано на истца и ответчика.

После регистрации права собственности на квартиру за истцом и ответчиком, К. и Ш. оформили нотариально заверенное обязательство, согласно которому, указанные лица обязуются в течение 6 месяцев после снятия обременения с квартиры, оформить принадлежащую им квартиру в общую собственность всех членов семьи, в том числе на свои имена и имена детей с определением размера долей по соглашению сторон.

В марте 2014 года обременение с квартиры было снято в связи с выплатой кредитных денежных средств.

Однако до настоящего времени стороны не оформили принадлежащую им квартиру в общую собственность всех членов семьи, в том числе на свои имена и имена детей.

Суд, вынося решение, указал, что в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала жилое помещение подлежит оформлению в общую долевую собственность всех членов семьи, в том числе будущих детей, при рождении каждого последующего ребенка, размер долей подлежит изменению, о чем в соглашении об определении долей должно быть предусмотрено положение о возможности уменьшения (перераспределения) долей участников общей долевой собственности.

Согласно п. 1 ст. 245 Гражданского кодекса РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрена возможность заключения соглашения о размере долей при оформлении приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала жилого помещения.

Руководствуясь вышеуказанными нормами, суд удовлетворил требования истца К., признав право собственности на двухкомнатную квартиру по 1/5 доле за каждым: истцом, ответчиком и тремя несовершеннолетними детьми, взыскал с ответчика в пользу истца расходы по оплате юридических услуг в сумме 3000 руб. и госпошлину.

Сообщается, что решение суда в законную силу не вступило.

После описания данного случая необходимо добавить, что 22 июня 2016 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил «Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал». В данном обзоре, в том числе указано, что объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского (семейного) капитала, находится в общей долевой собственности супругов и детей. При этом в Обзоре разъясняется, что доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение. Доли родителей и детей в праве собственности на жилой дом являются равными только если он приобретен исключительно за счет средств материнского (семейного) капитала.

С учетом позиции Верховного суда РФ можно предположить, что в случае обжалования ответчиком решения Снежинского городского суда, вышестоящей инстанцией оно может быть изменено; доли детей будут уменьшены. Но, главное, что они все же станут полноправными собственниками данного жилья.

Добавить комментарий

Другие новости

18 Сентября 2011 г.

Thumb_32464 Сотрудничество с целью правового просвещения молодежи


Комиссия по соблюдению прав человека Общественной палаты Челябинской области и  «Университет Российской академии образования» будут работать вместе

04 Сентября 2015 г.

Thumb_dsc_0192 Особое внимание – к риэлторским агентствам

Представляем Вашему вниманию главу из Специального доклада Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Мерзляковой Т.Г. «Человек теряет жилье. Защита жилищных прав граждан при угрозе лишения жилого помещения».

10 Августа 2017 г.

Thumb_statiy5313 Суд определил доли в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием материнского капитала

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску гражданки К., действующей в интересах троих несовершеннолетних детей, к гражданину Ш. о разделе квартиры, приобретенной с использованием средств материнского капитала, определении долей в праве долевой собственности на квартиру.