консультации юристов

адреса и место приема можно узнать по телефону: +7-91-91-2802-91

Новый формуляр жалобы в Европейский суд по правам человека

Новый формуляр жалобы в Европейский суд по правам человека

13 Января 2016 г.
Новый формуляр жалобы в Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека – это международный суд, который рассматривает жалобы физических лиц, юридических лиц и иных организаций исключительно на нарушение их прав, гарантированных Европейской Конвенцией по правам человека, которая является международным договором, согласно ему, многие государства Европы приняли на себя обязательство соблюдать ряд основополагающих прав, среди них и Российская Федерация.

С 01 января 2016 года вступил в силу ряд изменений, которые необходимо соблюдать при подаче жалобы в данный суд, в том числе утвержден новый формуляр жалобы, который можно скачать, перейдя по ссылке - http://www.echr.coe.int/Documents/Application_Form_RUS.pdf (в настойках приведенной ссылки на формуляр жалобы указано на необходимость скачать соответствующий файл на компьютер, а не показать его прямо в браузере. В первую очередь это сделано по той причине, что браузер часто не может отобразить эти файлы. Если Ваш браузер все-таки проигнорировал настойку, согласно которой файл должен быть скачен на компьютер, а не открыт прямо в браузере, то необходимо вручную сохранить файл на свой компьютер и открыть уже сохраненный файл).

Для подачи жалобы необходимо заполнить предоставленный Секретариатом формуляр, если Суд не решит иначе. Соответствующие разделы формуляра должны содержать всю необходимую информацию, в частности:
- полное имя, дату рождения, гражданство и адрес заявителя;
- при наличии представителя – его полное имя, адрес, номер телефона и факса, а также электронный адрес;
- при наличии представителя – дату и собственноручную подпись заявителя в разделе «Одобрение полномочий» формуляра жалобы; собственноручную подпись представителя, выражающую его/ее согласие действовать от имени заявителя также в разделе «Одобрение полномочий» формуляра жалобы;
- наименование Высокой Договаривающейся Стороны или Сторон, против которых подается жалоба;
- краткое и легкочитаемое изложение фактов;
- краткое и легкочитаемое изложение предполагаемого нарушения или нарушений Конвенции и соответствующих аргументов;
- краткое и легкочитаемое заявление о соблюдении условий приемлемости.

Указанные выше сведения и изложенные в соответствующих разделах формуляра, должны быть достаточными для того, чтобы Европейский Суд смог определить суть и объем жалобы, не обращаясь ни к каким другим документам.

Однако, заявитель может дополнить жалобу, приложив к формуляру более подробное описание фактов и предполагаемых нарушений Конвенции, а также развернутое изложение собственных аргументов. Размер такого дополнения не должен превышать 20 страниц.

Формуляр жалобы должен быть подписан заявителем или его представителем и иметь в качестве приложения:
- копии относящихся к делу документов, в том числе судебных и иных решений, связанных с предметом жалобы;
- копии документов и решений, подтверждающих соблюдение условий приемлемости (исчерпание внутренних средств правовой защиты и правило шести месяцев);
- при необходимости, копии документов, касающихся разбирательства или урегулирования в любых других международных органах.

Формуляр должен сопровождаться списком приложенных документов, в котором документы должны быть перечислены в хронологическом порядке, пронумерованы и четко поименованы. Стоит особо обратить внимание, что документы не должны быть сшиты, склеены или каким-либо образом скреплены.

Заявитель, не желающий разглашения данных о своей личности, должен уведомить об этом Суд и изложить причины, оправдывающие такое отступление от обычного правила об открытом доступе к информации по делу в Суде. Председатель Палаты уполномочен удовлетворить просьбу о предоставлении анонимности или предоставить ее по своей инициативе.

В случае несоблюдения вышеуказанных требований жалоба не будет рассмотрена Судом, кроме тех случаев, когда:
- заявитель предоставил убедительное объяснение причин, по которым эти требования не были соблюдены;
- речь идет о ходатайстве о применении обеспечительных мер;
- Суд по своей инициативе или по просьбе заявителя примет соответствующее решение.

Европейский Суд в любой момент может направить заявителю запрос о предоставлении в фиксированный срок информации или документов в той форме и тем способом, какие Суд сочтет целесообразными.

Датой подачи жалобы считается дата отправки в Суд формуляра жалобы, соответствующего вышеуказанным требованиям. Датой отправки считается дата, указанная на почтовом штемпеле.

Тем не менее, при наличии достаточных оснований Суд вправе принять решение о том, что датой подачи будет считаться иная дата.

Заявители должны информировать Суд о любых изменениях адреса и всех обстоятельствах, имеющих отношение к предмету жалобы.

Напомним, что Европейский Суд может рассмотреть жалобу только в том случае, если:
- речь идет о нарушении одного или нескольких прав, закрепленных в Европейской Конвенции и Протоколах к ней;
- жалоба направлена против государства, ратифицировавшего Конвенцию или соответствующий Протокол;
- жалоба касается обстоятельств, за которые несут ответственность органы публичной власти; Суд не принимает к рассмотрению жалобы, направленные против частных лиц или частных организаций;
- жалоба касается действий и событий, имевших место после ратификации государством Конвенции или соответствующего Протокола;
- заявитель лично и непосредственно является жертвой нарушения одного или более основополагающих прав (заявитель имеет «статус жертвы»);
- заявитель дал возможность органам власти устранить нарушение прав на внутригосударственном уровне, то есть исчерпаеы все средства правовой защиты в своем государстве;
- полная жалоба подана в Суд в течение шести месяцев после даты вынесения окончательного решения по делу;
- каждая жалоба подтверждена вескими доказательствами: заявитель должен доказать обоснованность своих утверждений, ясно изложив факты и подкрепив их документами, решениями, медицинскими заключениями, свидетельскими показаниями и другими материалами;
- заявитель может привести аргументы в пользу того, что факты, являющиеся предметом жалобы, представляют собой необоснованное вмешательство в реализацию одного или нескольких основополагающих прав;
- жалобы ранее не были предметом рассмотрения в Суде или в другой международной инстанции.

Более подробно об изменениях и порядке подаи жалобы можно узнать на сайте суда на русском языке.

Другие разделы

Метки:   судебная защита  

Добавить комментарий