+7 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Право на труд пожилых граждан

Право на труд пожилых граждан

16 Февраля 2016 г.

Ст. 3 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) указывает на запрещение дискриминации в сфере труда - каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Достижение гражданином пенсионного возраста не является по общему правилу основанием для прекращения трудовых отношений либо ущемления трудовых прав.

В целом порядок приема пенсионеров (пожилых людей) на работу совпадает с порядком приема работников других возрастов. Трудовое законодательство устанавливает ряд исключений из общего правила. Так, ст. 59 ТК РФ указывает, что с поступающими на работу пенсионерами по возрасту заключается срочный трудовой договор (но по соглашению сторон может быть заключен и бессрочный договор). Это означает, что по окончанию действия срока трудового договора работодатель вправе не заключать его на новый срок и это не будет нарушением прав работника. Стоит отметить, что если гражданин был принят на работу (и с ним заключен бессрочный трудовой договор) до достижения пенсионного возраста, то наступление пенсии не является основанием для расторжения договора либо переоформления его на определенный срок.

Увольнение пенсионеров также происходит в обычном порядке. Если работник уходит на заслуженный отдых (на пенсию), то отрабатывать две недели ему не нужно. Такое правило закреплено в ст. 80 ТК РФ: при увольнении по причине достижения пенсионного возраста работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При увольнении сотрудника-пенсионера на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ (в связи с сокращением численности или штата работников организации) он имеет право на получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Кроме того, за увольняемым работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). А в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

ТК РФ также содержит дополнительное правомочие для пенсионеров связанное с отпуском – ст. 128 ТК РФ: «По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем… Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году…». То есть если обычному работнику работодатель может (но не обязан) предоставить отпуск без сохранения зарплаты (так называемый «отпуск за свой счет»), то участнику ВОВ и пенсионеру по возрасту работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы по его просьбе.

В качестве дополнительной гарантии ст. 179 ТК РФ указывает, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией; при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается, в том числе, и инвалидам Великой Отечественной войны, и инвалидам боевых действий по защите Отечества.

Работающий пенсионер не освобождается от обязанности уплаты задолженности по исполнительным листам (выдаваемым на основании решения суда), в том числе, алиментов на несовершеннолетних детей. Более того, удержание алиментов должно происходить не только с зарплаты, но и со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»).

Помимо ТК РФ трудовые отношения регулируются и иными нормативными актами, которые, как правило, регламентируют какую-либо конкретную область деятельности.
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 02 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» гражданин не может быть принят на муниципальную службу после достижения им возраста 65 лет - предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы. А в соответствии со ст. 19 данного закона достижение муниципальным служащим 65 лет может быть основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Часть 2 ст. 19 указывает, что допускается продление срока нахождения на муниципальной службе муниципальных служащих, достигших предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы. Однократное продление срока нахождения на муниципальной службе муниципального служащего допускается не более чем на один год.

Также в данном законе указано, что аттестации не подлежат муниципальные служащие, достигшие возраста 60 лет.

Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-«О государственной гражданской службе Российской Федерации» в ст. 25.1 указывает, что предельный возраст пребывания на гражданской службе - 60 лет. Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен по решению представителя нанимателя, но не свыше чем до достижения им возраста 65 лет, а гражданскому служащему, замещающему должность гражданской службы категории «помощники (советники)», учрежденную для содействия лицу, замещающему государственную должность, - до окончания срока полномочий указанного лица. Федеральному гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории «руководители» высшей группы должностей гражданской службы, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен по решению Президента Российской Федерации, но не свыше чем до достижения им возраста 70 лет. По достижении гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе по решению представителя нанимателя и с согласия гражданина он может продолжить работу в государственном органе на условиях срочного трудового договора на должности, не являющейся должностью гражданской службы.

Пенсионер, знающий свои трудовые права, всегда сможет защитить себя от неправомерных действий работодателя. В случае если руководитель нарушает права работающего пенсионера, то гражданин может любое действие (бездействие) работодателя обжаловать в комиссию по трудовым спорам (если она имеется в организации) или в суд. Также за защитой своих трудовых прав пенсионер может обратиться в профсоюз или государственную инспекцию труда.

Важно помнить, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены судом.

В случае если пенсионер не может самостоятельно обратиться в суд за защитой своего права, то оказать помощь в этом ему может (и даже должен) прокурор. Ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гласит, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, когда гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

С 01 января 2016 года с принятием Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» вступили в силу некоторые изменения в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В частности, теперь работающим пенсионерам, которые подлежат обязательному пенсионному страхованию, суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе, полученные в связи с перерасчетом, выплачиваются без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии, имеющих место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 01 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом пенсионный фонд, направив в срок по 31 мая 2016 года соответствующее заявление и подтверждающие документы.

После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Добавить комментарий