наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Вопрос с приема: как оформить доверенность от супруга, который после инсульта не может говорить?

Вопрос с приема: как оформить доверенность от супруга, который после инсульта не может говорить?

Вопрос с приема: как оформить доверенность от супруга, который после инсульта не может говорить?

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает проводить юридические консультации для жителей Челябинской области через Интернет. В этот раз на связи было три территории: Аша, Сатка и Коркино. В ходе приема обратилось 11 человек, и были даны ответы на 13 вопросов. Некоторые вопросы являются очень индивидуальными, но ряд из них касается ситуаций, в которых могут оказаться и иные люди. Поэтому ответы на данные вопросы (консультация юриста) могут быть интересны и полезны широкому кругу читателей. Такие консультации мы размещаем на нашем сайте. В этот раз тоже был подобный вопрос.

Жительница г. Коркино рассказала, что ее супруг является собственником квартиры и на данный момент возникла необходимость ее продать. Но супруг недавно перенес инсульт и сейчас не может говорить. Возможно ли как-то получить доверенность на продажу жилья, спрашивает заявительница?

Отвечая на данный вопрос, юрист указал, что при совершении любых нотариальных действий, в том числе при оформлении доверенности, нотариус обязан проверить дееспособность гражданина. Нотариус должен установить, способен ли человек понимать значение своих действий и руководить ими. Это закреплено в ст. 177 ГК РФ и ст. 43 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате».

В том случае, если у нотариуса будут сомнения в способности гражданина осознавать свои действия, он имеет право либо отложить нотариальные действия, либо отказать в их совершении.

Далее юрист указал, что в ситуации, в которой оказался супруг заявительницы, он может выразить свою волю письменно и самостоятельно поставить подпись на доверенности. Само по себе наличие того или иного физического недостатка или болезни не является причиной отказа в совершении нотариального действия – главное, чтобы гражданин каким-либо образом мог выразить свою волю.

В том случае, если, например, гражданин парализован, то подпись в документе за него может поставить иное, уполномоченное им лицо, так называемый рукоприкладчик. Подпись последнего будет засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

Но, если гражданин полностью парализован и не говорит, следовательно, выразить свою волю не может, то в такой ситуации, указал юрист, придется обращаться в суд для признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным. После рассмотрения данного вопроса в суде, один из родственников может быть назначен опекуном или попечителем, что позволит совершать от его имени и в его интересах все необходимые действия, в том числе и продажу квартиры. При этом стоит добавить, что если основания, в связи с которыми гражданин был ограничен в дееспособности или признан недееспособным, отпадут, ограничения снимаются также путем обращения в суд.

В заключении юрист также пояснил, что если доставить человека после инсульта (или в ином случае) к нотариусу проблематично или невозможно, то можно вызвать нотариуса на дом.

Метки:   нотариус  

Добавить комментарий

Другие новости

30 Июня 2013 г.

Thumb_img_0580 «Безопасность сделок с недвижимостью. Помощь при нарушении прав граждан»

Так назывался семинар, который 28 июня 2013 года провела Челябинская городская общественная организация «Правосознание».

06 Октября 2015 г.

Thumb_%d0%9e%d0%b2%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0_13 Отсутствие согласия жителей дома на монтаж входной группы приводит к обязанности произвести ее снос

В самом начале 2015 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Севастьянова Алексея Михайловича поступило коллективное обращение граждан, которые указывали, что они являются собственниками квартир в многоквартирном доме по адресу: г. Челябинск, ул. Овчинникова, д. 13. Заявители выражали несогласие с тем, что одна из квартир на первом этаже была переведена из жилого помещения в нежилое помещение, так как это нарушает их права как собственников.

29 Июня 2017 г.

Thumb_medium_dom.74 У челябинцев, ставших жертвами квартирных аферистов, запретили отбирать жильё

27 июня 2017 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья, посвященная Постановлению Конституционного Суда РФ от 22 июня 2017 года о проверке конституционности п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ и последствиях его принятия для покупателей жилья. В данной статье представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.