телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Жилье экономического класса

Жилье экономического класса

19 Сентября 2014 г.
Жилье экономического класса

Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 224-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводится понятие «жилье экономического класса». Данным законом, в том числе, ст. 558 ГК РФ (Особенности продажи жилых помещений) дополнена пунктом 3. Данный пункт гласит: «Особенности купли и продажи жилых помещений, соответствующих условиям отнесения к жилью экономического класса, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, определяются законом».

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 05 мая 2014 г. № 223/пр устанавливает следующие условия отнесения жилых помещений к жилью экономического класса:
«1. К жилью экономического класса относятся следующие жилые помещения:
1) отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи;
2) блок в составе состоящего из нескольких блоков жилого дома блокированной застройки с количеством этажей не более чем три, который предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования;
3) квартира в многоквартирном доме.
2. Жилое помещение не признано в установленном порядке непригодным для проживания и не расположено в многоквартирном доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции1.
3. Площадь земельного участка, на котором расположен жилой дом, составляет не более 1500 квадратных метров.
4. Площадь земельного участка, на котором расположен блок в составе жилого дома блокированной застройки, составляет не более 400 квадратных метров.
5. Общая площадь жилого помещения составляет:
а) не более 150 квадратных метров, если жилое помещение является жилым домом или блоком в составе жилого дома блокированной застройки;
б) не более 100 квадратных метров, если жилое помещение является квартирой.
6. При проектировании, строительстве, реконструкции жилого дома или жилого дома блокированной застройки, многоквартирного дома, в которых расположено жилое помещение, обеспечены:
а) класс энергосбережения не ниже «В» (Высокий);
б) внутренняя отделка жилого помещения, пригодного для проживания, и установка инженерного оборудования, в том числе в целях поквартирного учета водопотребления, теплопотребления, электропотребления и газопотребления (при наличии газопотребления);
в) обеспеченность объектами социального и коммунально-бытового назначения, инженерно-технического обеспечения и территориальная доступность таких объектов в соответствии с нормативами градостроительного проектирования;
г) условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и иных маломобильных групп населения с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации
».

Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 224-ФЗ направлен на увеличение объемов строительства объектов капитального строительства, в которых все или определенная часть жилых помещений соответствуют установленным условиям отнесения к жилью экономического класса. Основная идея закона - закрепление новых механизмов предоставления застройщикам земельных участков для их комплексного освоения или развития уже застроенных территорий с условием строительства на таких участках жилья экономического класса и реализация такого жилья по фиксированной стоимости, определенной по итогам аукциона.

Для достижения поставленных целей Федеральным законом предусматривается два новых вида договоров: договор об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса и договор о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса – и устанавливаются требования к этим договорам.

Федеральным законом определяется порядок организации и проведения аукционов на право заключения указанных договоров, а также устанавливаются требования к участникам таких аукционов.

Предметом соответствующего аукциона является право на заключение договора об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса или договора о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса.

Победителем аукциона признается участник, предложивший наиболее низкую цену в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений в многоквартирных домах, жилых домах блокированной застройки, объектах индивидуального жилищного строительства, которые соответствуют условиям отнесения к жилью экономического класса и в соответствии с договором подлежат продаже или передаче гражданам, имеющим право на приобретение жилья экономического класса, по договорам купли-продажи жилья экономического класса или договорам участия в долевом строительстве жилья экономического класса, а также по государственным и (или) муниципальным контрактам.

Указанным выше законом установлено, что право на приобретение жилых помещений, соответствующих условиям отнесения к жилью экономического класса по договорам купли-продажи этих жилых помещений или по договорам участия в долевом строительстве имеют граждане, относящиеся к категориям граждан, установленным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Субъекты Российской Федерации должны утвердить перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса. В указанный перечень также могут быть включены категории граждан из числа

Гражданин, имеющий право на приобретение жилья экономического класса, реализует это право один раз и только в отношении одного жилого помещения, соответствующего условиям отнесения к жилью экономического класса.

Гражданин, имеющий право на приобретение жилья экономического класса, может реализовать это право в случае, если он включен в утвержденный органом местного самоуправления список граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса.

Другие разделы

Добавить комментарий