Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Ответы пенсионного фонда по важным вопросам распоряжения средствами материнского капитала

Ответы пенсионного фонда по важным вопросам распоряжения средствами материнского капитала

Ответы пенсионного фонда по важным вопросам распоряжения средствами материнского капитала

Мы неоднократно указывали, что средства материнского (семейного) капитала, право на который возникает после рождения второго ребенка, является одним из средств улучшения жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция жилого помещения).

В законе четко прописаны условия и порядок получения сертификата. Но на практике часто возникают вопросы при реализации данного права. Пенсионный фонд Российской Федерации, территориальные органы которого оформляют и выдают сертификаты на материнский капитал, дает ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы. Данная информация позволяет подготовиться к решению важного вопроса в жизни каждого – приобретению жилья. Приведем наиболее интересные и важные, по нашему мнению, вопросы и ответы по данной тематике.

Так на вопрос о том, возможно ли погашение материнским капиталом кредита, полученного в рамках программы «Молодая семья», Пенсионный фонд сообщает, что да, это возможно, если это кредитный договор и в нем есть информация о его целевом направлении, то есть приобретение жилого помещения или покупка квартиры. Для этого, помимо остальных документов, необходимо будет представить свидетельство о регистрации права собственности на указанное в договоре жилое помещение. Однако, часто договоры в рамках программы «Молодая семья» оформляются с формулировкой «на приобретение недвижимости». В этом случае предлагается дополнительным соглашением с банком уточнить цель кредита – «на приобретение жилого помещения по адресу...».

Вопрос: «Требуется ли обязательство об оформлении права собственности в случае, если на момент подачи заявления о распоряжении право собственности на это жилое помещение уже оформлено на всех членов семьи?». Ответ Пенсионного фонда: в этом нет необходимости, если при подаче заявления Вы представите документы, подтверждающие право собственности всех членов семьи.

«Можно ли получить средства материнского капитала, если семья уже построила дом?», так звучит следующий вопрос. Пенсионный фонд отвечает: «Да! Можно получить компенсацию за уже построенное жилье на всю сумму (или часть суммы) материнского капитала. Нужно только оформить дом в собственность владельца сертификата или законного супруга. А после этого обращаться в Пенсионный фонд России с документами: свидетельством о собственности на земельный участок и на дом, а также разрешением на строительство». Стоит уточнить, что за компенсацией могут обращаться не только новоселы, но и все те, кто построил и оформил дом после 01 января 2007 года.

Следующий вопрос: «Можно ли направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, оформленной на супруга женщины, получившей сертификат, если кредит взят до регистрации их брака?». «Да, можно, – уточняют в ведомстве. – Главное, чтобы на момент подачи заявления в ПФР они находились в законном браке, что должно быть подтверждено соответствующими документами».

Еще один вопрос: Можно ли материнский капитал направить на погашение кредита, если кредитный договор оформлен на свекровь, а владелец сертификата является созаемщиком? На это в Пенсионном фонде сообщаю, что нет, нельзя, целевой займ должен быть оформлен только на одного из супругов.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Мая 2021 г.

Thumb_303 Помощь в рамках проекта: подновлено исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает оказание правовой помощи в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами». Недавно к нам обратилась женщина, которая стала жертвой телефонного мошенничества – ей якобы звонил сотрудник банка. Рассказываем ее историю и об оказанной ей помощи. 

25 Января 2023 г.

Thumb_94 Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено административное исковое заявление о признании незаконным ответа исправительной колонии

Еще в конце осени прошлого года на прием Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе!» обратился мужчина, сын которого отбывает наказание в колонии. Заявитель не смог связаться с сыном. Он обратился с официальным письмом о предоставлении информации о местонахождении осужденного, но ему пришел отказ в предоставлении информации со ссылкой на необходимость защиты персональных данных. Мужчине была оказана правовая помощь в обжаловании ответа данного органа.