наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Суд определил доли в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием материнского капитала

Суд определил доли в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием материнского капитала

Суд определил доли в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием материнского капитала

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску гражданки К., действующей в интересах троих несовершеннолетних детей, к гражданину Ш. о разделе квартиры, приобретенной с использованием средств материнского капитала, определении долей в праве долевой собственности на квартиру.

В обоснование иска истец указала, что стороны состояли в зарегистрированном браке, который был прекращен. В период брака сторонами была приобретена квартира, право собственности на которую было зарегистрировано на истца и ответчика по 1/2 доле. Квартира была приобретена на денежные средства, в том числе с использованием средств материнского капитала. Поскольку квартира приобреталась с использованием средств материнского капитала, ответчик принял на себя нотариально оформленное обязательство по оформлению квартиры в долевую собственность, в том числе на троих детей, однако данные обязательства не исполнил.

Ответчик, извещенный о дате судебного заседания, в судебное заседание не явился, в связи с чем суд рассмотрел данное дело в порядке заочного судопроизводства, в отсутствие ответчика Ш.

Как было установлено судом при рассмотрении дела, граждане К. и Ш. состояли в зарегистрированном браке, который был прекращен. Они имеют троих несовершеннолетних детей.

В период брака купили двухкомнатную квартиру с использованием ипотечного кредита, личных средств и средств материнского капитала. Право собственности на спорную квартиру было зарегистрировано на истца и ответчика.

После регистрации права собственности на квартиру за истцом и ответчиком, К. и Ш. оформили нотариально заверенное обязательство, согласно которому, указанные лица обязуются в течение 6 месяцев после снятия обременения с квартиры, оформить принадлежащую им квартиру в общую собственность всех членов семьи, в том числе на свои имена и имена детей с определением размера долей по соглашению сторон.

В марте 2014 года обременение с квартиры было снято в связи с выплатой кредитных денежных средств.

Однако до настоящего времени стороны не оформили принадлежащую им квартиру в общую собственность всех членов семьи, в том числе на свои имена и имена детей.

Суд, вынося решение, указал, что в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала жилое помещение подлежит оформлению в общую долевую собственность всех членов семьи, в том числе будущих детей, при рождении каждого последующего ребенка, размер долей подлежит изменению, о чем в соглашении об определении долей должно быть предусмотрено положение о возможности уменьшения (перераспределения) долей участников общей долевой собственности.

Согласно п. 1 ст. 245 Гражданского кодекса РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрена возможность заключения соглашения о размере долей при оформлении приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала жилого помещения.

Руководствуясь вышеуказанными нормами, суд удовлетворил требования истца К., признав право собственности на двухкомнатную квартиру по 1/5 доле за каждым: истцом, ответчиком и тремя несовершеннолетними детьми, взыскал с ответчика в пользу истца расходы по оплате юридических услуг в сумме 3000 руб. и госпошлину.

Сообщается, что решение суда в законную силу не вступило.

После описания данного случая необходимо добавить, что 22 июня 2016 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил «Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал». В данном обзоре, в том числе указано, что объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского (семейного) капитала, находится в общей долевой собственности супругов и детей. При этом в Обзоре разъясняется, что доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение. Доли родителей и детей в праве собственности на жилой дом являются равными только если он приобретен исключительно за счет средств материнского (семейного) капитала.

С учетом позиции Верховного суда РФ можно предположить, что в случае обжалования ответчиком решения Снежинского городского суда, вышестоящей инстанцией оно может быть изменено; доли детей будут уменьшены. Но, главное, что они все же станут полноправными собственниками данного жилья.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Июля 2011 г.

«Право на защиту» на английском языке

Брошюра ЧГОО «Правосознание» переведена на английский язык

28 Июля 2017 г.

Thumb_20216722_1359255984193897_1072670400_o Выездной прием юриста в Еманжелинске в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

26 июля 2017 года состоялся выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». В этот раз Бабин Максим Анатольевич посетил г. Еманжелинск. Центральная районная библиотека предоставила помещение для проведения бесплатной юридической консультации в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем».