телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Фиктивная регистрация в жилом помещении наказуема

Фиктивная регистрация в жилом помещении наказуема

Фиктивная регистрация в жилом помещении наказуема

В рамках приема юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» за последнее время пару раз поднимался вопрос о том, можно ли прописать в своей квартире гражданина, который в ней фактически проживать не будет. За это заявителям сулили небольшое вознаграждение, которое «будет совсем не лишним».

Юристы нашей организации, консультируя граждан, указывали, что кроме «вознаграждения» такой гражданин может получить и суровое наказание, а также множество иных проблем. Уверены, что данный вопрос интересует не только двух наших заявителей, поэтому подробно рассказываем о ситуации для всех наших читателей.

Обратимся сначала к официальной информации правоохранительных органов. Меньше чем за неделю Главное управление МВД России по Челябинской области трижды обращалось к данному вопросу. Так, сообщалось, что челябинские полицейские в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Ваш участковый» выявили пять квартир, собственники которых за денежное вознаграждение фиктивно поставили на учет по месту пребывания 13 иностранных граждан, не имея намерения фактически предоставить им жилые помещения.

Участковыми уполномоченными полиции Отделов полиции были установлены собственники квартир, которые в период с января по сентябрь 2018 года фиктивно зарегистрировали в своих квартирах от двух до пяти иностранных граждан.

В другом случае сообщалось уже о 22 иностранных граждан, которых «прописали», не имея намерения фактически предоставить им жилые помещения. В третьем случае информировалось о собственниках квартир, которые фиктивно зарегистрировали в своих квартирах от двух до трех иностранных граждан (всего 9 человек), без фактического предоставления жилого помещения.

По данным фактам в полиции были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации). Санкция данной статьи, уточняют в Главном управлении МВД России по Челябинской области, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. В отношении всех подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Как Вы видите, во всех случаях речь идет о фиктивной регистрации (постановке на учет) иностранных граждан. Но существует также ст. 322.2 УК РФ, которая содержит ответственность и за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.

Фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства считается регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Стоит добавить, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное указанными статьями, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Помимо угрозы уголовного наказания лицо, предоставившее свою жилплощадь для фиктивного «проживания», получает еще ряд неприятностей. Так, за лишнего зарегистрированного гражданина необходимо оплачивать коммунальные услуги. А если данный граждан не захочет самостоятельно сниматься с регистрации, то «выселить» его можно будет только в судебном порядке. А это влечет за собой и финансовые, и временные затраты.

С учетом изложенного, юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» настоятельно не рекомендуют соглашаться на просьбы о фиктивной регистрации в своем жилье.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Августа 2005 г.

Энергоинвест и экологи

Пресс-службой ЗАО «Энергоинвест» была распространена информация о том, что в суде экологи отказались от требований к ЗАО «Энергоинвест». Данную информацию комментирует один из инициаторов иска Андрей Талевлин.

16 Ноября 2016 г.

Thumb_chrome-touch-icon-192x192 Благодаря вмешательству федерального Уполномоченного по правам человека против мошенников, лишивших пожилую женщину жилья, возбуждено уголовное дело

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась жительница г. Магнитогорска П., сестра пенсионерки и инвалида первой группы М., с жалобой на необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела.

13 Июня 2017 г.

Thumb_60417 Конституционный суд рассмотрел дело об оспаривании нормы, которая позволяла истребовать жилье у добросовестного приобретателя. Решение будет объявлено в ближайшее время

02 июня 2017 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданина Дубовца Александра Николаевича. Решение по жалобе Конституционный Суд РФ примет в закрытом заседании, после чего решение будет провозглашено. Обычно на эту процедуру отводится несколько недель. ЧРОСПО «Правосознание» обязательно расскажет о результатах данного дела, которое может быть действительно прецедентным для всей России.